17 Августа 2017
$59.65
70
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Новую технику - на тверские поля

Вчера заместитель губернатора Михаил Зорин провел совещание, на котором обсуждался вопрос использования в агропромышленном комплексе научного и производственно-технического потенциала области

Вчера заместитель губернатора Михаил Зорин провел совещание, на котором обсуждался вопрос использования в агропромышленном комплексе научного и производственно-технического потенциала области. В работе совещания приняли участие руководители департамента по социально-экономическому развитию села, председатель федерации машиностроителей области Анатолий Боченков, директор Калининской МИС Василий Белов, а также руководители промышленных предприятий и научно-исследовательских институтов.

Как отметил Михаил Зорин, эта встреча является первым шагом на пути построения взаимовыгодного сотрудничества, а ее итогом должно стать совместное решение по внедрению научно-практических и производственных разработок институтов и машиностроителей на предприятиях агропромышленного комплекса. Причем речь идет о разработке и внедрении техники нового поколения, особенно для льняного комплекса.

Техническое состояние машинно-тракторного парка большинства хозяйств области находится в критическом состоянии. Об этом наглядно свидетельствуют цифры, озвученные заместителем директора департамента Валентиной Таран. Парк тракторов и зерноуборочных комбайнов, к примеру, за последние годы сократился вдвое. В прошлом году было списано 200 тракторов, а приобретено всего 69. Если двадцать лет назад уровень комплексной механизации в животноводстве превышал 60 процентов, то сейчас лишь 25. В целях выхода из создавшегося положения департаментом разработана программа по механизации, в основу которой положен лизинг. Только приобретение техники на условиях лизинга позволит обновить машинно-тракторный парк хозяйств. Поскольку условия федерального лизинга очень жесткие и невыгодны для сельхозпроизводителей, ставка делается на создание областного лизингового фонда, как это делают в соседних регионах. В Рязанской, например, такой фонд составляет 800 миллионов рублей. Липецкие сельхозпроизводители в прошлом году закупили техники на 2,8 миллиарда рублей, в основном тоже по лизингу.

Как заметил Анатолий Боченков, Тверская область по своему уникальна, так как здесь сохранился научный потенциал и есть машиностроительные заводы, готовые выпускать новую сельскохозяйственную технику. Пока же нередко получается, что наши новинки с успехом применяются в других регионах, а тверские хозяйства не могут их купить, а иногда и не знают о том, что выпускается в области. К примеру, «Бежецксельмаш» лишь четыре процента своей продукции реализует в нашей области.

Одним из возможных путей сотрудничества могла бы стать передача техники предприятиями хозяйствам на условиях лизинга, а также расширение дилерской сети и привлечение уже существующих лизинговых компаний.

Тема совещания очень заинтересовала Александру Козыреву, представляющую ассоциацию тверских банков. Есть надежда, что в ближайшее время банкиры внесут свою лепту в обновление машинно-тракторного парка области.

Вера АЛЕКСАНДРОВА

137

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость