28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Музей с фантазией

Почему-то принято считать, что музей – вещь ужасно скучная и ходить туда можно только из-под палки. Однако сегодня широко применяются новые технологии, с помощью которых повышается не только статус заведения, но и его посещаемость. Впрочем, это речь о традиционных музеях – исторических, художественных, литературных, этнографических и прочих. А если взять музеи экзотические?

Почему-то принято считать, что музей – вещь ужасно скучная и ходить туда можно только из-под палки. Однако сегодня широко применяются новые технологии, с помощью которых повышается не только статус заведения, но и его посещаемость. Впрочем, это речь о традиционных музеях – исторических, художественных, литературных, этнографических и прочих. А если взять музеи экзотические?

В нашей стране и мире таковых наберется очень много. Они созда ются почти всегда энтузиастами, которые так и формируют своеобразные бренды своего города, и музеефицируют дорогие их сердцу вещи. Итак, начнем экскурсию?

Первая остановка в Москве, в музее общественного питания Московской ассоциации кулинаров. Уж очень вкусным обещает быть посещение! Естественно, придуман он был кулинарами, настоящими фанатами своего дела во главе с директором одного из столичных ресторанов. За время своего существования в экспозиционных залах собралась изрядная коллекция всяких кулинарных штучек. Есть там, например, машинки для приготовления пельменей и – внимание! – кузнецовский фарфор. Кстати, о последнем. Он, как известно, родом из Конакова, где до недавнего времени при фаянсовом заводе был открыт Ассортиментный кабинет. Там показывали образцы всей продукции завода начиная с Ауэрбаха, то есть аж с XVIII века. Теперь вся эта богатейшая коллекция хранится в Тверской областной картинной галерее. Поэтому для нас интереснее посмотреть на пластмассовые котлетки, которые выглядят натуральным товаром из магазина приколов.

Если заговорили о еде, то дальнейший наш путь естественным образом должен привести нас в музей русской водки – он открыт в ярославском городе Угличе. Там можно встретить, скажем, нынешних лидеров продаж, но такого добра хватает и в магазинах. Гораздо приятнее полюбоваться на продукт исторический, каковым, без всякого сомнения, является экспонат под названием «Тайны Казановы». Всего же в экс­позиции – более 800 наименований, причем все выставленные емкости полные! В полном соответствии с избранной спецификой работают в этом музее врачи-наркологи – именно они водят экс­курсии.

Если продолжить тему вредных привычек, то любопытное место обнаружим в индонезийском городе Кудус, где стараниями местных табачных фермеров открыт музей курения. Основатели заведения придерживаются мнения, противоположного общемировому: они считают, что курение не может вызвать, скажем, рак легких. Здесь сказывается еще и индонезийская мифология, согласно которой никотин обладает магической силой, так что музей привлекает в свои стены исключительно туристов. Посетив музей, вы сможете проследить подробно всю жизнь табачного листа – с самого его рождения до превращения в горстку пепла.

Совершенно экзотическую экскурсию предлагает музей инопланетян в штате Оригон в городе Портленд, в туннеле под рекой, со сложно произносимым названием Виллемата. По легенде, его основателями выступили сами зеленые человечки, которые, как мы пом­ним, не давали покоя агенту Малдеру. Здесь, в частности, экспонируются заспиртованные (!) тельца пришельцев, а также приборы, снятые с летающих тарелок. У некоторых посетителей представители внеземных цивилизаций вызывают дрожь, однако это только цветочки, потому что ягодки давно уже выросли в Гааге, в музее пыток. С 1882 года туристов стращают там видом испанских сапожков и каменных мешков, с помощью которых мучили людей. Здание, в котором находится музей, – бывшая тюрьма, так что сколько стонов в нем раздавалось и сколько людей искалечено, остается только догадываться.

Впрочем, в Твери, в здании речного вокзала, существует совсем нестрашный музей ужасов. Орудия преступлений – вот что составляет основу экспозиции. Сейчас по соседству разместилась Тверская оружейная палата, и здесь можно увидеть оружие и доспехи разных стран и разных эпох, выполненные с исторической точностью. Их не только показывают, но и позволяют посетителям примерить латы, кольчугу и шлем и почувствовать себя воином.

Петр РУЧНИКОВ

30

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость