19 Октября 2017
$57.27
67.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

ТАКОГО ЕЩЕ НЕ БЫВАЛО…

Сегодня далеко не всякий любитель скрипичной музыки сможет уверенно сказать что-нибудь определенное о Юлиане Ситковецком. Скорее, вспомнят о его сыне Дмитрии - знаменитом скрипаче, дирижере.

Сегодня далеко не всякий любитель скрипичной музыки сможет уверенно сказать что-нибудь определенное о Юлиане Ситковецком. Скорее, вспомнят о его сыне Дмитрии - знаменитом скрипаче, дирижере и авторе уникальных переложений фортепианных и вообще клавишных произведений для струнного оркестра, которые публикуют самые знаменитые нотные издательства мира.

Между тем в далекие 50-е годы, когда советская скрипичная школа находилась на небывалом взлете, когда на музыкальном небосклоне сияли такие звезды первой величины, как Давид Ойстрах и Леонид Коган, Юлиана Ситковецкого даже на этом фоне воспринимали как подлинное чудо исполнительского мастерства. Его называли гением скрипки, имевшим абсолютную власть над инструментом. Он играл то, чего не мог сыграть никто.

Вот одна из легендарных историй. На Всемирном фестивале в Праге 22-летний Ситковецкий играл немыслимое по трудности произведение, при исполнении которого надо было умудриться, не отрывая смычка от струн, сыграть еще и пиццикато. Юлиан начал играть это место, и пожилой музыкант, сидевший в жюри, потребовал прервать выступление, чтобы убрать «второго скрипача»…

Эту историю в антракте субботнего концерта рассказал мне Степан Мильтонян - человек, понимающий в скрипичной музыке больше, чем кто-либо другой в нашем городе. «Я вырос на записях Ситковецкого», - сказал Степан Ованесович.

Почему-то Виталий Вульф не вспомнил о том случае в Праге. Может быть, потому, что ему было что рассказать по личным воспоминаниям о семье Ситковецких: с блистательной Беллой Давидович он дружил с детства, прошедшего в Баку, а с ее мужем Юлианом они познакомились в 1950 году, сразу после их свадьбы…

Надо сказать, что музыкально-мемуарный концерт, подобный тому, что прошел в субботу в рамках Международного фестиваля «Скрипач на все времена», посвященного 80-летию Юлиана Ситковецкого, - явление не просто редкое, но уникальное. Одного лишь явления Виталия Вульфа - знаменитого историка театра, ведущего телепрограммы «Серебряный шар» и излюбленного объекта пародий и подражаний - было бы достаточно, чтобы вызвать ажиотаж среди тверской публики. А великолепное трио таких музыкантов с мировым именем, как скрипач Дмитрий Ситковецкий, альтист Юрий Жислин, виолончелист Александр Рудин, вообще способно свести с ума подлинных меломанов. Воспоминания Вульфа к тому же сопровождались архивными записями 40-х - 50-х годов, которые при всем их несовершенстве давали представление о творческом гении Юлиана Ситковецкого. Трагическая судьба музыканта, умершего в 32 года от рака легких на самом пике своей славы, талантливо рассказанная одним из близких ему людей, придавала этой музыке особый оттенок…

Ну а то, что сотворили во втором отделении три виртуоза, вообще не поддается описанию. Они исполнили только одно произведение: так называемые Гольдберг-вариации И.-С.Баха, переложенные для струнного трио Дмитрием Ситковецким. Маэстро рассказал историю создания этих вариаций, написанных Бахом в 1742 году по заказу русского консула. Этот граф с трудно запоминаемой фамилией страдал бессоницей. Заказанные им вариации его личный музыкант по фамилии Гольдберг должен был исполнять ночью, играя до тех пор, пока граф не заснет. Бах исполнил заказ, получив самый большой в своей жизни гонорар - 100 золотых. Произведение, как и хотел заказчик, получилось довольно длинным, построенным на одной ведущей теме. И тем не менее бедный граф, похоже, был все-таки обманут гениальным композитором! Заснуть под эти вариации просто-напросто невозможно. Во всяком случае если их исполняют на том уровне, что был представлен на концерте в Твери. Фокус заключается в том, что первые из тридцати вариаций действительно могут показаться несколько однообразными. Но каждая последующая, отличаясь от предыдущей буквально на один такт, постепенно, от вариации к вариации, «раскручивает» тему так, что ее звучание достигает глубины и силы, приводящей слушателей в восторг, при котором о сне можно забыть надолго. Понятно, что максимальный эффект достигается только виртуозной слаженностью музыкантов. Она и была продемонстрирована в такой мере, что тверская публика исхлопалась до зуда в ладонях.

Уникальность данного исполнения состояла еще и в том, что струнного трио Ситковецкий - Рудин - Жислин как коллектива в общем-то не существует. Каждый из трех музыкантов - слишком яркая творческая индивидуальность, и к тому же все они еще и дирижеры, выступающие с лучшими оркестрами Европы. Увы, из них только Александр Рудин, имеющий славу одного из лучших виолончелистов современности, на международных фестивалях представляет Россию. Юрий Жислин, руководитель камерного ансамбля «Русские виртуозы Европы», является профессором Королевского колледжа в Лондоне. Там же, в Лондоне, с 1987 года живет и Дмитрий Ситковецкий.

Очень жаль, что не приехала в Тверь Белла Давидович. В конце 60-х годов я слушал ее в Москве в университетском зале и помню этот потрясающий концерт до сих пор.

Из четырех концертов фестиваля памяти Юлия Ситковецкого три прошли в Москве. Там-то и выступала Белла Давидович, самый младший из Ситковецких - Александр, и еще целый ряд самых блистательных музыкантов мира. Как удалось заполучить троих из них вкупе с Виталием Вульфом в Тверь - это личный секрет Владимира Боярского. Помог в этом деле и комитет по делам культуры областной администрации. Тверские меломаны получили отличный подарок к празднику.

Сергей ГЛУШКОВ

22

Возврат к списку

Есть в Твери уникальный детский сад
Детский сад №100 действительно один такой в областном центре. Его питомцами являются дети с тяжелыми нарушениями зрения.
18.10.201720:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость