17 Января 2017
$59.61
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Грибной год

Торгующие дарами огородов своих на улице Новоторжской заявили «ТЖ»: «Не смейте писать, что это грибной год! Врут все, грибов нынче совсем мало. А яблоки – вот где настоящий урожай, вот и год этот – яблочный!»

Торгующие дарами огородов своих на улице Новоторжской заявили «ТЖ»: «Не смейте писать, что это грибной год! Врут все, грибов нынче совсем мало. А яблоки – вот где настоящий урожай, вот и год этот – яблочный!»

Но верилось с трудом. Год и правда хорош на яблочный урожай. Но и грибов великое множество. Их продают везде – выходят из леса на трассу и сразу продают – 200–300–500 рублей за ведро в зависимости от гриба, приезжают из леса и продают – на речном вокзале Твери, бульваре Ногина и на других местных рыночках – от 25 рублей до 100–150 за кучку. В основном сейчас это подосиновики, подберезовики, встречаются и белые, очень даже симпатичные. Недавно было много лисичек – кучку можно было купить за 30 рублей. Теперь только на дороге.

Экономическое благополучие тех, кто продает грибы, в принципе, должно улучшаться – помимо прибыли за проданные плоды люди получают средства и от продажи сопутствующего товара – теплых носков (а как же – без них в лес лучше не ходить) и корзинок (от 200 рублей за такие приличного размера емкости).

Национальное застолье обойдется без яблок, а как Новый год встречать без маринованных грибочков со сметаной? Такого не бывает вроде. Но только готовить грибы нужно со знанием дела.

Многие грибники говорят о том, что один ядовитый гриб может «заразить» рядом лежащие. Но это не так. Яд начинает действовать, лишь попав в печень человека.

При готовке-мариновке нужно соблюдать все осторожности – и помыть хорошо грибы, и проварить подольше, и все вокруг чисто-чисто чтобы было. Но и тут грибники говорят: ели из банки маринованные грибы четверо, а отравился один – и делают вывод: у некоторых иммунитет невосприимчив или слишком чувствителен к яду грибов. Надо и этот миф разоблачить. Если такое произошло, значит, технология при готовке была нарушена. Яд при варке и мариновке не распространяется на все грибы, и это может быть маленький кусочек, один-единственный в банке ядовитый кусочек, который и проглотил тот несчастный – один из четверых. Поэтому можно сказать, что сказкой является и следующий факт: можно попробовать чуть-чуть грибов, подождать два часа. И если признаки отравления не наступят, значит, можно есть.

«ТЖ» пообщалась с врачами по поводу отравлений грибами, и они настоятельно рекомендуют как можно осторожнее есть грибы и, если есть возможность, воздержаться от их употребления. Но мы все знаем, что грибы – это такая вкуснятина – хоть маринованная, хоть жаренная с лучком, – что удержаться, чтобы не съесть, невозможно. Поэтому специалисты советуют: прежде чем даже жарить, чистые, без червей, грибы, лучше предварительно сварить. Лучше даже в двух водах – как известно, береженого Бог бережет.

А сейчас «ТЖ» откроет своим читателям грибные места, которые сообщили нам грибники на рынке: все леса вокруг Твери полны грибов. Две корзины один из участников рыночных отношений собрал за полтора часа. А вот те, кто настоятельно советовал не говорить про то, что год грибной, уверяли, что в лесу бродили по пять-десять часов и нашли грибов с гулькин нос. Вот и верь после этого.

Ирина МИНАСЯН

16

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию