25 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Площадка для Гулливера

Здоровье подрастающего поколения - задача национальной безопасности страны. И Тверь стала чуть ли не самым первым городом в России, где эту задачу начали претворять в жизнь

Здоровье подрастающего поколения - задача национальной безопасности страны. И Тверь стала чуть ли не самым первым городом в России, где эту задачу начали претворять в жизнь.

Корты для галочки

Программа развития спортивной базы по месту жительства была создана еще несколько лет назад тогда еще комитетом по делам культуры, спорта и туризма администрации города Твери. «В целях обеспечения широкого доступа населения к занятиям физической культуры и пропаганды здорового образа жизни» планировалось строительство в Твери комплексных спортивных и детских площадок, хоккейных кортов непосредственно на территории жилых микрорайонов и дворов - всего 60 объектов. Программа была включена в областной трехгодичный план развития физической культуры и спорта, и область взяла на себя большую часть по ее финансированию. Только в 2002 году на эти цели Твери была выделена субвенция в размере 4 миллионов рублей. В 2003 году - еще 3 миллиона 991 тысяча...

Что касается строительства, то программа была исполнена практически полностью. Например, уже к декабрю 2002 года в Твери появилось 13 новых хоккейных кортов. Но главная задача - обеспечение доступа населения к занятиям физкультурой и спортом по месту жительства - по большому счету не решена и по сей день.

Например, при строительстве большинства кортов не только не были учтены потребности горожан, но и элементарные требования при их установке и для дальнейшего обслуживания. Площадки не выровнены, что значительно затрудняет их заливку. Отсутствует освещение. А источники воды, к которым можно подключить заливочные шланги, расположены так далеко, что не дотянуться. Один из кортов вообще был поставлен на теплотрассе, где лед не замерзает даже в тридцатиградусный мороз. Не были предусмотрены и средства на обслуживание хоккейных коробок.

В результате в течение трех минувших зим из тринадцати кортов лед времени от времени заливался лишь на четырех. И пока «проблема решалась», один их кортов (пр-т Чайковского, 37) практически растащили по своим нуждам жильцы соседних домов. На втором, в парке «Текстильщик», играли в футбол на снегу. Третий, у средней школы № 18 используется как площадка… для дрессировки собак. Остальные корты просто стояли, занесенные снегом зимой, в остальное время - мусором.

И стоило ради этого тратить средства налогоплательщиков? Каждый из кортов обошелся бюджету в 230 тысяч рублей и еще 34 тысячи за установку. Получается, почти три миллиона потрачены зря?

Баскетбол на песке

К 2005 году реализация программы по развитию спортивной базы по месту жительства в Твери подошла к завершению. Ей на смену, как обещал глава Твери Олег Лебедев, должны были прийти новые целевые городские программы «Спортивный двор» и «Школьный стадион». Но, видимо, по части «Двора» что-то не срослось. В бюджет эта программа так и не попала. Правда, при выделении средств департаменту ЖКХ и администрациям районов было специально оговорено, что они продолжат установку спортивных площадок в части статьи расходов на обустройство придомовых территорий. И таким образом в текущем году только в одном Московском районе во дворах появилось 14 новых малых спортивных арен.

Наверное, все читали в детстве свифтовское «Путешествие Гулливера в страну Великанов»? О памфлете великого английского сатирика невольно вспомнил, побывав на днях по просьбе наших читателей во дворе дома № 107 на улице Склизкова областного центра рядом с супермаркетом «Тверской купец». Летом здесь поставили спортивную площадку: теннисный стол, два баскетбольных щита и нанесли разметку на асфальтовое полотно. Играйте, дети и взрослые, и радуйтесь. Но не тут-то было. Баскетбольные кольца почему-то установили на запредельной высоте. Попробуй, тинеджейр, попади! Видимо, строилась площадка для великанов, но никак не для наших детей.

Через дорогу (проспект Победы, во дворе домов за супермаркетом «Тверской продукт») поставили еще одну спортивную площадку. Баскетбольные щиты таких же гигантских размеров. Больше того, на арену между щитами насыпали песок и все. Баскетбольный мяч, как известно, от песка не отскакивает. Или строители столь большие выдумщики, что изобрели новую разновидность этой популярной игры в оранжевый мяч - пляжный баскетбол? Что-то не слышал о столь сенсационной придумке, и в спортивной энциклопедии из пляжных приводятся лишь волейбол и футбол. Может, в Твери захотели опять оказаться впереди планеты всей и провести первый в истории чемпионат мира по бич-баскетболу? Флаг в руки.

- Я не понимаю для кого все это строили?! - говорит старший по дому № 107 по улице Склизкова Константин Николаевич Мкртычев. - Получается, что деньги попросту выбросили на ветер. При всем желании играть на таких площадках нельзя… Посмотрите, как небрежно нанесена разметка. Почему-то смотрят баскетбольные щиты в противоположные стороны: один влево, другой вправо, но никак не на центр. Теннисный стол сделан из ДСП - материала, который, как известно, от влаги начинает разбухать и коробиться. И это при наших-то дождях...

Итоги этого рейда стали темой разговора с начальницей РЭУ Московского района Татьяной Фаниной, ведомство которой и является непосредственным исполнителем заказа по установке спортивных и детских площадок во дворах.

- Татьяна Ивановна, почему баскетбольные щиты такие высокие?

- Высота щитов такая, какая и должна быть согласно СНИПам, - 3 метра или 3,05.

- Вы знаете, что ДСП не самый подходящий материал для теннисных столов, установленных на улице?

- Да, знаем. И сейчас над этим работаем. Теперь будем, наверное, использовать для этого гипсокартон или другой более прочный материал.

- А почему баскетбольная площадка по проспекту Победы, 59 засыпана песком?

- Просто на асфальт средств уже не хватило. Теперь будем изыскивать дополнительные источники за счет текущих ремонтных работ.

Мы с Константином Николаевичем не поленились, специально померили высоту баскетбольных щитов - 3 метра 40 сантиметров и больше. И это при том, что и в профессиональном баскетболе высота кольца не превышает трех метров десяти сантиметров, в уличном и того ниже.

И оказывается, приведенные выше «нелепости» совсем не редкость. По словам заведующего отделом спорта городского управления по культуре, спорту и делам молодежи Михаила Мирошкина, и к нему постоянно поступают звонки от возмущенных «нестандартными» спортивными площадками горожан.

- Когда наш комитет занимался реализацией программы по развитию спортивной базы по месту жительства, - добавляет Михаил Аркадьевич, - мы обязательно учитывали пожелания жильцов близлежащих домов. А теперь что получается: во дворе дома № 10 на улице Академической в Пролетарском районе построили детскую площадку - песочницы, качели, лестницы, а там маленьких детей-то практически нет. А вот стритбольная площадка была бы там в самый раз. Так всегда и получается, когда делом занимаются неспециалисты.

Что тут добавить. А в официальном отчете все будет выглядеть тип-топ: бюджетные деньги освоены полностью - возведено 14 новых дворовых площадок, готово к выполнению новых задач.

Футбол опасен для здоровья

Конечно, не все так плохо. Есть спортивные площадки на загляденье. Например, во дворе дома на улице Скворцова-Степанова, 36. А сколько радости было у тверских ребятишек, когда этим летом у четырех тверских школ (№№ 46, 1, 18, 44) постелили синтетические мини-футбольные поля. Как рассказал начальник городского управления по культуре, спорту и делам молодежи Сергей Перевертайло, это покрытия четвертого поколения, ориентированные на европейский стандарт со сроком годности 12-15 лет. К 1 сентября около новых школьных полей были восстановлены беговые дорожки, реконструированы баскетбольные площадки, поставлены скамейки и проведено освещение.

Но, как известно, что европейцу хорошо, россиянину не совсем годится. Уже через месяц футбольных баталий на искусственном поле у средней школы № 1 как-то утром не досчитались солидного куска полимерного газона размерами пять метров на пять. Украли. Только тогда и встал вопрос, кто будет охранять школьные стадионы и следить за порядком на них. В конце концов решили переложить всю ответственность на школы, но вот денег на введение дополнительных ставок сторожей и дворников опять не предусмотрели.

В середине сентября на обновленных школьных стадионах планируется провести футбольный турнир. Да, синтетическое покрытие постепенно качественно и гонять мяч на нем действительно приятно. Поле ровное, аккуратно нанесена разметка. Но металлические трехметровые ограждения, которые возведены вокруг, почему-то располагаются на расстоянии всего лишь 30 сантиметров от края поля. Футбол все-таки игра скоростная и контактная. Поэтому, если столкновение будет в непосредственной близости от ограждения, то футболист может получить серьезную травму. На покрытии преимущественно играют дети, а они очень эмоциональны, следовательно, риск травматизма возрастает в несколько раз.

Андрей БОРИСОВ

11

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость