16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Вокзал открыт

Семьдесят лет назад на стрелке при слиянии Тверцы и Волги в областном центре был открыт речной вокзал, построенный на месте разрушенного древнего Тверского Отроч монастыря.

Семьдесят лет назад на стрелке при слиянии Тверцы и Волги в областном центре был открыт речной вокзал, построенный на месте разрушенного древнего Тверского Отроч монастыря.

Монастырь был очень древним. По хорошо известной в краеведении легенде, он был основан между 1182 и 1205 годами отроком Григорием, который находился под опекой тверского князя. Пришло время, и Григорий задумал жениться, но его невеста как на грех приглянулась самому князю, священник повиновался приказу и обвенчал правителя с невестой воспитанника. Григорий с горя удалился от мира и основал монастырь. Вот такая красивая легенда. Сама же обитель помимо своих прямых функций выполняла еще и функцию тюремную. Во времена Ивана Грозного в подпольном этаже монастыря находился в заточении митрополит Филипп, осудивший жестокость царя, здесь же он принял мученическую смерть. В стенах Отроч монастыря надежно был спрятан знаток Священного писания и переводчик Максим Грек, осужденный за статьи, обличающие взяточничество судей и произвол властей. А ведь пригласили ученого монаха для перевода на русский язык библейских текстов...

Долгая история монастыря прервалась с приходом советской власти, в 1918 году церковь была официально отделена от государства, и монастырь по существу лишился своего имущества. Время стояло жестокое – многим не до души было. Монастырь меж тем всегда выступал главной доминантой Заволжья, однако это не спасло его от разрушения. В конце тридцатых годов появился очередной генеральный план областного центра, он, в частности, подразумевал создание нового репрезентативного административного центра города на левом берегу Волги. Замысел этот, не лишенный своей разумности, впрочем, не был реализован, хотя на стрелке Волги и Тверцы стали готовиться к строительству Дома Советов. Монастырь сохранить не удалось: комплекс, закрытый еще в 1818 году, он был разрушен. И не только потому, что на его месте хотели возвести Дом Советов, а еще и потому, что в 1937 году канал Москва – Волга открыли для судоходства, стало быть, в Калинине требовалось построить речной вокзал.

От древней православной обители удалось сохранить только Успенский собор, который за зданием речного вокзала почти не виден со стороны Волги. Вокзал стал одним из самых выразительных продуктов советской архитектуры. Примерно с середины 1930-х годов моду в искусстве архитектуры начал диктовать утвержденный официально неоклассический стиль, который пришел на смену авангардному стилю. Речной вокзал, построенный по проекту, предложенному Райским и Гавриловой, стал примером постройки так называемого переходного стиля, в котором можно найти и черты конструктивизма, и даже черты ар-деко.

Если посмотреть на речной вокзал с высоты птичьего полета, то мы увидим, что он выстроен буквой «Г», в центре которой расположена двухэтажная ротонда, увенчанная шпилем. Крылья «буквы» вытянулись по двум набережным – Волги и Тверцы. Боковые корпуса, находящиеся далеко не в лучшем состоянии, и сейчас по прошествии времени привлекают своей аркадой. Именно в этом месте, как мы все прекрасно помним, российские кинорежиссеры очень часто снимают свои кинематографические опусы. Кстати говоря, на первом этаже ротонды находится главный вестибюль, украшенный по-настоящему огромной четырехмаршевой лестницей. В двусветных залах на втором этаже пассажиры в прежние годы ожидали своего рейса, а в бельведере в это время можно было перекусить – здесь размещался ресторан с известной претензией на шикарность.

В настоящее время речной вокзал переживает не самые лучшие свои времена. Он сурово возвышается над Волгой, всем своим видом демонстрируя монументальные намерения Страны Советов. Впрочем, не только внешний вид этого, несмотря ни на что, яркого и выразительного здания напоминает о прошедших годах. Рядом с центральным входом, если наклонить голову, можно увидеть раритетную вещь – канализационный люк, почти ровесник самому вокзалу. По окружности люка можно прочитать надпись и увидеть о многом говорящую цифру: «1937».

…Семьдесят лет прошло с момента открытия речного вокзала. 1 сентября 1938 года газета «Пролетарская правда» отметила это событие статьей «Вокзал открыт».

Петр РУЧНИКОВ

8

Возврат к списку

На участке М-11 от Твери до Вышнего Волочка открыли движение
Символический дорожный знак с белой стрелкой на синем фоне перевернут – по новому участку строящейся магистрали М-11 начинает движение первая автоколонна.
15.12.201721:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость