20 Июля 2017
$59.24
68.28
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Под управлением любви

Студенческий камерный оркестр Тверского музыкального училища имени М.П.Мусоргского на днях вернулся из двухнедельной концертной поездки по городам Германии. Молодые музыканты выступали в Ульме, Гюнцбурге, Лангенау. Поездка стала возможна при содействии Ротари-клуба города Ульма.

Студенческий камерный оркестр Тверского музыкального училища имени М.П.Мусоргского на днях вернулся из двухнедельной концертной поездки по городам Германии. Молодые музыканты выступали в Ульме, Гюнцбурге, Лангенау. Поездка стала возможна при содействии Ротари-клуба города Ульма.

Наших оркестрантов принимали по-отечески заботливо и с материнской нежностью. Встречали-провожали каждый день на своих автомобилях приемные немецкие «родители». Кормили в ресторанах, устраивали экскурсии на исток Дуная и в знаменитый замок баварского короля Людвига II - почитателя и друга композитора Р.Вагнера. Была осуществлена запись выступлений молодых музыкантов на компакт-диски, а в Мюнхене и Ульме специально для них были устроены органные концерты. Организация поездки с немецкой стороны поразила всех и запомнилась продуманностью и щедростью - огромное спасибо Ольге Шиловой и ее мужу Вильфриду Цвиккеру. Ольга Ивановна Шилова - в прошлом выпускница Тверского музыкального училища, много лет проработала там педагогом по классу специального фортепиано. Именно она предложила пригласить из Твери училищный оркестр на празднование 50-летия Ротари-клуба «Ульм».

Публика оказывала нашим музыкантам восторженный прием на всех концертах. Каждый вечер зал был переполнен. После выступления скрипачки Саши Максимовой слушатели, аплодируя, единодушно поднялись со своих мест. Другую скрипачку - Лену Черкашину вызывали пять раз. Вдохновленные таким приемом, наши студенты день ото дня играли все лучше. Они привезли с собой сложную и разнообразную концертную программу: «Серенаду» для струнного оркестра английского композитора Э.Элгара, «Скерцо» Дм.Шостаковича, пьесу Дж.Пуччини «Хризантемы», «Польку-pizzicato» И.Штрауса, «Чардаш» В.Монти и другие и даже оркестровую пьесу «Маленький тверской фокстрот» тверского композитора Константина Тушинка.

Сегодня оркестром училища руководит дирижер Андрей Кружков. Выпускник Тверского музыкального училища, затем студент и аспирант Московской консерватории, после ее окончания принял решение вернуться в Тверь. Он приглашен в нашу филармонию дирижером оркестра «Российская камерата» и камерного хора «Русский партес».

Программу для Германии студенческий оркестр готовил долго и тщательно: студенты даже летом не разъезжались на каникулы - надо было репетировать. Репетиции продолжались и в Германии. Каждый день первую половину дня музыканты совершенствовали свое исполнение, а некоторые девушки занимались еще и вечерами. Жили они в немецких семьях и были буквально очарованы тем сердечным вниманием, которым их окружали. Один день их пребывания был объявлен родительским: каждая семья сама продумывала программу для российских гостей. Одних везли на экскурсию по городу, другим устраивали семейный обед. А несколько наших девушек сами предложили устроить День русской кухни для своих немецких «родителей». По этому случаю они сварили пятилитровую кастрюлю настоящего русского борща и сделали несколько сотен настоящих сибирских пельменей. Восторгам не было конца.

Расставались долго, даже со слезами. Немцы потом сказали, что молодые музыканты очаровали их своей открытостью.

В программе концертов выступал и малый училищный коллектив - ансамбль скрипачей (рук. Елена Филиппова). Пожелания немецкой стороны - исполнить произведения русской классики - были учтены. Скрипачи играли «Элегию» С.Рахманинова, пьесу М.Чулаки «На русском празднике», «Антракт» из балета «Раймонда» А.Глазунова, «Марш» из оперы «Любовь к трем апельсинам» С.Прокофьева.

Благодарные члены Ротари-клуба «Ульм» предложили помощь в дальнейшем развитии училищного камерного оркестра.

Разумеется, эти гастроли стали прекрасным подарком Тверскому музыкальному училищу в канун его 70-летия.

Искреннюю любовь к своей alma mater сохраняют в душе как нынешние, так и бывшие его педагоги и студенты. Многим из них училище дало путевку в жизнь и благословило на профессиональную музыкальную деятельность. Поэтому теплые слова признательности адресованы училищным педагогам - Р.С.Мошкиной, Е.В.Филипповой, Т.А.Котиковой, С.О.Мильтоняну, Т.А.Шляпниковой, Г.Б.Солодовой, Р.П.Гириной, И.Г.Михалевой - всем, кто помогает своим ученикам обрести мастерство.

Яна КОЛЬЖЕНКОВА

12

Возврат к списку

ТГМУ дал старт новому студенческому движению
Эти молодые люди учатся не только лечить людей, но и спасать их в условиях чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф. Инициатором общероссийского движения спасателей среди медицинских вузов выступил Тверской государственный медицинский университет.
19.07.201719:42
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость