24 Марта 2017
$57.52
62.1
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Больничную койку заставят работать

Качеством медицинской помощи недовольны, кажется, все. И прежде всего больные, они часто и охотно апеллируют к властям

Качеством медицинской помощи недовольны, кажется, все. И прежде всего больные, они часто и охотно апеллируют к властям. Не стоит думать, будто власти бесстрастно взирают на происходящие в тверском здравоохранении процессы. Совсем напротив, они также считают положение дел неудовлетворительным по ряду позиций и намерены принять меры к изменению ситуации. С этой целью был проведен анализ работы медицинских учреждений области, о результатах которого на совещании глав городов и районов сообщила заместитель губернатора Ольга Пищулина.

Один из важных показателей состояния дел в отрасли - обеспеченность койко-местами в лечебных учреждениях на 1000 жителей. В Тверской области этот показатель неуклонно растет. В 2001 году на тысячу земляков приходилось 11,4 койки, в 2002-м - 11,53, а в 2003-м - уже 12,3. Это больше, чем по России в целом (10,7) и по Центральному федеральному округу (11,2). Казалось бы, отрадная статистика, если не знать, что она обеспечивается почти трехкратным превышением смертности над рождаемостью. При этом по отдельным муниципальным образованиям обеспеченность койко-местами отличается в разы. В Калязинском районе на тысячу жителей койко-мест всего 6,5, ненамного больше и в Бологое (7,4), а вот в Жарках коек аж 14,5, а вольготнее всего болеть в Пеновском районе, где койко-мест 16,6.

Впрочем, коек можно иметь сколь угодно мало или много. Важно, как они используются на благо здоровья и жизни населения. Поэтому попробуем оценить такой показатель, как «загруженность койки». Средняя загруженность койко-места по области составляет 289 дней. В году, как известно, 365 или даже 366 дней. Выходит, что два с половиной месяца коечка «гуляет», простаивая без всякой пользы для народа. В Российской Федерации больницы используются куда как эффективнее - 315 дней в году, лучше работают и наши соседи по ЦФО - 306 дней. А вот в областном центре койко-загруженность даже ниже среднеобластной - 267 дней.

Но эта статистика не дает действительной картины, поскольку включает в себя данные по участковым больницам. Будем откровенны - фактически это не лечебные учреждения, а дома престарелых или, в лучшем случае, больницы сестринского ухода, где неделями, а чаще месяцами живут одинокие люди. Разумеется, общество обязано обеспечить им уход. Но не в больницах общего профиля, где койко-место финансируется из расчета 307 рублей в сутки. Для сравнения - в сестринской больнице койка стоит 204 рубля, а в учреждении социальной защиты - 129 рублей, при этом у жильца дома престарелых могут отбирать до 75 процентов пенсии за кров и питание.

А есть ли вообще смысл подолгу держать больного в палате? Если он, конечно, не слишком тяжел. Не зря ведь придуманы дневные стационары. В ряде случаев они очень эффективны. В нашей области из 100 больных 93 лечатся в ночных стационарах и только 7 - в дневных. А должно быть соотношение 75 к 25. Это важный резерв экономии.

Вышеперечисленного, наверное, уже достаточно, чтобы понять - тверской медицине самой необходимо лечение. И начинать его надо незамедлительно. Первый шаг уже сделан - с 1 июля нынешнего года три крупнейших лечебных учреждения области - областная клиническая больница, областная детская больница и онкодиспансер перешли на финансирование из Территориального фонда обязательного медицинского страхования. ТФОМС финансирует не содержание коек, а результат - фактически пролеченного больного, так что подолгу пустовать койкам больше никто не разрешит.

На пороге перемен, видимо, находятся и другие лечебные учреждения области, в том числе районные и участковые больницы. Как сообщила Ольга Пищулина, будут широко внедряться офисы врачей общей практики, знакомые нам по реализации проекта реформы тверского здравоохранения.

Недавно мы рассказывали о проекте оптимизации сети общеобразовательных школ области. Его смысл в том, чтобы вместо широкой сети мелких плохооснащенных школ создать систему современных опорных учебных комплексов, отладив одновременно подвоз учащихся к месту учебы. Только таким образом можно обеспечить получение детьми качественного образования. По какому пути пойдет оптимизация системы здравоохранения, подробно мы узнаем в ближайшем будущем. Но то, что в нынешнем виде она не устраивает почти никого, несомненно.

Марина ШАНДАРОВА

58

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию