19 Октября 2017
$57.27
67.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

С ними действительно светлее!

На самом деле главный слоган этого предприятия звучит чуть иначе: «С нами действительно светло!» И это не столько лозунг – принцип, побудительный смысл работы каждого из 1500 лихославльцев – сотрудников завода. В канун 60-летия «Светотехники» у нас, потребителей столь актуальной продукции, есть приятная возможность с полным правом сказать: «А ведь с ними действительно светлее!»

Лихославльскому заводу «Светотехника» – 60 лет.

На самом деле главный слоган этого предприятия звучит чуть иначе: «С нами действительно светло!» И это не столько лозунг – принцип, побудительный смысл работы каждого из 1500 лихославльцев – сотрудников завода. В канун 60-летия «Светотехники» у нас, потребителей столь актуальной продукции, есть приятная возможность с полным правом сказать: «А ведь с ними действительно светлее!»

Кто-кто, а жители нашей области уж точно помнят, как во времена тотального дефицита нас радовали по-своему авангардные, изящные и, что немаловажно, недорогие люстры, светильники, бра. Правда, это была не очень профильная продукция. Куда известнее марка «Светотехники», реализованная в серийных изделиях – уличных светильниках. С ними уютнее площади, шире улицы, светлее дворы. И это еще не все. Метро, поезда, тоннели, автострады получают законченный облик именно с обязательным элементом современного дизайна – уместной данному объекту системой освещения. У входа на предприятие и в его музее уличные светильники представлены во всем многообразии – от строгих промышленных до романтически ажурных, вроде пушкинских.

В день, когда мы были на заводе, там вовсю шла большая приборка. Это не называют субботником, но многие – от управленца до слесаря – после работы по-хозяйски любовно готовят завод к торжествам. Весело и споро, как водится обычно у хороших хозяев. Ведь праздник завода общий, для трех-четырех поколений лихославльцев он почти семейный.

Предприятие начало строиться в 1947 году как завод «Водомер» по выпуску водосчетчиков. В 1957 году на нем работают 27 человек, под руководством первого директора Валентина Алексеевича Стригуцкого за год собрано 1400 единиц продукции. Следующие два десятка лет руководит заводом Алексей Ильич Черняк. Это при нем от водомеров перешли к новой продукции. Осваивали и постоянно совершенствовали различного типа и назначения светильники. А в 1960 году заводчане даже были удостоены чести поставить специальные светильники для Кремлевского дворца съездов и на экспорт в зарубежные страны. Через год завод получает название «Светотехника» и становится основой промышленного развития Лихославля. Реконструкция, современная техника и технологии, переход к механизации и автоматизации процессов производства поставили «Светотехнику» в ранг по-настоящему современных. С именем Германа Павловича Иванова связывают дальнейший рост производства и установку современной котельной, обеспечивающей теплом не только завод, но и большую часть города.

Двадцатилетие с 1986 по 2007 годы, во время которого предприятием руководит Николай Антонович Капытов, абсолютно справедливо можно назвать временем освоения многих видов сложнейших производств – литейного, сборочного, гальванического, а также внедрения новых современных осветительных комплексов. Проблем – и вполне масштабных, по калибру самого завода, – здесь, конечно же, хватает. Черед решения придет для каждой. Силы и воля есть. Но сегодня речь не о них, не о проблемах. Потенциал завода, его интеллектуальный и мастерский багаж позволяет предлагать к выполнению самые сложные заказы. Сегодня к основному ассортименту добавились пять новых типов светильников с использованием актуальных конструкторских решений – «Консул», «Денеб», «Дельта», «Гамма», «Эльф».

В настоящее время заводом руководит Александр Ильич Ермилов – отличный специалист, профессионал своего дела, уверенно ведущий корабль «Светотехника» по бурному морю рынка светильников.

Сегодня предприятие заметно молодеет. В цехах появилась такая современная техника, такие легкие и удобные инструменты, что молодежь отсюда и не думает никуда уходить. Когда более половины – твои сверстники, а зарплата в 8–13 тысяч для Лихославля совсем неплоха, когда молодежная политика словно растворена в самом воздухе, – чего еще желать? Недаром ученики местных школ, которые летом здесь были подсобными рабочими, тоже держат курс жизни на «Светотехнику». Ведь весь город знает: завод еще и учит своих работников в различных вузах (сейчас среди заводчан более 50 студентов, из них 18 завод обучает на свои средства).

А вскоре ожидается закладка жилого поселка для рабочих завода. Цена квадратного метра для работников будет доступной, говорит заместитель генерального директора Владимир Андреевич Павлов. Он подчеркивает, что социальная программа завода крепко увязана с повышением экономических показателей и уровнем технической оснащенности: «Представители крупного бизнеса выполняют миссию социального партнера и перед работниками завода, и перед населением Лихославля. «Светотехника» постоянно оказывает существенную поддержку центральной районной больнице. В этом году мы установили детскую игровую площадку в реабилитационном центре «Мечта», заменили всю столярку в детском саду «Солнышко». Вскоре по-новому осветится центральная Первомайская улица и средняя школа № 1. И это далеко не все».

В Лихославле до сих пор молодые заводчане с восторгом вспоминают минувшее лето. Молодежный совет завода (им руководит Елена Радостева), профсоюзный комитет (здесь лидер Наталья Лобова) вместе с руководством завода провели отличный двухдневный корпоративный молодежный слет. Более семидесяти человек на базе лагеря отдыха «Энергетик» с азартом занимались творчеством, учебой, различными состязаниями. Столько талантов открылось! А еще организаторы увидели, пожалуй, главное – достойный потенциал завода – технический, интеллектуальный, духовный. Теперь, когда в цеха приходят на экскурсию школьники или студенты, гидом способен быть почти каждый. Сознание того, что я нужен заводу и это мой завод, – самый дорогой нематериальный капитал, проценты по которому создают нравственный климат и репутацию всему коллективу.

Здесь по достоинству гордятся своим прошлым. Музей позволяет увидеть те прекрасные, открытые лица рабочих – защитников Отечества, славных передовиков, рационализаторов. И сегодня на «Светотехнике» с уважением и признательностью говорят о молодых мастерах.

В преддверии юбилейных торжеств уместно подчеркнуть, что завод «Светотехника» – крупнейший в России производитель светотехнических изделий для промышленного и уличного освещения. Причем если в 2005 году из цехов завода вышло 650 тысяч светильников, востребованных рынком, то сейчас перейден рубеж в 1 000 000 в год. В ближайшие два года в его техперевооружение будет вложено около 300 миллионов рублей. Оборудование ведущих фирм мира, освоенное работниками, делает сам труд на «Светотехнике» завидно современным и результативным, побуждающим к повышению квалификации, росту мастерства, а значит – и качества, конкурентоспособности продукции.

На «Светотехнике» новичка часто спрашивают: «Ты чей будешь?» Дело в том, что здесь за обычай – родовое дело. Скажем, такие династии, как Сокины, Лобановы, Штыровы, Смирновы, суммарно – каждая! – отдали заводу по 300 лет и более. Взять тех же Лобановых. Во главе пирамиды незабвенный корифей, первый главбух Фирс Васильевич. У него трое сыновей и дочь. Их дети, внуки – все тут, все при деле и в почете. В роду Алексея Смирнова та же картина. Пятое поколение достойно продолжает служить семейному делу. Здесь есть инженеры, мастера, заведующая кадрами, начальник цеха, юрисконсульт, менеджер… Судьба завода, его возмужание, выход на современную орбиту экономики – все это прекрасно сочетается с людскими достойными судьбами, которые добавляют миру доброты и света.

Кира КОЧЕТКОВА

27

Возврат к списку

Есть в Твери уникальный детский сад
Детский сад №100 действительно один такой в областном центре. Его питомцами являются дети с тяжелыми нарушениями зрения.
18.10.201720:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость