09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Прекрасные и опасные

Шум воды, слышный за несколько километров, воздух, пропитанный мельчайшей водной взвесью, радуга, а то и сразу две-три – примерно так очевидцы описывают увиденные ими водопады.

Шум воды, слышный за несколько километров, воздух, пропитанный мельчайшей водной взвесью, радуга, а то и сразу две-три – примерно так очевидцы описывают увиденные ими водопады.

Водопады обычно образуются там, где русло реки резко понижается, а вдобавок еще и сужается. Тогда воде не остается ничего другого, как с грохотом падать туда, куда ее влечет закон земного притяжения. Чаще всего водопады встречаются в горных районах или на границе гористой или равнинной местности. Назвать водопад чудом природы язык не поворачивается – что же тут чудесного? Вода летать не умеет, вот и падает туда, куда ее влечет русло. И все же не зря это природное явление так привлекает людей. Считается, что смотреть на движущуюся воду, как и на горящее пламя, можно практически бесконечно. Подтверждение тому – слабые попытки человека приручить как водную, так и огненную стихии. Домашние камины с их открытой топкой созданы разве не для того, чтобы любоваться огнем? Закрытые печки куда экономичнее. А в наше время появились еще и одомашненные водопады в виде подсвеченных фонтанчиков.

Падающая вода пользуется заслуженным вниманием творческих работников. С восторгом и ужасом описывает огромный африканский водопад Жюль Верн в своем «Пятнадцатилетнем капитане». Какой именно – не столь важно, ведь их там множество. Упоминаемый в романе реально существовавший путешественник Стенли, следуя по реке Конго, насчитал на отрезке от Нгамы до Иеллалы 72 водопада! Самым же крупным на африканском континенте водопадом признан Тугеля высотой в 933 метра, украшающий собой природу ЮАР.

Писатель Артур Конан Дойль, решивший избавиться от Шерлока Холмса, в качестве места гибели героя избрал не какой-нибудь мрачный лондонский притон, а Рейхенбахский водопад, что в Швейцарских Альпах. Именно в непосредственной близости от грохочущей воды происходит решающая схватка зловещего профессора Мориарти и знаменитого детектива. Судя по фильму Игоря Масленникова, водопад был ужасен и прекрасен одновременно, а также огромен. Между тем в списке крупнейших водопадов Евразии значится лишь некий Рейн­ский водопад на реке Рейн (Швейцария), высота которого всего 20 метров. Впрочем, есть в Швейцарии водопады покрупнее. Например, Штауббах с высотой падения воды 298 метров. Он занимает почетное третье место. А лидирует в этом списке водопад Бьельвефосс на одноименной реке в горах Норвегии. Пятая строчка отдана нашему Илье Муромцу (141 метр), падающему на далеком курильском острове Итуруп.

Нам, жителям средней полосы, где природный рельеф преимущественно равнинный, встретиться с водопадом не так-то просто. Ближайший к нам водопад расположен в Карелии – это Кивач на реке Суне, впадающей в Онежское озеро в 27 километрах от ее устья. Здешние края представляют из себя скалы с растущими на них могучими хвойными деревьями. Неширокая Суна отважно пробила себе русло сквозь камни и несет в Онегу чистую холодную воду. В месте понижения рельефа вода падает каскадами с нескольких уступов общей высотой около 11 метров. В сочетании с суровой девственной природой здешних мест зрелище впечатляющее. Неудивительно, что посмотреть на Кивач съезжаются толпы туристов, так что одиннадцатиметровая скала кормит множество людей. Рядом с водопадом открыты десятки привлекательных для приезжего человека объектов: сувенирные магазинчики, кафе с национальной выпечкой и шашлыком из форели, музей природы с чучелами птиц и зверей. Кажется, что арендаторы выжали из Кивача все, что только возможно. При этом территория возле водопада остается идеально чистой. Редкий в отечестве пример рачительно-коммерческого отношения к достоянию природы!

Один из самых известных в мире водопадов – Ниагарский, хотя его высота «всего-то» 51 метр, с приличный высотный дом. Может быть, опять же благодаря произведению искусства? Киноискусства. Героиня роскошной Мерилин Монро, снявшейся в фильме «Ниагара», проблемы личной жизни решала непосредственно на смотровой площадке над грохочущей водой с риском для жизни, чем и запомнилась…

Полина ПАВЛОВА

27

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию