27 Июля 2017
$59.91
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

ОАО «ТВЭКС»: новые рубежи лидера

В канун Дня машиностроителя за большой личный вклад в развитие промышленности, многолетний добросовестный труд большая группа работников ОАО «Тверской экскаватор» отмечена наградами Министерства промышленности и энергетики России и наградами и ценными подарками УК «Группа ГАЗ».

В канун Дня машиностроителя за большой личный вклад в развитие промышленности, многолетний добросовестный труд большая группа работников ОАО «Тверской экскаватор» отмечена наградами Министерства промышленности и энергетики России и наградами и ценными подарками УК «Группа ГАЗ».

«Тверской экскаватор» «Группы ГАЗ» в эти дни отмечает годовщину своего основания. За свою более чем 60-летнюю историю завод пережил несколько реконструкций, результатом чего явилось расширение производственных площадей, увеличение мощности, выпуск современной и востребованной дорожно-строительной техники. Для нового управляющего директора «ТВЭКСа» Александра Смирнова осень тоже всегда была знаковым периодом: в эти месяцы он не просто трудится продуктивно – часто осваивает новые вершины.

– Александр Михайлович, будучи руководителем Дивизиона, Вы могли со стороны совершенно непредвзято оценить «Тверской экскаватор». Что вас в нем привлекло?

– Действительно, на ОАО «ТВЭКС» я приезжал часто и с рабочими визитами, и на праздничные мероприятия. В деятельности завода нравилось многое: хороший коллектив менеджеров, большой производственный потенциал. В Дивизион «Спецтехника» входит пять машиностроительных предприятий, но, скажу без преувеличения, «ТВЭКС» – лучший из них. Здесь выпускается 58 процентов российского рынка экскаваторов. В 2006 году объем производимой продукции увеличился на 30 процентов и составил 2359 машин, вырос и объем экспорта. В 2007 году запланирован выпуск уже 3100 экскаваторов и погрузчиков. Сегодня строительно-дорожную технику тверского производства покупают не только в России, но и в странах Содружества, государствах Ближнего и Среднего Востока, Восточной Европы, Латинской Америки. Но на этом мы не остановимся, будем развиваться дальше.

– Куда же сегодня направлен вектор развития?

– На улучшение качества и увеличение количества продукции. То и другое невозможно без инноваций и инвестиций. В 2001 году, когда решался вопрос о вхождении Тверского экскаваторного завода в «Группу ГАЗ», завод оценивали с разных позиций: существующие проблемы, рыночный потенциал, предполагаемый объем инвестиций. В нынешнем году мы имеем рост инвестиций в четыре раза по сравнению с 2005 годом, на 2008 год запланировано вложение в завод около 500 миллионов рублей. Ставку делаем на высокотехнологичное оборудование. Внедрены сварочные полуавтоматы и сварочные роботы лучших западных фирм, лазерные раскройные комплексы, гидравлические ножницы и другое. Согласно принятой в «Группе ГАЗ» стратегии развития, ОАО «ТВЭКС» в будущем году должно увеличить выпуск экскаваторов до 3600 единиц, а в 2010 году – не менее 5000 единиц. Планируем увеличить экспорт, его доля должна составлять не менее 35 процентов от общего объема реализации.

Руководство предприятия чувствует конъюнктуру рынка. У нас есть определенные планы, связанные с Олимпиадой в Сочи (там разворачивается массовое строительство, где наша техника будет очень кстати), внимательно присматриваемся к стройкам Чечни.

– Инвестиции, новые станки – все это замечательно. Но нельзя забывать и о человеческом факторе…

– Конечно, поэтому мы и окружаем своих рабочих заботой, социальными программами. При заводе действует своя поликлиника, где персонал может пройти медосмотр, при необходимости получить квалифицированную медицинскую помощь. Наши рабочие имеют возможность отдохнуть по бесплатным путевкам на черноморских курортах и в лучших санаториях области. Есть при заводе и бассейн с тренажерным залом, что очень уместно при таком молодом и активном коллективе. Вообще хочу отметить, что на предприятиях «Группы ГАЗ» уделяется значительное внимание здоровому образу жизни, развитию спорта и корпоративного отдыха. Регулярно проводятся и соревнования на звание лучшего по профессии с крупными денежными призами. А взамен мы хотим получить ответственное отношение к работе, новое мышление, инициативу и самоотдачу. Только если современному оборудованию будут сопутствовать современные методы работы, достойный отклик на инновации, можно будет говорить о гармоничном и поступательном развитии «Тверского экскаватора».

– Александр Михайлович, чего бы вы пожелали своим коллегам-машиностроителям к профессиональному празднику ?

– Здоровья, терпения, упорства в достижении профессиональных и личных целей, материального благосостояния и, конечно же, семейного счастья. Формула счастья общеизвестна: это достойная работа и крепкий тыл.

Елена ВИНОГРАДОВА

101

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость