10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Герой шагает по стране

Съемочная группа фильма «Герой нашего времени» - самой полной киноверсии одноименного романа М. Лермонтова - стремительно перемещается по стране.

Съемочная группа фильма «Герой нашего времени» - самой полной киноверсии одноименного романа М. Лермонтова - стремительно перемещается по стране. Отправной пункт - Пятигорск, окрестности Кисловодска. Там сломали две кареты. Но ущерб ущербом, а съемки того стоили. Красивые места очаровали всю киногруппу.

Сорок лет назад по роману «Герой нашего времени» снял свой фильм Станислав Ростоцкий. Но ритм уже не тот. Поэтому современные кинодеятели делают упор на стиль телеэкрана - мелькающие кадры, занятные картинки. Антураж - почти реальный. Одежда - тоже. Для актеров, занятых в картине, было сшито порядка ста комплектов. Плюс 20 эполетов ручной работы из золотой нити, которая обычно обрамляет праздничные церковные сутаны. Для Печорина костюмеры используют 8 различных костюмов, для Мэри - 9. Обувь тоже вся «настоящая» - по эскизам XIX века. Долго мучились с костюмами для Бэлы, но потом попросили сшить на месте съемок - по образцам национальных черкесских костюмов. Помогли местные мастера.

Но главное, конечно же - это лица фильма. Именно они определят успех или провал новой картины. В съемках заняты известные актеры: Игорь Петренко, Ирина Алферова, Эльвира Болгова, Сергей Никоненко, Авангард Леонтьев, Андрей Соколов, Евгения Лоза, Игорь Ясулович и другие. Сейчас они буквально не расстаются со своими историческими костюмами. Некоторые даже не успели их снять, когда переезжали в Адыгею. Благо это недалеко от Кавминвод. Тут киногруппа нашла прекрасную натуру для «Бэлы». Затем последует «Тамань». Последние съемочные дни придутся на Москву. Летом будущего года фильм должен быть готов, а осенью он уже выйдет на экраны.

Планируется смонтировать 8 серий по 50 минут. Съемки сериала ведет студия «Арк-фильм» по заказу «Централ Партнершип». Содержание? Читайте книгу! Или дождитесь премьеры…

1837 год: еще один год изнурительной кавказской войны. Молодой офицер Григорий Печорин за участие в дуэли отправлен в ссылку в действующую армию. Здесь, на Кавказе, ему предстоит стать невольным участником стремительно разворачивающихся событий - схваток с контрабандистами, похищения молодой чеченской княжны, еще одной дуэли. И когда весь мир ополчится против Печорина и близкий приятель падет от его руки, он продолжит свой путь в одиночестве.

В общем, все по роману. Правда, режиссер Александр Котт захотел несколько изменить последовательность событий, описанных в книге. Поэтому сценарист Ираклий Квирикадзе начал сюжет с судьбы княжны Мэри, а закончил темой Бэлы. В романе, если кто помнит, все начинается с Бэлы и благодушного Максима Максимыча…

Но от перестановки мест слагаемых сумма, как известно, не меняется. Важнее другое. Недавно выяснилось, что русские кинематографисты вовремя спохватились. Увели идею буквально из-под носа Голливуда. Дело в том, что в прессе появились сообщения, что «Героя нашего времени» собирался снимать Вэл Килмер. Несмотря на то, что этот знаменитый актер проявил себя в типичных американских стрелялках и догонялках, он слывет еще и интеллектуалом. Любит русских классиков. Но, увы, американская кинозвезда опоздала! Другое дело бюджеты. Если Килмер все же найдет под свой новый фильм лишнюю сотню миллионов долларов - может, и его «Герой» оживет. Вот только понравится ли он нашим зрителям? Опыт показывает, что вряд ли… «Не то все это, не то! - так однажды тактично оценил импортного «Доктора Живаго» один мой хороший знакомый. Просто рядом оказались женщины. Да, нелегко все-таки иностранцам понять, а тем более показать загадочную русскую душу - нелогичную и вне всяких бюджетов!

Специально для «ТЖ» Евгений ГЛУХОВЦЕВ

6

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию