30 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Адская сеть

Сегодня в Тверской области 20 тысяч человек активно употребляют наркотики. Цифра предварительная, но официальная, которую можно умножать на сколько угодно - не ошибетесь

Сегодня в Тверской области 20 тысяч человек активно употребляют наркотики. Цифра предварительная, но официальная, которую можно умножать на сколько угодно - не ошибетесь. Через пять лет, если сохранится такая же тенденция, «тяжелых» наркоманов станет в три раза больше. Соответственно, поползут вверх показатели преступности - процентов на 20 - 30 ежегодно. Это гарантировано, если не будут приняты экстренные меры. Столь неутешительные результаты всеобщей борьбы с наркоманией озвучили достаточно компетентные специалисты правоохранительных и других заинтересованных ведомств, участвовавших в очередном заседании комиссии по предупреждению преступлений и правонарушений в сфере незаконного оборота наркотиков.

У наркомана две дорожки

Разговор состоялся душераздирающий, потому что наркомания - боль общая. В мировую наркопаутину вовлекаются малолетние. И это страшно. Несмотря на всевозможные, но малоэффективные запреты и не дающую результатов медицинскую помощь, эпидемия распространяется катастрофически быстрыми темпами. По мнению начальника административных органов Анатолия Головкина, который вплотную занимался этой проблемой, необходимо менять методы борьбы. Если человек на протяжении длительного времени и серьезно привязан к тяжелым наркотикам, у него два пути - тюрьма или могила.

Если кто помнит, бывший министр здравоохранения Юрий Шевченко ратовал за лечение наркоманов и открытие реабилитационных центров. Но по прошествии времени признался, что ошибся. Наркомана, который плотно сидит на «синтетике» или героине вылечить невозможно. Так может быть, средства, впустую вбухиваемые на эти цели, направить на профилактику? Врачи любят повторять, что легче и дешевле предотвратить болезнь.

Но программа профилактики наркомании, основным зачинщиком которой выступил в свое время департамент здравоохранения, у нас есть. Было закуплено оборудование, увеличены штаты, выделены средства. Но никто не может сказать, насколько она эффективна. Сколько наркоманов вылечили за все время ее существования? Нет точной цифры. Зато есть центр, в котором всем хорошо и врачам, и прежде всего - пациентам, которые утром лечатся, живут на всем готовеньком, а вечером, возвращаясь в круг своих интересов, снова колются. Впрочем, «продавцы смерти» сами найдут свою жертву даже на больничной койке. Им не интересно прерывать адскую цепь и терять клиента. Наркобизнес - это тот же сетевой маркетинг: укололся сам - приведи еще шестерых. Привел - скидки или бесплатная доза. Сеть, одним словом.

Вообще давно известно, что если у человека нет воли, а главное - желания избавиться от недуга, то все меры исцеления принесут нулевой результат.

- Когда я курировал здравоохранение, тоже был сторонником создания центра реабилитации. Сейчас я твердо убежден, что при современном ведомственном интересе, а не государственном подходе, он не поможет. Сейчас я больше склонен к созданию лечебно-трудовых учреждений, или профилакториев (ЛТУ или ЛТП), - признался Анатолий Николаевич. - Я изучал систему лечения наркомании в Италии. Посетил государственные и частные ЛТУ. Там исцеляют двумя методами - трудотерапией и, как это ни странно, красным вином. Я тоже, как и вы сейчас, был удивлен. Представьте только. Перед 16-летним пациентом сидит воспитатель полчаса, час, два... Наркоман не получит обед до тех пор, пока не выпьет стакан вина. Говорят, что эти два пути в совокупности очень эффективны для лечения от наркозависимости.

Конечно, «у них» эти учреждения открытые, свободного посещения. Приходят туда только те, кто сам хочет избавиться от недуга. Живут месяцами, чтобы не возвращаться в старый мир, самовольно изолируют себя от общества. У нас этот номер не пройдет. Для нас более эффективны были бы ЛТУ закрытого типа. А в центре реабилитации можно помогать лишь тем, кто хочет вылечиться добровольно. Причем, одного желания родителей вылечить ребенка не достаточно. Он сам должен поставить перед собой цель начать новую жизнь. Но и это получается редко, если дело уже дошло до ломок. Соскочить с иглы бывает очень трудно даже при большом желании.

- Основной упор надо делать на профилактику. Комитет по делам культуры и молодежи говорит: дайте нам денег на программу по пропаганде антисоциальных явлений, и мы будем работать. Но мы уже убедились, что толку от этих программ нет, - считает Анатолий Николаевич. - Просто каждый, пользуясь случаем, хочет что-то получить - деньги, блага… Нет, это не правильно. Здесь прежде всего нужен государственный подход. Заключается он не в запретительных мерах, а в кропотливой работе: с малых лет детям просто необходимо внушать прописные истины здорового образа жизни. Заниматься этим должны родители, школа, СМИ, церковь. Из-за занятости родителей ребята отданы во власть двух напастей - улице и телевидению. И порой никакой альтернативы.

Лечение наркомании дорогостоящее - более 100 тысяч рублей на одного больного в год. Почему бы не потратить эти деньги на оплату труда квалифицированных педагогов? Как в конаковских школах, например. В 1988 году здесь появились воспитатели, которые занимаются всеми антисоциальными явлениями и учат детей здоровому образу жизни - с 1-го класса, пока они внушаемы.

Да здравствуют наши законы - самые гуманные в мире?

Распространение наркомании и незаконная торговля зельем ущербна для экономики. Пожалуй, ни за одно из преступлений международного характера (а именно таковым и является наркобизнес) в национальных законодательствах нет столь тщательно разработанной системы наказаний, как за наркопреступления. Но нет и наказаний, столь разных по своей суровости: от административных штрафов до смертной казни. Например, в Гонконге пожизненное заключение ждет уличенным в торговле одним из 97 видов наркотиков, в посредничестве, изготовлении и хранении. До трех лет - за потребление. В Сингапуре только за хранение более чем 16 граммов героина или 30 граммов морфия предусмотрена смертная казнь. В Японии - ввоз, изготовление, продажа, хранение опиума и приборов для его курения, как, впрочем, и само курение, наказывается каторжными работами. Наше уголовное законодательство стоит на позициях гуманности по отношению к потребителям. Россия относится к тем странам, которые зачастую наркозависимость определяют как смягчающее вину обстоятельство. Мы идем в ногу с европейским сообществом в одном направлении, правда, с разными социальными возможностями. В то же время распространители наркотиков, организаторы торговли караются лишением свободы до 15 лет Но хоть один из них получил такой срок? В крайнем случае 3 4 года, и то условно или с досрочным освобождением.

Исследования в США показали, что полицейскими мерами можно изъять из незаконного оборота только 10 процентов наркотиков - ничтожно мало. И американские стражи порядка пошли другим путем: они стали читать лекции школьникам о вреде наркомании. Подключилась общественность. Большой эффект дало гражданское патрулирование на дискотеках, стадионах, концертах - там, где большое скопление молодежи. Результаты удивили - в хорошем смысле этого слова. Американцы постепенно избавляются от «белой грязи», приучая граждан к здоровому образу жизни. Борются с курением и прочими антисоциальными напастями. Почему бы не последовать хорошему примеру, несмотря на то, что некоторым высокопоставленным представителям «дикого запада» гораздо выгоднее обратное?.. Мы же, как голодная свора, подхватили всю заразу, которую они вымели со своей территории. Сегодня она разъедает все российские регионы изнутри, словно червь яблоко. А законодатели бросаются из крайности в крайность. Вместо того, чтобы ужесточить наказание за применение наркотиков и больший упор сделать на профилактику, нам запрещают на огородах выращивать мак. И цветок красивый, и кулинарное средство превосходное. Что дает запрет? Да ровным счетом - ничего. Как сеяли его наркоманы по чужим огородам, так и сеют. И тут получается очень даже интересный расклад. «Сеятеля» трогать нельзя - он болен наркоманией. А добропорядочный и законопослушный владелец несчастных шести соток, не заметь он вовремя всходов мака где-нибудь на задах своего участка, автоматически попадает под уголовную статью. Не смешно ли? Логики нет. Та же ситуация и с коноплей. Это техническая культура, которая раньше шла на изготовление канатов, нитей, масла. Натуральное сырье. И вновь идем на поводу у наркоманов и наркоторговцев, вместо того чтобы воздать им по «заслугам». Тогда надо запретить и клей, краски, лаки - чтоб искоренить токсикоманию. Самое-то ужасное, что всегда найдется, чего понюхать и что вколоть. А коноплю и мак все равно выращивают. Наркодельцы и «потребители», а не государство. На каждое поле милиционера не поставишь.

Зона риска - вуз?

Когда правоохранительные органы и служба наркоконтроля перекрыли каналы поступления наркотиков на юридический факультет ТвГУ, ни один студент не был исключен. Понятно: контрактник. Он платит, он и музыку заказывает. Вы бы хотели, чтобы с вами работал юрист-наркоман? Перекрыто несколько каналов в военной академии. Руководство отделалось легким испугом, никто из слушателей не был наказан и тем более отчислен. Представляете себе офицера-наркомана с оружием в руках? Страшно? Зато за пьянство можно в два счета вылететь. Чем наркоман лучше алкоголика? Удалось закрыть дорогу зелью в Промышленно-экономический колледж, некоторые тверские и ржевские школы, в ночные клубы «Сити» и «Зеркало». Надолго ли? Операции типа «Канал», «Дискотека», «Подросток» и пр. в сложившейся ситуации с наркотиками в области нужно проводить ежедневно.

И, тем не менее, результаты есть, несмотря на эпизодичность мероприятий. Тверские органы безопасности и правопорядка за семь месяцев текущего года пресекли несколько крупных наркотрафиков с Украины, из Московской, Новгородской и Ленинградской областей. Из незаконного оборота изъяли более 45 кг наркотических средств, психотропных, сильнодействующих и ядовитых веществ. В том числе почти 10 кг марихуаны, более полутора килограммов героина и полкило гашиша. В результате проверки 67 объектов, на которых осуществляется оборот контролируемых наркосредств, возбуждено 5 уголовных дел.

Участники заседания приводили много примеров успешной работы органов и ведомств. Но вывод все сделали однозначный: для Тверского региона немедицинское потребление наркотиков, другими словами - наркомания, представляет прямую угрозу национальной безопасности в отдельно взятом субъекте Российской Федерации. И этим все сказано.

Наталья РАЧЕНКОВА

42

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию