21 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Страна чествует тверских вагоностроителей

В канун профессионального праздника российских машиностроителей из столицы в область пришло радостное известие: большая группа работников ОАО «Тверской вагоностроительный завод» удостоена почетных званий и грамот Минпромэнерго РФ. В арсенале самого крупного и знаменитого предприятия Верхневолжья это далеко не первые награды – полный их перечень мог бы занять всю нашу газету. Так что приятную новость коллектив нашего промышленного гиганта встретил со спокойным одобрением: все правильно, коллеги заслужили их по праву, и в летопись заводской славы вписана еще одна страница.

В канун профессионального праздника российских машиностроителей из столицы в область пришло радостное известие: большая группа работников ОАО «Тверской вагоностроительный завод» удостоена почетных званий и грамот Минпромэнерго РФ.

В арсенале самого крупного и знаменитого предприятия Верхневолжья это далеко не первые награды – полный их перечень мог бы занять всю нашу газету. Так что приятную новость коллектив нашего промышленного гиганта встретил со спокойным одобрением: все правильно, коллеги заслужили их по праву, и в летопись заводской славы вписана еще одна страница. Да и сами виновники торжества даже несколько удивились вниманию прессы: да разве произошло что-то необычное? Ну понять их, в общем-то, можно: на ОАО «ТВЗ» к высоким званиям и даже орденам давно привыкли. Однако есть фактор, который побуждает присмотреться к этому событию с особым вниманием.

В общем интенсивном развитии тверской экономики в последние годы определился четкий вектор: именно машиностроение, как и в былые времена, становится приоритетным. А из 60 областных предприятий этой набирающей вес и влияние отрасли вагоностроительный завод является несомненным флагманом. Так что приказ Минпромэнерго, изданный и обнародованный в те самые дни, когда к работе приступает новый состав российского правительства, для мало-мальски вдумчивого человека прежде всего неоспоримо свидетельствует о высокой оценке деятельности ОАО «ТВЗ» и всего ЗАО «Трансмашхолдинг», сосредоточившего свои усилия на модернизации и совершенствовании отечественного железнодорожного транспорта. А напомним, что не так давно на встрече с руководством ОАО «Российские железные дороги» как раз эту задачу определил президент Владимир Путин.

Тверской вагоностроительный завод, на рубеже веков в кратчайшие сроки освоивший выпуск современных, комфортных и надежных вагонов нового поколения для высокоскоротных поездов, совершивший грандиозное техническое перевооружение и стремительно наращивающий объемы производства при одновременном повышении качественных и прочностных характеристик, эффективно работает на приближение этой цели.

И потому, конечно же, прав директор по качеству ОАО «ТВЗ» Валерий Борисович Мохов, когда говорит, что за перечнем фамилий в списке награжденных стоит все это действительно уникальное предприятие. Имя Валерия Мохова в том списке прозвучало первым; как и директор по материально-техническому снабжению и транспортно-складскому хозяйству Борис Соломонович Поляков, он стал почетным машиностроителем, и теперь это звание на ОАО «ТВЗ» имеют 26 человек.

С Валерием Борисовичем наши постоянные читатели уже знакомы. Минувшим летом мы рассказывали, как на заводе внедрялась система менеджмента качества в соответствии с международными стандартами (ISO 9 000). Причем уже обновленная, сменившая прежнюю версию 1996 года и предполагающая куда более жесткие требования. В настоящее время все работы по этой ресертификации уже завершены, и государственная экспертная комиссия вынесла заслуженно высокую оценку: тверские вагоностроители отлично справились со своей задачей. Эта сложнейшая масштабная работа велась под руководством Валерия Мохова, который неизменно подчеркивает, что в таком большом деле один в поле не воин и успех обеспечен усилиями всего коллектива.

– Современный подход к проблеме качества – это не отбраковка, не выявление недостатков, чем прежде занимались ОТК, – рассуждает Валерий Мохов. – А такая организация всей работы, чтобы качество было обеспечено на каждом этапе.

И рассказывает, что заводская система менеджмента качества уже освоила новые горизонты: теперь она распространилась на сервисные центры, которые ОАО «ТВЗ» создает на железной дороге, чтобы обслуживать свои вагоны в процессе эксплуатации.

В голосе Мохова ощутимо звучит законная гордость человека, для которого все заводское – свое, родное и близкое по праву. Выпускник Московского института инженеров железнодорожного транспорта, Валерий Борисович пришел на завод свыше 30 лет назад, начинал мастером и, кстати, носил звание лучшего мастера в системе Минтяжмаша СССР. Сам он из семьи потомственных рязанских железнодорожников, но за эти годы и с заводом, и Тверью так сросся, что иной жизни себе не представляет. Впрочем, это чувство так характерно для работников вагоностроительного, что воспринимается уже как норма. Вот и Борис Поляков за – вдумайтесь только! – 36 лет стал для коллектива, да и для себя самого, неотъемлемой составной частью завода, ну, вроде вошел «Соломоныч» в систему заводского кровообращения.

Уроженец Читинской области, выпускник Брянского института транспортного машиностроения, Борис Поляков связал свою судьбу с Тверским вагоностроительным в 1971 году и прошел путь от мастера цеха до директора по материально-техническому снабжению и транспортно-складскому хозяйству всего огромного предприятия.

Эта сфера, которой Поляков занимается с начала 90-х, предполагает высочайшую ответственность, и Борис Соломонович всегда на высоте – он отлично справляется со своими нынешними задачами, точно так же, как в 80-е годы умело и успешно руководил сложнейшим вагоносборочным цехом. У почетного машиностроителя Бориса Соломоновича Полякова немало наград, не только ведомственных, но и государственных. В 1986 году он был удостоен ордена «Знак Почета», а в 1998 году – ордена Дружбы. Есть у него и медаль, а уж разных грамот просто не счесть.

«ТЖ» поздравляет Валерия Борисовича и Бориса Соломоновича – почетных машиностроителей в нашей губернии прибавилось: виват!

Мы приносим свои искренние поздравления и другим членам этого замечательного коллектива, чей труд был отмечен почетными грамотами. Вот их имена: начальник отдела патентно-изобретательской информационной работы Татьяна Букашкина; мастер экспериментального цеха Юрий Дементьев; заместитель начальника административно-хозяйственного управления Владимир Казанский; начальник отдела стандартизации Валерий Лавров; инженер-технолог отдела главного технолога Мария Нечаева; мастер гарнитурного цеха Иван Радевкин; начальник бюро неметаллических материалов отдела главного технолога Татьяна Тихомирова; начальник бюро отдела кадров Татьяна Трегубенко; инженер-технолог вагоносборочного цеха Тамара Шакова; электросварщик рамно-кузовного цеха Андрей Юлкин.

Все они преумножают трудовую славу Верхневолжья!

Лидия ГАДЖИЕВА

111

Возврат к списку

«Тверской переплет» вышел на международную орбиту
Сегодня, 20 октября, в Твери открылась Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
20.10.201720:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость