24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Звуки и краски пейзажа

Профессор кафедры музыкального образования Тверского государственного университета пианистка Марина Черная вернулась из английского города Харрела, где участвовала в работе конференции «Исполнение романтической музыки. Теория и практика».

Профессор кафедры музыкального образования Тверского государственного университета пианистка Марина Черная вернулась из английского города Харрела, где участвовала в работе конференции «Исполнение романтической музыки. Теория и практика».

Харрел – старинный университетский город, он считается третьим после Оксфорда и Кембриджа. Здесь очень сильный музыкальный факультет, начальствует над которым Беннет Зон – он не только декан, но и руководитель Центра исследования музыки ХIХ века. В течение четырех дней в работе конференции участвовали, проводили презентации и лекции-концерты музыканты и музыковеды из США, Австралии, Бразилии, Канады, многих европейских стран, в том числе России. Основным докладчиком был Джон Ринк. Участвовал в работе конференции и Чарльз Роуз – известный пианист, сделавший записи для многих современных композиторов; 2008 год еще не закончился, но он уже признан пианистом года.

Россию на конференции представляли Марина Черная и профессор Московского университета имени Герцена Галина Овсянникова, которая изучает творчество Софроницкого как исполнителя-романтика. Марина Черная рассказывала коллегам о возможностях интерпретации музыкальных пейзажей в сочинениях русских композиторов от Глинки до Рахманинова. Оказывается, западные музыканты даже не представляют себе, что при работе над пейзажным образом можно включать ассоциативное мышление, используя в качестве предмета размышлений живописные полотна. «Все почему-то удивились!» – удивилась в ответ Марина Черная. Такой метод напрашивается сам собой, поскольку он легко открывает пути к пониманию образного замысла композитора и решению технических проблем.

– Дискуссия на конференции показала, что коллеги из других стран не знают о достижениях российской научной мысли, – рассказывала Марина Радославовна, – узко понимают такое явление, как «русская школа», и заинтересованы в дальнейших контактах и совместных мероприятиях.

По ее словам, многие западные музыканты фактически открыли для себя русскую исполнительскую школу заново и признали ее первенство. Поэтому контакты русских, в том числе и тверских музыкантов, со всем миром будут продолжаться и расширяться – как раз на этом настаивают заинтересованные западные коллеги. Тверской государственный университет впервые выступил в этом качестве, и более чем убедительно. Там в аспирантуре уже существует новая специальность «Музыкальное искусство», и Марина Черная собирается создать научно-исследовательскую лабораторию по изучению музыкальной фактуры. Учитывая тему, с которой Марина Радославовна выступала на английской конференции, заинтересованные меломаны могут ждать большую концертную программу из произведений русских композиторов, посвященную пейзажу в фортепианной музыке.

Наталья ЗИМИНА

9

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию