08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Вульф не смог быть адвокатом

Заслуженный деятель искусств РФ, лауреат телевизионной премии ТЭФИ Виталий Вульф приезжал в Тверь как участник Международного фестиваля «Скрипач на все времена», посвященного 80-летию со дня рождения Юлиана Ситковецкого.

Заслуженный деятель искусств РФ, лауреат телевизионной премии ТЭФИ Виталий Вульф приезжал в Тверь как участник Международного фестиваля «Скрипач на все времена», посвященного 80-летию со дня рождения Юлиана Ситковецкого.

В минувшую субботу в областной академической филармонии Вульф выступил, как всегда, блестяще. Личное знакомство с гениальным скрипачом Юлианом Ситковецким позволило Виталию Яковлевичу придать своим воспоминаниям о мастере светлый, доверительный и лирический характер. Тверская публика долго не отпускала Виталия Вульфа. Он признался, что, помня свое пребывание в Твери и Бернове на Пушкинском празднике, с удовольствием принял приглашение Тверской филармонии. После концерта Виталий Вульф встретился со студентами Тверского педагогического колледжа и ответил на ряд вопросов.

- Откуда такая влюбленность в искусство?

- Мне было семь лет, когда папа привел меня в драматический театр, потом в оперу. Я полюбил искусство навсегда. Мечтал стать актером, но… Уже после окончания МГУ, поработав адвокатом, защитив кандидатскую диссертацию, занялся драматургией и историей театра.

- Есть ли, на ваш взгляд, сегодня в России актрисы с дарованием уровня Марии Бабановой, Аллы Тарасовой?

- Такие актрисы рождаются раз в сто лет.

- Как вы познакомились с Марией Ивановной Бабановой?

- Пришел к ней за кулисы в театр как поклонник ее искусства. Очаровательная, сказочная женщина, но характер… Очень сложный. Скоро будет 105 лет со дня ее рождения. Кажется, в Москве готовятся к этой дате. Такой второй Бабановой не будет больше никогда.

- Ваши трогательные рассказы о жизни и любви, часто трагической, неудачной, как у Серовой, или, наоборот, счастливой, радостной, но короткой, как у Ю.Ситковецкого и Б.Давидович, очень нравятся публике. А вы сами любили страстно, по-настоящему?

- Да. Девять с половиной лет я был под сильнейшим влиянием. Я безумно любил одну прекрасную Даму. Очень трудно выходил из этого состояния… Сейчас мы дружим.

- О ком будет ближайшая передача в цикле «Мой серебряный шар»?

- О творчестве Фрэнка Синатры.

- У вас есть завистники? Как вы к ним относитесь?

- Есть и были всегда. Не обращаю внимания.

- Из всех направлений в искусстве что вам ближе: античность, возрождение или что-то еще?

- Люблю ХIХ век и в России, и на Западе.

От встречи с Виталием Яковлевичем Вульфом у студентов Тверского педагогического колледжа осталось самое прекрасное впечатление. Он читал им наизусть стихи Цветаевой, Ахматовой, шутил, улыбался, говорил о Пушкине, о Натали. Рассказывал о Париже, Венеции, Ницце. Был таким естественным, простым, доброжелательным. И был необыкновенно молод и красив. И никто не мог бы поверить, что маэстро недавно исполнилось 75.

Аристократ духа, Вульф давно и глубоко любит Францию.

- Но жить там не смогу. Я русский человек и жить хочу только в России.

Публикацию подготовила Елена МАЛЫГИНА

2

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию