11 Декабря 2017
$59.28
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Непрозрачные проблемы тверского стекла. Региону нужна стекольная промышленность

А что необходимо стекольной промышленности?

А что необходимо стекольной промышленности?

Когда на вышневолоцкий «Красный Май» обрушился кризисный смерч, стеклодувы выстроились вдоль дороги с протянутой рукой, предлагая проезжающим зеленоватый хрусталь, который еще вчера варили в печах родного предприятия. Вот такой базар получился вместо рынка.

Очень схожая и потому сложная судьба постигла стекольную отрасль в целом, и этот тревожный звон разбитых бутылок далеко не везде утих до сего дня. Если где удержались и вновь растопили печи, то это во многом благодаря усилиям несломленного директорского корпуса, хотя он за последние годы и претерпел изменения. Поэтому когда в администрации области за «круглым столом» собрались руководители стекольных и родственных им предприятий, чтобы обсудить проблемы отрасли, эта встреча вселила оптимизм: значит, власть о них вспомнила и можно ожидать следующих шагов по укреплению позиций стекольной промышленности.

Эти позиции на большинстве стекольных заводов укреплять следует решительно и безотлагательно и прежде всего для того, чтобы не упустить шанс быть востребованным в большой экономике. Именно сейчас рынок стекла оценивается как растущий. За «круглым столом», определяя общие параметры, концептуально делали наброски будущей программы развития отрасли. Чтобы она не запылилась на полке, как забытая посуда, а была действенной и реализованной, команда губернатора хотела услышать предложения самих предприятий, прежде чем выработать стратегию взаимоотношений администрации и отрасли.

Работать придется споро и усердно. На спировском стекольном заводе «Индустрия», пережившем процедуру банкротства, Березайском стеклозаводе имени Луначарского, целом ряде других предприятий проблем через край. И они, и даже те, кто покрепче, между собой на территории региона в нынешних условиях не конкуренты. Конкуренты сейчас за пределами области, те, кто строится, у кого новые технологии, новое оснащение.

Конечно, мы тоже не лыком шиты. «Востек» - единственный на весь центр и северо-запад России завод, который выпускает уникальное листовое стекло по технологии вертикального вытягивания. И намерен продвигаться дальше, специализироваться не только на парниковом и «кухонном» стекле, но и выполнять заказы для железнодорожного и городского общественного транспорта. Закаленное стекло будет использоваться при строительстве школ, больниц, а там, глядишь, можно замахнуться и на заказы для элитного строительства. Здесь на помощь должен прийти лазер.

Посуда Конаковского фаянсового завода известна всей России - это одно из крупнейших в отрасли предприятий. Можно сказать, каждый третий россиянин ест из конаковской тарелки. Хотя завод работает рентабельно, но от прежних объемов продукции сейчас осталось не больше 40 процентов. Ни копейки за последние годы не удалось вложить в производство. С большим трудом избежали банкротства. Если выделить самые больные проблемы сегодняшнего дня, то в первую очередь надо назвать высокие железнодорожные тарифы, цены на энергоносители, которые в себестоимости стекольной продукции занимают 30-40 процентов, «Межрегионгаз» к тому же, как считают стекольщики, искусственно завышает цены. Транспортные и энергосоставляющие значительно сужают рынок. И это бич не только для конаковцев.

Если говорить о внутренних проблемах, то их решение лежит в кооперации. Рынок продаж можно расширить, если внутри региона связать цепочкой стекольные заводы, выпускающие бутылки, банки, с перерабатывающими и ликероводочными предприятиями. Пока на область идет лишь малая часть продукции.

Не должны казаться мелочью и вопросы утилизации стеклотары как сырьевого подспорья, но действительно серьезным в реестре проблем значится дефицит качественного сырья. И угроза, что лучшие пески могут уйти к соседям, которые опередили нас на рынке новейших технологий и оборудования. Директора тверских предприятий, хорошо знающие природные условия и месторождения залежей полезных ископаемых на территории края, предложили не только обратить взор заинтересованных сторон в сторону пеновского песка, по всем параметрам представляющего особую ценность, но и без промедления приступить к его освоению и разработке, чтобы защитить от «интервенции». Кто первый освоит это золотое дно, тот и будет на коне. Инвесторы пойдут туда, где будет хорошее сырье. Рынок стекла действительно будет расти. Но где? У нас или…

И еще. Стоит оглядываться не только на новых монстров в стекольной промышленности, но и задаться вопросом: почему местом приложения сил и вложения инвестиций выбрали наших соседей, а не тверские предприятия? Не тот вкус инвестиционной привлекательности? Но эта политика исправима. При желании и экономических рычагах в силу своей актуальности.

Волнует стекольную промышленность и то обстоятельство, что она осталась без научного обеспечения. Новые разработки упираются в денежное обеспечение, которого нет.

Без преувеличения можно сказать, что традиционная для тверского края стекольная отрасль все-таки выжила и сохранилась вопреки всему, хотя и с большими потерями: из 12 заводов осталась половина. Что будет с ними дальше? В принципе этому главному вопросу и была посвящена встреча за «круглым столом». Вопросами конкурентоспособности были озабочены и руководители отрасли, и администрация области. Способствовать их решению может создание ассоциации производителей стекольной промышленности. Этот вопрос и будет сегодня обсуждать директорский корпус.

Маргарита СИВАКОВА

143

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость