20 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

…А посуду мыли в фонтане

Завершается сезон летних кафе. Официально их в областном центре 37. Как это ни парадоксально, но еще несколько предпринимателей на открытие своих точек до сих пор не могут получить разрешений, которые выдаются при наличии всех необходимых правоустанавливающих бумаг

Завершается сезон летних кафе. Официально их в областном центре 37. Как это ни парадоксально, но еще несколько предпринимателей на открытие своих точек до сих пор не могут получить разрешений, которые выдаются при наличии всех необходимых правоустанавливающих бумаг. До полного пакета документов у них не хватает лишь одной-двух справок. А тем временем пик бойкой уличной торговли с наступлением прохладной погоды пошел на спад. Ну ничего - и зимой шашлыки не менее вкусны, чем летом.

Куда опасней несоблюдение санитарных норм предприятиями общественного питания, в том числе и летними кафе. Управление милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка (УМ БППР) ежемесячно привлекает нарушителей к административной ответственности. Причины типичны для всех точек: отсутствие санэпидзаключений, контрольно-кассовых аппаратов, холодильников и санитарных книжек. Административные взыскания получили предприниматели В.Касымов, Ю.Малыхин, Ю.Крючков, ООО «Форта»… Случаются и совершенно комичные, хотя и противоправные ситуации. В этом отношении летнее кафе предпринимателя Н.Масловой, расположенное в парке Победы, особо отличилось. Мало того, что оно не имеет санитарно-эпидемиологического заключения, так еще работники этого предприятия общественного питания умудрялись мыть подносы из-под шашлыка - догадайтесь, где? Правильно, в фонтане. Поэтому впору пускать в него прожорливых ротанов, которые бы очищали воду, загрязненную торговым мусором и отходами производства.

Особо напряженными для сотрудников УМ БППР в завершающемся сезоне выдались майские праздники в городском саду, где функционировало более 20 шашлычных точек без разрешительных документов, и День города. По словам начальника управления Владимира Буткарева, на этих мероприятиях происходил самый настоящий торговый разгуляй. «Наша задача - обеспечить безопасность тверитян», - сказал он. И напомнил о ржевской ситуации с гепатитом.

Однако, как пояснила начальник отдела организации торговли городской администрации Светлана Панчикова, предпринимателям не было смысла брать заключение СЭС. Чтобы день-два поторговать, пришлось бы не только отстоять за ним в очереди, но и заплатить 1800 рублей. Поэтому, согласовав ситуацию с главным санитарным врачом области, решили не создавать для предпринимателей лишних административных барьеров на время праздников. Тем более что в наличии у них были абсолютно все необходимые документы, в том числе и разрешение Роспотребнадзора. Однако во время торжеств УМ БППР выявило явные нарушения торговли - отсутствие у продавцов санитарных книжек, например. Те, для кого закон якобы не писан, были оштрафованы.

Городские власти приняли проверку частников почему-то на свой счет. Были громкие заявления. Зачем? Дело-то общее. И город, и правоохранители одинаково заинтересованы в здоровье горожан. И нормальной работе кафе и шашлычных. Которых все равно не хватает. Нормальных, летально чистых и безопасных…

Наталья ЕВГЕНЬЕВА

9

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость