25 Апреля 2017
$56.08
60.85
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

ЖКХ поддержат инвестициями

Вчера в Твери произошло событие, которое, как ожидается, существенно улучшит качество жизни населения столицы региона. Администрации области, города Твери, ОАО «Российские коммунальные системы» (РКС) и «Тверские коммунальные системы» (ТКС) подписали соглашение о реализации проекта ОАО «РКС»

Вчера в Твери произошло событие, которое, как ожидается, существенно улучшит качество жизни населения столицы региона. Администрации области, города Твери, ОАО «Российские коммунальные системы» (РКС) и «Тверские коммунальные системы» (ТКС) подписали соглашение о реализации проекта ОАО «РКС». Для модернизации и реконструкции системы теплоснабжения города будут привлечены инвестиции в размере 8,3 миллиона долларов.

Начало отопительного сезона в Твери на протяжении последних лет уж очень напоминало анекдотическую ситуацию. Вроде как не в Африке живем, а в Центральной России, славящейся своей снежной и суровой зимой. Только вот коммунальщики ежегодно открывают для себя эту, казалось бы, прописную истину. Поэтому зимой холода для них, как и для африканцев, всегда наступают нежданно-негаданно. В итоге многострадальные жители областного центра разве что костры в квартирах не разжигали, спасая себя от холодов, а систему отопления - от размораживания. Правда, нужно отдать должное новой команде управленцев города и региона, последнюю зиму мы пережили все же относительно спокойно.

По словам председателя правления ОАО «РКС» Сергея Яшечкина, тверитяне уже через год-два ощутят весомое улучшение качества теплоснабжения. Такое соглашение подписывается в Твери впервые, и у него есть все шансы стать одним из самых значительных в стране по капвложениям в ЖКХ. Этому предшествовало обсуждение проекта в Тверской городской думе и множество согласований. Процесс шел сложно, но после нескольких поправок, внесенных законодателями, решение все же было принято. И, наверное, думцы впервые пришли к единому мнению с исполнительной властью региона и города. Главным аргументом за подписание договора стало то, что жители областной столицы должны быть с теплом и горячей водой.

«Мне приятно отметить эволюцию во взглядах и позиции новых управленцев, пришедших к власти, - отметил Сергей Яшечкин. - За последние месяцы очень заметно их стремление работать качественно и эффективно, поэтому открывается множество перспектив для нашего сотрудничества. Я вижу реальный государственный и ответственный подход к делу».

Предполагается, что прописанная в соглашении сумма инвестиций станет только первым шагом во взаимодействии областной администрации и РКС. Средства пойдут на работы, которые необходимо провести безотлагательно. Это частичная замена старых теплотрасс на новые, модернизация центральных тепловых пунктов и реконструкция городских котельных. Это позволит не только улучшить качество услуг и снизить издержки, но и увеличить мощность системы теплоснабжения, а значит, появится возможность для строительства в городе нового жилья. В будущем РКС планирует дальнейшее развитие инфраструктуры города.

Председатель правления Российских коммунальных систем подчеркнул еще одну особенность этого договора: четкость прописанных в нем обязательств и требований сторон, а также его нацеленность именно выполнение конкретных работ.

Губернатор Дмитрий Зеленин назвал этот день знаменательным для всех жителей Твери. «Ни для кого не секрет, что коммунальное хозяйство находится сегодня в плачевном состоянии, - сказал он. - У нас появился шанс для кардинального улучшения ситуации, и мы воспользуемся им. Тем более что у РКС есть большой опыт по претворению таких проектов в жизнь, что вселяет оптимизм при взгляде на будущее нашей области. Надеемся, что вслед за этим соглашением будут подписаны другие - по реформированию ЖКХ в районах».

После официальной части представители сторон-участников соглашения пообщались с журналистами. Прессу, в частности, волновал самый важный вопрос, скажется ли повышение качества услуг теплоснабжения на кошельках простых потребителей. «Я считаю, что потребление энергии в нашем регионе должно быть приведено в соответствие с нормами, принятыми в других субъектах Российской федерации, - ответил Дмитрий Зеленин. - Могу сказать, что тарифы растут сейчас в целом по России. Но в любом случае решать, повышать их или нет, будет Федеральная энергетическая комиссия».

Затронул губернатор и активно муссируемую в последнее время тему расхождения между порядком начисления тарифов, предлагаемым энергетиками и властями. Он заверил, что в рамках реализации соглашения предполагается установить на городских котельных измерительные приборы. Это и позволит определить, кто прав в споре. «Областная администрация готова оказать содействие тем, кто решит поставить счетчики и в домах», - заверил Дмитрий Вадимович.

Оксана КУЛАКОВА

15

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию