19 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Тверской лен представят наши красавицы

В программе Международного экономического форума «Кубань-2007», который сегодня откроется в Сочи, одной из ключевых позиций будет демонстрация богатейших возможностей русского льна. И высокая честь доказать его достоинства участникам форума предоставлена тверской молодежи. Вчера в Сочи выехала делегация нашей области, которая повезла целых три новые коллекции, подготовленные студенческим Домом моделей Тверского промышленного экономического колледжа. А на подиум выйдут шесть очаровательных девушек – студенток тверских вузов и колледжей.

В программе Международного экономического форума «Кубань-2007», который сегодня откроется в Сочи, одной из ключевых позиций будет демонстрация богатейших возможностей русского льна. И высокая честь доказать его достоинства участникам форума предоставлена тверской молодежи. Вчера в Сочи выехала делегация нашей области, которая повезла целых три новые коллекции, подготовленные студенческим Домом моделей Тверского промышленного экономического колледжа. А на подиум выйдут шесть очаровательных девушек – студенток тверских вузов и колледжей.

А теперь расскажем, почему именно нашей области доверена такая почетная и приятная миссия. Ну, во-первых, тверская губерния своим льном всегда славилась – это уж был исконно наш, тверской продукт. И пряли его, и ткали, и кружева плели не хуже вологодских – а уж какие-то заморские, валансьенские да брабантские и близко не стояли! Да, на несколько десятилетий это славное искусство было забыто, и льноводство у нас, как и по всей стране, пришло в упадок. Однако в последние годы, слава Богу, начало возрождаться.

Несколько лет назад в Вологде состоялся всероссийский конкурс регионов «Лен России», наша область в нем приняла участие и вошла в число победителей. А представляли область студенты Тверского промышленного экономического колледжа. Он к тому времени уже славился своими молодыми модельерами и потому получил заказ изготовить конкурсную коллекцию – студенты сами разработали эскизы, сами сшили и сами же их показали. Теперь мы понимаем, какое это было удачное решение – поручить это важное дело совсем еще юным, но талантливым и увлеченным модельерам, которым пусть и не хватало опыта, зато были современное эстетическое видение, энтузиазм и отвага, которые в мире моды всегда правили бал.

С той поры студенческий Дом моделей ведет отсчет своих уже международных побед, и уж поверьте, что в этом списке немало позиций! Разумеется, большую роль играет и позиция областного руководства. Губернатор Дмитрий Зеленин творческие инициативы молодежи всегда энергично поддерживает, причем в любой области. А возрождению льноводства уделяет большое внимание. «Мы очень благодарны Дмитрию Вадимовичу, – рассказывает директор колледжа Антонина Анатольевна Курилова. – У нас яркая, талантливая молодежь, но для воспитания хорошего модельера нужны особые условия, и не только материальные. Надо ездить, знакомиться с разными направлениями, с работами других модельеров, смотреть чужие коллекции, показывать свои. И такие условия нам были созданы. Нашим девочкам обеспечили возможность побывать со своими коллекциями и на Берлинской ярмарке, и на Пекинской выставке – людей посмотреть и себя показать. Их выступления были очень успешны».

И поверьте, Антонина Анатольевна еще скромничает: тверские модели там просто произвели фурор! Да и кто бы сомневался…

Ну а в Сочи бессменный руководитель студенческого Дома моделей Ольга Викторовна Басаева и ее воспитанницы повезли сразу три новые коллекции. Первая, «Возрождение России», выдержана в классическом стиле. Это очень элегантные костюмы и ансамбли из льна и шерсти, отделанные мехом норки. Вторая коллекция называется «Ветка сакуры» – она более романтичная и фантазийная, с элементами стилизации. Выполнена коллекция из белого льна и шифона, с изящными аксессуарами, выточенными из дерева, она дополнена изящными шляпками. Третья коллекция, «Калейдоскоп», вся пронизана русскими фольклорными мотивами – в моделях присутствуют элементы национального костюма. Сарафаны из небеленого льна, отделанные льняным кружевным полотном, должны иметь большой успех у европейских ценителей!

Все эти изделия абсолютно эксклюзивны. Студенты не только создавали эскизы и шили эти чудесные, элегантные наряды; они сами изготовляли все аксессуары, плели и вязали кружева, мастерили шляпы… Получилось замечательно – изящно и очень стильно! А очарование наших юных моделей – студенток этого колледжа и тверских вузов – превратит эти дефиле в настоящий праздник тверской красоты.

Мы уверены, что тверские коллекции в Сочи всем понравятся точно так же, как нам. Однако говорим об этом читателям по секрету, потому как официального показа этих коллекций еще не было – в Сочи состоится первый. Так что давайте пожелаем нашим девчонкам успеха! И пока будем держать за них кулаки. А уж когда вернутся домой, мы вас с ними непременно познакомим и расскажем, как это было.

Лидия ГАДЖИЕВА

352

Возврат к списку

208 избирательных кампаний пройдут в Тверской области
Избирательная система региона с честью выдержала ответственный экзамен. Состоявшиеся 18 марта выборы Президента РФ на территории Тверской области проведены без серьезных замечаний и получили высокую оценку, в том числе и со стороны международных наблюдателей.
19.04.201811:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость