26 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

К лесному богатству нужен рациональный подход<BR><I>В третье воскресенье сентября работники лесной отрасли России отмечают свой профессиональный праздник.</I>

В нашем регионе, где леса занимают две трети всей площади, этот праздник особенно уместен, а обсуждение главных вопросов и новых тенденций весьма актуально. Рассказать корреспонденту «ТЖ» о реформе управления лесами Тверской области согласился заместитель губернатора Владимир ГРАБАРНИК.

В нашем регионе, где леса занимают две трети всей площади, этот праздник особенно уместен, а обсуждение главных вопросов и новых тенденций весьма актуально. Рассказать корреспонденту «ТЖ» о реформе управления лесами Тверской области согласился заместитель губернатора Владимир ГРАБАРНИК.

– Владимир Ефимович, как сегодня обстоят дела с использованием лесного фонда в нашем регионе?

– Как известно каждому со школьной скамьи, лес – наше богатство. Но если мы будем просто гордиться им, не предпринимая никаких мер к эффективному использованию, то уподобимся скупому рыцарю. Любое достояние должно служить человеку, причем с максимальной отдачей. В федеральной прессе нас как-то покритиковали за то, что в Тверской области снизился объем вырубок и производства пиломатериалов. Хочу сказать, что это однобокий взгляд на проблему, и привести другие статистические данные. Показатели по обработке древесины у нас выросли с 2,3 миллиарда рублей в 2005 году до 2 миллиардов только за первое полугодие 2007 года. Использование расчетной лесосеки активизировалось с 1669,7 тысячи кубометров в 2003 году до 1789,1 тысячи кубометров в 2006-м. Поступление платежей в областной бюджет за пользование лесным фондом тоже говорит само за себя: в 2003 году – 73,6 миллиона рублей, в 2006-м – 118,8 миллиона. Прогноз бюджетных поступлений на ближайшие годы еще интереснее: 2008 год – 287 миллионов, 2009-й – 357 миллионов, 2010 год – 400 миллионов рублей. Это те деньги, которые можно будет пустить на строительство лесных дорог, на социальные программы и многое другое.

– В чем вы видите причины улучшения этих показателей?

– Во-первых, лесной бизнес легализуется, становится более прозрачным. Согласно сведениям о лесонарушениях, больше всего случаев незаконных рубок регистрировалось в 2003 (1138) и 2004 (1382) годах. Тогда же передавалось много дел в суды. Сегодня невыгодно быть «черным» рубщиком, так как администрация области проявляет максимальную готовность к диалогу именно с легальными пользователями, которые хотят и могут заниматься лесом открыто и честно. И уверяю вас, что число подобных пользователей неуклонно растет.

Во-вторых, уходят в прошлое времена неэффективного использования природных богатств. Сейчас уже удобнее и прибыльнее заниматься углубленной переработкой древесины, расширяя ассортимент продукции. В регионе есть свои «флагманы», подающие пример остальным. Они ориентируются на новые технологии, стремятся произвести как можно больше с наименьшими затратами, выгоднее продать свою продукцию. По сути, это элементарное наблюдение основных законов экономики, которое отличает деревообработчиков Максатихинского, Нелидовского, Западнодвинского, Жарковского районов. Нелишне отметить, что успех крупного лесопользователя обязательно сказывается на экономике и социальном положении района в целом. Увеличивается число рабочих мест, растут платежи в бюджет...

–Тем не менее вы говорите о реформе управления лесами. В чем она заключается?

– Основополагающий момент реформы состоит в том, что государство уходит из лесного бизнеса, уступая свое место частному капиталу. Раньше как было? Государство распоряжается лесом, добывает древесину, продает ее. Если продало по слишком низкой цене или вообще сгноило где-нибудь на запасных путях – не беда, страна большая, в казне денег много. Частник так рассуждать никогда не будет и с убытками не смирится, у него более хозяйственный и экономный подход к делу. Надо сказать, что реформа управления лесами – не туманные планы на будущее, она уже идет полным ходом и дает свои результаты. Принят новый Лесной кодекс, в соответствии с ним происходят изменения на местах. В частности, в Тверской области будет образовано 11 так называемых опорных лесничеств, включающих в себя по 3–4 района. Этим территориальным органам департамента управления природными ресурсами вменяется в обязанности охрана окружающей среды, водопользование и охотопользование, а также обеспечение законности использования и воспроизводства лесов.

– Владимир Ефимович, не означает ли такое укрупнение, что жителям Бологого по всем вопросам лесопользования придется ездить в Кувшиново, а сонковчанам – в Удомлю?

– Нет, в каждом районе будет свое представительство, наделенное теми же полномочиями. Участковое лесничество будет готовить лесные участки на аукцион, предоставлять в аренду, бессрочное пользование. Оно же контролирует качество выполненных работ и санитарное состояние леса, проверяет пользователей на предмет соблюдения лесного законодательства, составляет акты проверок и предоставляет материалы о нарушениях для представления исков в суды.

Если представить схему лесопользования в виде пирамиды, то в ее основании будут арендаторы, использующие 75 процентов расчетной лесосеки, второй слой – предприятия, перерабатывающие всю заготовленную древесину, и венчают эту пирамиду лесничества с вышеперечисленными функциями контроля и надзора.

– Когда речь заходит об аренде лесов, воображение обывателей рисует этаких буржуев с толстыми кошельками, наложивших лапу на народное достояние. Насколько они близки к истине?

– Один из крупнейших инвесторов в Тверской области сегодня – Торжокский «СТОД». Аббревиатура расшифровывается как «современные технологии обработки древесины». В регионе он работает уже два года, объем инвестиций – 150 миллионов евро, две трети из которых уже реально вложено в производство. В этом месяце ожидается поступление 2200 фур с оборудованием. По-моему, эти цифры четко свидетельствуют о том, что люди пришли в регион не ради скорой и легкой наживы, а ради длительной и плодотворной во всех отношениях работы. Предполагается, что к 2010 году СТОД будет обрабатывать треть расчетной лесосеки Тверской области. Еще треть будет отдана своим производителям по районам, на оставшуюся треть будем привлекать еще пару крупных инвесторов. Предложим всем выгодные условия: если предприятие вложит за три года более 150 миллионов рублей, то будет иметь ряд льгот по налогам и сможет рассчитывать на субсидирование процентных ставок по банковским кредитам до выхода на полную самоокупаемость. К тому же поставим строительство лесных дорог в прямую зависимость от налоговых отчислений: чем больше ты отдаешь в форме финансов, тем больше имеешь в форме конкретной помощи.

– Владимир Ефимович, мы с вами все о производителях да арендаторах беседуем, но нельзя забывать и о простых жителях региона. В глубинке Тверской области еще хватает частных домов, да и хрущевских двухэтажек с печным отоплением. Людям нужны дрова, а кому-то и лес на индивидуальное жилищное строительство. О них подумали в свете реформы?

– Конечно. Буквально в эти дни в Законодательном собрании Тверской области принимается закон «Об установлении порядка и нормативов заготовки гражданами древесины для собственных нужд». Там будет прописано все: процедура, объемы, способы заголовки леса и многое другое. Исполнителями нового закона станут местная власть и лесничества.

– И напоследок: чего бы вы пожелали работникам лесного комплекса в их профессиональный праздник?

– Вдумчивости в принятии решений, широты мышления, умения «видеть лес за деревьями», то есть усматривать крупные перспективы за мелкими текущими проблемами. Рационального подхода не только к лесному богатству, но и к главному богатству Тверской области – людям. И, конечно же, веры в свои силы.

Западнодвинская сосна многим нужна

Узнать, как на практике осуществляется в области лесопользование, мы решили у руководителей лесхозов. Тех, кто работает в этой отрасли не один десяток лет, кто вышел в руководители из мастеров и инженеров. И первым кандидатом на собеседование стал Василий Михайлович Черников, директор Западнодвинского лесхоза.

4 октября исполнится ровно тридцать лет с того дня, как он начал работу в лесхозе простым механиком, а руководит им почти двадцать лет. Василий Михайлович охотно рассказал нам о своих рабочих буднях.

Под лесами у нас в районе занято около 12 тысяч гектаров земель, 250 гектаров составляют свежие посадки. Лесовосстановление мы производим на 70 процентах вырубок, остальное приходится на естественное воспроизводство. В этом году высадили полтора миллиона единиц посадочного материала – это ель и сосна в равных пропорциях.

Половина расчетной лесосеки находится в аренде у четырех крупных арендаторов: ОАО «Деревообработчик» (бывший ДОК), ООО «Березка», ООО «Лесные технологии» и ООО «Норд». Все арендаторы – местные, исправно пополняют бюджет района. Еще четверть лесосеки подлежит продаже с аукционов, два из которых уже прошли, еще два-три – в ближайших планах.

Лесных пожаров в Западнодвинском районе в этом году не было, что очень кстати. Да и с незаконными порубками здесь почти покончено. Что касается продажи леса населению для личных нужд, то, по словам Василия Черникова, лесхоз продает пиломатериалы и лес-кругляк по рыночной цене – самозаготовка пока не предусмотрена нормативной базой. Реализация идет неплохо, одни только поступления в бюджет от нее в прошлом году составили 15 миллионов рублей, в этом году ожидается примерно столько же. Идут пиломатериалы и на экспорт: в Эстонию, Латвию, Бельгию, Германию и другие страны. Соответственно работники лесхоза получают приличную зарплату (в среднем 11 тысяч рублей) и смотрят в будущее с оптимизмом.

«В своем лесу воровать не дам!»

Такое предупреждение еще несколько лет назад озвучил директор Вышневолоцкого лесхоза Николай Иванович Дроздов. И старается придерживаться его неукоснительно. Отработав в лесной отрасли 30 лет, он душой болеет за каждое дерево и беспощаден к браконьерам. Поэтому незаконные порубки во вверенном ему хозяйстве встречаются нечасто – с начала 2007 года их было всего 15, да и то мелких – одна-две машины. Одно тревожит Николая Ивановича: «Сколько раз я ловил воров буквально за руку, передавал документы о нарушениях в местный РОВД, а там все спускается на тормозах! Однажды, задержав лесовоз с незаконно срубленным лесом, не вытерпел и написал письмо начальнику областного УВД Александру Куликову... Письмо мое переправили в Вышневолоцкий РОВД, а дальше догадайтесь сами. Даже машину не задержали на время проверки!»

Эмоции директора лесхоза понять легко. Ведь это его подчиненные ежегодно с любовью и надеждой высаживают молодые саженцы из собственных питомников на площади в 450 гектаров, они же ведут хозяйственную деятельность на 220 тысячах гектаров общей лесной площади и 147 тысячах гектаров расчетной лесосеки, они ведут борьбу с лесными пожарами. Сегодня, говоря о реформе управления лесами, Николай Дроздов не торопится с изъявлениями восторга. «На 1 января в лесхозе работали 280 человек, к данному моменту 40 из них уволились – не видят перспектив. Нас присоединят к межрайонному лесхозу, останется 25 вакансий. А куда деваться остальным? Я согласен, реформа необходима, она давно назрела, но, может быть, нужно как-то серьезнее все продумать? В 1996 году одна реорганизация уже прошла, за десять лет был накоплен внушительный опыт, который сегодня оказывается бесполезным. Стоит ли рубить сплеча?»

Но саму идею передачи лесов в аренду директор Вышневолоцкого лесхоза оценивает положительно. Приводит в пример деревообрабатывающие предприятия, которые к переработке леса подходят очень тщательно и по-хозяйски. И надеется, что к людским ресурсам в Тверской области будут относиться столь же бережно и рационально.

Елена ВИНОГРАДОВА

17

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию