22 Февраля 2017
$57.86
61.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Академическая стереовидимость

«Если бы он не стал художником, то обязательно стал бы искусствоведом» – эти слова были сказаны на одной из выставок о художнике Борисе Федорове, единственном в Тверской области академике Российской академии художеств. В эти дни нам очень приятно поздравить его с великолепным юбилеем – шестидесятилетием!

«Если бы он не стал художником, то обязательно стал бы искусствоведом» – эти слова были сказаны на одной из выставок о художнике Борисе Федорове, единственном в Тверской области академике Российской академии художеств. В эти дни нам очень приятно поздравить его с великолепным юбилеем – шестидесятилетием!

Бориса Федорова нет нужды представлять – он всегда и везде. Такого вездесущего художника вряд ли еще сыщешь, ведь даже в свой день рождения он не отдыхает, а участвует в работе Международного симпозиума по стеклу в Венгрии. Вот так вот! Эта потрясающая работоспособность – визитная карточка Бориса Владимировича: не хватит пальцев на руках, чтобы сосчитать количество его персональных выставок, проходивших в разных городах России и мира. Борис Федоров – явление уникальное. Он с виртуозностью гениального музыканта работает в самых разных техниках и материалах – стекле, графике, живописи. Впрочем, перечислить все, что умеет делать Федоров, – задача непосильная. Его творчество настолько многогранно и разнопланово, что искусствоведам, без всякого сомнения, предстоит написать о нем еще немало статей. Впрочем, и сам юбиляр пишет – чтобы объяснить свою позицию, открыть свой внутренний мир и свою лабораторию. Желание обратиться к слову возникает не случайно – таким образом художник стремится закрепить в тексте то, что по каким-то причинам не могло быть сразу выражено в материале. По мнению искусствоведа Марины Сафоновой, это особое явление, которое возникает на стыке изобразительного искусства и литературного творчества, на пересечении художественной практики и теории искусства.

В каждой задаче, говорит Борис Федоров, есть множество вариантов: «Главное – решить ее уникально, неповторимо. Извлечение образности происходит из внутреннего «мира» стекла, поиска его потенциальной образной энергии. Материал подсказывает, ведет за собой. Игры-фантазии разыгрываются свойствами самого материала. Стекло завораживает своей прозрачностью. Когда оно истинно прозрачно, чисто – это магия, лабиринт для глаза, кусок воды, льда, воздуха, пространства, это стереовидимость». Наверное, не каждый специалист по искусству может написать так же. Борис Федоров может. Причем не только написать, но и сказать о творчестве своих коллег по художественному цеху. Причем сделать это темпераментно, красиво и витиевато, так что не сразу и поймешь, похвалил Федоров художника или поругал. В этом весь Борис Владимирович, человек неуемной энергии и просто бешеной харизмы. Человек, который не занимает пространство, а формирует его, и оно становится комфортным не только для него самого, но и для всех, кто находится рядом.

Этой своей энергией, которая сродни авантюризму, Федоров заражает коллег и друзей, сподвигая их на вечный поиск – поиск нового в жизни, в искусстве и в самих себе. Кстати, именно авантюра поиска, постоянная неудовлетворенность помогают Борису Федорову оставаться в нервном, приподнятом состоянии, двигаться дальше, не остыть от тяжести бытовых реалий.

Борис Владимирович, с днем рождения!

Евгений ПЕТРЕНКО

18

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

По программе «Доступная среда» в тверском регионе адаптируют 33 объекта
Тверская область должна быть комфортной как для здоровых граждан, так и для тех, у кого есть физические ограничения. Очень важно адаптировать учреждения региона в максимально короткие сроки, привести их к российским и международным стандартам качества. 
21.02.201722:54
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию