20 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Бульвар Капуцинов – Россия – Тверь

Через восемь лет после первого показа фильма братьев Люмьер на парижском бульваре Капуцинов кинематограф пришел и в Россию. 15 октября 1908 года прошла премьера первого российского фильма «Понизовская вольница» Владимира Ромашкова, снятого по мотивам народной песни о Стеньке Разине. В первый год существования российского кинематографа было создано 8 игровых картин. В среду российский кинематограф отметил свое столетие.

Через восемь лет после первого показа фильма братьев Люмьер на парижском бульваре Капуцинов кинематограф пришел и в Россию.

15 октября 1908 года прошла премьера первого российского фильма «Понизовская вольница» Владимира Ромашкова, снятого по мотивам народной песни о Стеньке Разине. В первый год существования российского кинематографа было создано 8 игровых картин. В среду российский кинематограф отметил свое столетие.

Разница в датах объясняется вот чем. Хотя премьера «Стеньки Разина» состоялась и раньше, но потом кинопроизводство, как и все в стране, было национализировано и потребовался профессиональный праздник – День кино. Официально дата его – 27 августа – была утверждена 25 апреля 1979 года соответствующим указом Президиума Верховного Совета СССР.

Первый российский фильм длился всего восемь минут, но какое, надо полагать, счастье и удовольствие он приносил неискушенному в этом искусстве русскому зрителю! С тех пор кино переносит людей в новую реальность, в иные миры и пространства, в далекое прошлое и бесконечно далекое будущее. Сложилось так, что тверская земля едва ли не с тех пор, когда кинематографическое искусство сделало свои первые шаги, непосредственным образом участвует в процессе зрительской телепортации в альтернативные жизни. Хрестоматийным стал разговор, как в 1933 году режиссеры братья Васильевы заключительные кадры своего военного боевика «Чапаев» снимали недалеко от Твери, тогда Калинина, в деревнях Путилово и Моркино Городище. Волга была без труда загримирована под Урал, и актер Бабочкин, изображавший Чапая, «тонул» в ее по-весеннему холодных водах. После многочисленных дублей на высоком утесе отогревался водкой, заработал язву, которой мучился всю жизнь.

«Чапаев» стал первой картиной, где оказались запечатлены тверские реалии. С тех пор верхневолжские картинки возникали то в одном, то в другом советском, а теперь российском фильме. По некоторым подсчетам, в Твери и области было снято более пятидесяти лент, некоторые из которых стали классикой нашего кинематографа. Как здесь не вспомнить о знаменитых «Подсолнухах» Витторио де Сика –.съемки этого фильма проходили в Городне и Твери в 1970 году, главные роли в нем исполнили Марчелло Мастроянни, Софи Лорен и Людмила Савельева – наша «Наташа Ростова». Кстати, «Войну и мир» также снимали у нас. Нет нужды пересказывать сюжет этого фильма, а многие из тверитян на себе ощутили, что значит стоять на одной съемочной площадке со знаменитостями. Классикой советского кино стал фильм Ролана Быкова «Чучело» с Юрием Никулиным и Кристиной Орбакайте. Картина эта полностью снята в Твери, которая на экране становится обобщенным образом провинциального города. Кто помнит знаменитую сцену на речном вокзале, поднимите руку.

От прошлого оказалось совсем недалеко до современности. Нынешнее поколение кинематографистов с известной регулярностью приезжает в Тверскую область. Площадкой для съемок сериала «Кадетство» на несколько сезонов стал не только сам город, но и, главное, Тверское суворовское училище. Надо сказать, для продюсеров и режиссеров современных российских фильмов тверская земля давно стала местом кинематографического паломничества. Совершенно шикарная природная и архитектурная фактура тверского края, комфортные условия для работы уже много лет не дают покоя режиссерам: они знают, что здесь можно снять все что угодно, даже Сибирь. Как это в свое время сделал Андрей Михалков-Кончаловский, работавший у нас над фильмом «Сибириада». …«По ту сторону волков», «Статский советник», «Курсанты», «Колодец», «Белое золото», «Полный вперед», «Вызов» – в этих и многих других фильмах можно увидеть тверские просторы.

Не вполне заметным, правда, стал недавний фильм Элины Суни «Человек в футляре, человек во фраке и человек в пальто», где главные роли сыграли уроженец Вышнего Волочка Александр Семчев и актриса Тверского театра юного зрителя Галина Лебедева. Съемки его проходили в Торжке. Кстати, Галину Лебедеву можно сейчас видеть в сериале «Ранетки», где она исполняет роль учительницы. Для тверских артистов, таким образом, участие в съемках фильмов и сериалов – дело привычное. Леонид Брусин играл в картине «Королевская регата», Александр Чуйков – в фильмах «Долги наши» и «Красные колокола», также в больших и малых эпизодах работали Надежда Вербицкая, Александр Романов, Андрей Иванов, Виктор Дегтярев и другие. Кроме того, в нашей области любительскому киновидеодвижению уже более сорока лет, ежегодно объединения и студии из разных городов региона показывают свои работы на традиционном фестивале «Земля тверская». Летом же и профессиональные актеры, и режиссеры, и любители, и те, кто видит себя по другую сторону камеры, с интересом следят за работой фестивалей актеров кино «Созвездие», который позволяет заявить о Верхневолжье как об одном из центров сохранения и развития культуры.

Петр РУЧНИКОВ

30

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость