13 Декабря 2017
$58.84
69.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Национальному парку «Завидово» - 75!

В понедельник сотрудников заповедника поздравили с юбилеем губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин, руководители Московской области, высшие члены Федеральной службы охраны РФ

В понедельник сотрудников заповедника поздравили с юбилеем губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин, руководители Московской области, высшие члены Федеральной службы охраны РФ.

75 лет комплекс «Завидово» был и остается базой «активного отдыха» руководства страны. В свое время здесь охотились и рыбачили Ленин, Сталин, Хрущев, Брежнев, Ельцин. Для основателя Страны Советов охота в завидовских лесах едва не закончилась трагедией. В 1920 году была предпринята малоизвестная попытка государственного переворота, когда неустановленные лица разослали в Тверскую губернию телефонограмму с приказом арестовать Ленина во время охоты «за браконьерство». Владимир Ильич и впрямь был задержан, однако товарищи по партии (и по охоте) не позволили егерям увести председателя Совнаркома в неизвестном направлении. Виновные были наказаны, но, кто конкретно отдал тогда приказ об аресте Ленина, выяснить чекистам так и не удалось…

Сталин тоже любил завидовские просторы и был первым, кто превратил охоту в «тайние вечерни» кремлевских руководителей. Впрочем, незадолго до смерти он издал приказ о ликвидации правительственных заповедников. С 1951 по 1953 годы Завидовский комплекс был бесхозным.

Хрущев не только восстановил статус национального парка, но и сделал его открытым для посещения высокопоставленных зарубежных гостей. Здесь из привезенных с Кубы автоматов стреляли по уткам Фидель и Рауль Кастро, охотились вожди Югославии и ГДР…

Брежнев проводил в Завидове едва ли не все выходные дни и отказался от излюбленной страсти лишь за сутки до смерти. В дрожащие уже руки ружье он брал до последнего - пока пару раз в кровь не разбил прикладом лицо.

Горбачев не любил охоту, хотя и бывал в Завидове. Ельцин, напротив, частенько охотился на кабанов и медведей, привозил сюда друга Гельмута Коля и других руководителей западных держав. Тот факт, что нынешнего президента страны здесь пока не видели, вряд ли можно назвать многозначительным - Завидово остается серьезной страницей в истории нашей страны и продолжает свято хранить «особенности национальной охоты»…

Кроме того, все эти годы комплекс ведет серьезную научную работу по изучению животного мира и по охране природы. Но самое главное - люди, работающие здесь. Опытные егеря, охотоведы, ветеринары, другой обслуживающий персонал - их, без преувеличения, можно назвать не только верными хранителями многих государственных тайн, но и национальным достоянием. Именно этих людей чествовали в понедельник все, кто подъехал к клубу комплекса на иномарках с синими и красными мигалками.

Торжественное собрание открыл докладом нынешний начальник государственного парка «Завидово» (всего их было семь) полковник Александр Егоров. Вслед за ним к трибуне подходили директор Федеральной службы охраны РФ Евгений Муров, начальник Управления безопасности ФСО РФ генерал-майор Анатолий Кузнецов, первый заместитель председателя правительства Московской области Игорь Пархоменко. Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин в своем выступлении отметил роль парка в поддержании общего экологического баланса Подмосковья и Верхневолжья: «Здесь рядом с крупными городами и транспортными магистралями сохранен почти в первозданном виде крупнейший лесной массив. Ваш парк представляет собой одно из важнейших звеньев формирующейся системы особо охраняемых природных территорий Центральной России, от эффективности которой во многом будет зависеть состояние окружающей среды в будущем…»

Губернатор также отметил, что администрация Тверской области всегда тесно взаимодействовала с руководством заповедника, оказывала ему необходимую помощь. По просьбе комплекса выделены мусороуборочные машины, проведена газификация ряда населенных пунктов, профинансирован ремонт Козловской больницы, приобретены компьютеры для средней школы поселка Козлово. Завершая выступление, Дмитрий Зеленин пожелал трудовому коллективу национального парка здоровья, процветания, благополучия и удачи во всех начинаниях.

По случаю юбилея ветераны и служащие национального парка были награждены медалями, премиями, ценными подарками. Собравшимся был показан фильм о «Завидове», а завершился праздник концертом, подготовленным сотрудниками парка-заповедника.

Михаил БЫСТРОВ

122

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды жителям Тверской области
Спортсмены и учителя, краеведы и журналисты, художники и работники. Сегодня, в День Конституции Российской Федерации, в Правительстве Тверской области чествовали тех, благодаря кому Верхневолжье развивается по всем направлениям. Федеральные и региональные награды получили 33 наших земляка.
12.12.201720:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость