04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Безнадежно устаревающее изобретение

Свойства человеческого разума таковы, что иного вундеркинда хлебом не корми – дай что-нибудь изобрести. Веками люди придумывали разные нужные и не очень нужные вещи и предметы, дорабатывали их, доводя до совершенства. Технический прогресс не стоит на месте, так что многие из когда-то запатентованных вещей выглядят сейчас совершено бесполезными, еще раз доказывая, что ничто не вечно под луной.

Свойства человеческого разума таковы, что иного вундеркинда хлебом не корми – дай что-нибудь изобрести. Веками люди придумывали разные нужные и не очень нужные вещи и предметы, дорабатывали их, доводя до совершенства. Технический прогресс не стоит на месте, так что многие из когда-то запатентованных вещей выглядят сейчас совершено бесполезными, еще раз доказывая, что ничто не вечно под луной.

Не так давно две американские компании открыто объявили о своем намерении полностью избавить мир от такого анахронизма, как видеокассета формата VHS, – теперь эти монстры мировой киноиндустрии не станут выпускать свою продукцию на этом носителе и полностью перейдут на более долговечный DVD. На этой неделе, аккурат 4 сентября, весь мир должен бы был не просто отмечать, а очень бурно отмечать важнейшую в технологическом смысле дату – 120-летие изобретения фотокамеры, которую можно заправлять пленкой. Американец Джордж Истмен не только получил на нее патент, но и стал основателем торговой марки «Кодак», которая до недавнего времени усердно кормила мир пленочными «мыльницами». По существу, прозорливый умник Истмен едва ли не разом записал почти все население земного шара в фотографы, ведь всего-то, что нужно сделать, – это нажать на спусковой затвор. Так началась эра тотальной фотографизации. Способствовало этому немало причин. Скажем, в конце позапрошлого века была придумана пленка, которую можно было заряжать при дневном свете. А чуть позже появился и прототип не только современного фотоаппарата, но и современной «мыльницы».

Предприимчивый Джордж Истмен оказал миру неоценимую услугу, он научил людей останавливать мгновение: прекрасное или нет – дело не в этом, а в самой возможности делать то, что сделать почти невозможно. «Остановись, мгновенье, ты прекрасно!». Вылетела птичка – и изображение записано. Получилось это, конечно, не сразу – изобретателю пришлось немало потрудиться, чтобы придумать адекватное воплощение своих рационализаторских желаний и потребностей публики. Первый мобильный фотоаппарат был установлен впервые на одном из американ­ских рынков. Внутри него находилась пленка на сто кадров. Желающий отщелкивал всю сотню, а потом отправлял фотоаппарат на завод «Кодак», где в него вновь запихивали пленку. Сама камера стоила 15 долларов, а услуги завода обходились покупателю еще в десятку. Вот и весь бизнес.

Сейчас пленочные «мыльницы», которые буквально наводнили магазины в середине девяностых годов прошлого столетия, почитаются за раритет – мода на них прошла, равно как прошла она и на пленку. Производители решили отказаться от выпуска мыльниц и фотопленки, потому как будущее теперь за «цифрой». Она удобнее, ведь дубли можно делать сотнями. А с пленкой слишком много возни – в катушке тридцать шесть кадров, и попусту их расходовать не будешь…

Стремительность жизни в очередной раз привела к тому, что еще одно гениальное изобретение человечества не столько выходит из всеобщего употребления, но и вообще в недалеком будущем может стать еще одним вариантом «камеры обскура».

Петр РУЧНИКОВ

10

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию