16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Любимый город должен жить спокойно…

Последовательное ужесточение правил дорожного движения в большинстве крупных городов по сути не снижает числа дорожных происшествий, в которых тяжело страдают и нередко гибнут люди

Последовательное ужесточение правил дорожного движения в большинстве крупных городов по сути не снижает числа дорожных происшествий, в которых тяжело страдают и нередко гибнут люди. Количество трагедий нарастает буквально пропорционально увеличению числа транспортных средств, особенно автомобилей и мотоциклов.

К великому сожалению, эта злосчастная тенденция охватила и Тверь, и ряд городов области.

Сложилась ситуация, когда престижный старинный город, отличающийся уникальной экологической особенностью - слиянием трехречья Волги, Тверцы, Тьмы, окруженный богатейшими хвойными лесами и березовыми рощами, становится неспособным одарить своих жителей чистым, вдоволь обогащенным кислородом воздухом и надежно сберечь от преждевременного разрушения вибрацией многие жилые и служебные здания.

Специалисты в области социальной гигиены считают, что люди, оказавшиеся на рассвете вблизи слияния Волги и Тверцы, за один час способны воспринять суточную норму кислорода. Если утром там удастся часа два порыбачить или просто погулять в ботаническом саду, то счастливец запасется кислородом на пару дней, а хроническую головную боль как рукой снимет.

Но стоит человеку в летний день оказаться на Тверском проспекте или на набережной Афанасия Никитина, то он надышится такими концентрациями отработанных газов от непрерывно мчащихся потоков автомобилей, наберется столько страхов при переходах улиц, что на весь день окажется в тяжелом стрессовом состоянии.

Если же заботливой мамаше доведется с двумя 4-5-летними детьми по дороге на городской пляж перейти набережную Афанасия Никитина на стыке с улицей Благоева, она невольно ввергнет малышей, может быть, в первый в их жизни стресс, который долго им будет сниться в кошмарных снах.

Приходится удивляться тому, как много средств потрачено на оборудование пляжа, а о создании безопасных переходов или забыли, или оставили «на потом» на неизвестный срок.

Не будет большим преувеличением утверждение о том, что автомобильное движение в центре Твери достигло настолько опасной интенсивности, что с дальнейшим увеличением числа машин ситуация неизбежно выйдет, как теперь принято говорить, из-под контроля. И это неудивительно, ибо город планировали гениальные архитекторы - Казаков, Львов и другие под гужевой транспорт, когда об автомобильных потоках понятия не имели.

Транспортное обслуживание населения и транспортное движение в городе несомненно и неотложно требуют существенной реорганизации, причем на современной, подлинной научной основе, с убедительной оценкой ожидаемых результатов. Представляется, что научный потенциал Твери вполне способен успешно решить эту проблему.

Начать эту работу целесообразно с проведения научно-практической конференции, на которой выработать замысел и наметить основные пути решения этой актуальнейшей задачи.

Со своей стороны считаю, что в порядке достижения целей реорганизации и оздоровления транспортного обслуживания и движения целесообразно предусмотреть последовательный перевод значительной части грузового автотранспорта и автобусов с жидкого топлива на газ; завершить строительство объездных путей для машин, следующих без необходимости заезда в центральные районы города; завозить товары к местам торговли преимущественно в ночное время (в то же время вывозить мусор и различные отходы).

Быть может, поначалу будет непривычно легковые автомобили, привозящие людей из других районов области, оставлять на окраинах на специально оборудованных платных стоянках.

Убежден: логично запретить скопление автомобилей на узких улицах, переулках, а также во дворах жилых домой и у различных учреждений; существенно ограничить допустимые скорости движения транспортных средств на центральных улицах города, предельно ограничить проезд автотранспорта на улицах, где расположены учебные заведения и учреждения здравоохранения (кроме спецмашин).

И последнее. Стоит всемерно содействовать расширению использования велосипедов, для чего оборудовать специальные стоянки. Это понравится молодым, оздоровит зрелых людей и сэкономит расходы на транспорт.

Думается, что подобные меры не потребуют больших затрат, но их системное и строгое соблюдение поможет существенно снизить угрозы транспортных происшествий и заметно оздоровить атмосферу и общую обстановку в нашем городе.

Ефим ЛЕЙБОВИЧ, профессор кафедры психологии профессиональной деятельности ТвГУ, заслуженный деятель науки РФ

1

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость