17 Октября 2017
$57.09
67.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

На левом фронте без лидеров

Хотя на дворе стоит лето и не предвидится сколь-нибудь существенных общегосударственных выборов, политикам не до отдыха. Работают!

Хотя на дворе стоит лето и не предвидится сколь-нибудь существенных общегосударственных выборов, политикам не до отдыха. Работают! Вот и московский товарищ Илья Пономарев, возглавляющий организацию с воинственным названием Молодежный левый фронт, в конце минувшей недели посетил нашу область, надо полагать, не только ради ее туристических красот. По крайней мере на завершающей визит пресс-конференции ничего лирического не прозвучало. Говорили все больше о политической работе, точнее, революционной борьбе, поскольку методы, применяемые молодыми левыми фронтовиками, недалеки от тех, что использовали сто лет назад их предки из РСДРП (б). Акции протеста, беспорядки, столкновения с милицией, бедно изданные, со множеством орфографических ошибок газетки… А что еще остается делать, если все места во «взрослой» политике уже заняты и освобождения вакансий не предвидится? Пожалуй, что только козырять молодым задором в надежде, что «старики» вот-вот уйдут со сцены.

В тверских левых структурах проблема смены поколений стоит весьма остро. Не секрет (да и тов. Пономарев этот факт признал), что на протяжении многих лет у местных левых всего три лидера - Татьяна Астраханкина, Вячеслав Зорькин и Владимир Баюнов. Каждый из них (а Астраханкина с Баюновым и не по одному разу) побывал в роли депутата Госдумы, двое баллотировались на пост губернатора. Они же борются между собой за лидерство в обкоме КПРФ. Очевидно, что карьерные возможности всех троих исчерпаны. На декабрьских выборах губернатора и в Госдуму все трое потерпели поражение. Очевидно, что дальше тупик. И хотя коммунистическая идея по-прежнему жива и собирает на выборах свои стабильные проценты, кумачовый пролетарский стяг нести по Советской улице скоро будет некому. Вышеназванную тройку уже можно отнести к старикам, среднего поколения нет, ему просто не дали вырасти лидеры, затоптав и монополизировав вокруг себя информационное поле, молодое поколение представлено, видимо, тем самым левым фронтом. Своим вождем тверской МЛФ видит Андрея Истомина, чьи многократные попытки избраться хоть в какой-нибудь представительный орган неизменно заканчивались неудачей. Теперь его будут двигать на секретаря обкома, то есть на замену Зорькину, причем самим «двигателям» понятно, сколь мало шансов на успех.

Да, кадровая проблема есть, признают и Пономарев, и его тверские коллеги. Нужны яркие, пассионарные личности. Вопрос в том, где же их взять. Возможно, искать следует ближе, чем представляется на первый взгляд. По крайней мере среди участников весьма немногочисленной пресс-конференции одна подходящая харизма угадывалась без труда. Андрей Карасев - известный политолог и тележурналист - проявил себя неравнодушным к судьбам местной коммунистической организации человеком. За что тут же с восторгом был объявлен тверским Доренко. Если у вождей МЛФ действительно есть желание как-то выбраться из положения мрачных безвестных заговорщиков, то им, безусловно, следует немедленно ангажировать г-на Карасева на предстоящий политический сезон. У него есть имя, голос, талант, умение устроить скандал, телетрибуна, наконец. А в ином случае удел МЛФа - прозябание на акциях старушек и зыбкая надежда на естественный уход с политической сцены кого-то из большой тройки. А как апофеоз - уход всех троих разом.

Марина ШАНДАРОВА

3

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость