24 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

На Комсомольском проспекте скушали мамонта

Обнаруженные в ходе археологических исследований предметы – это чаще всего то, что люди потеряли или выбросили. Или спрятали, но это бывает значительно реже и называется кладом. Именно по содержимому древних помоек мы можем составить впечатление о том, как жили люди давних веков.

Мечта археолога – помойка, счастье археолога – могила.

Для непосвященного этот стишок звучит, может быть, несколько шокирующе, но специалисты признают: так оно и есть. Обнаруженные в ходе археологических исследований предметы – это чаще всего то, что люди потеряли или выбросили. Или спрятали, но это бывает значительно реже и называется кладом. Именно по содержимому древних помоек мы можем составить впечатление о том, как жили люди давних веков. Сегодня рыцари лопаты, кисточки и шпателя отмечают профессиональный праздник – День археолога.

Поводом праздновать именно 15 августа стала скромная на первый взгляд находка – кусочек бересты, завалявшийся под одной из многочисленных новгородских мостовых. При ближайшем рассмотрении оказалось, что на бересте что-то нацарапано. Так, тогда еще не академик, Валентин Янин нашел первую берестяную грамоту, и эта находка во многом перевернула основы исторической науки.

Археология, вообще говоря, наука вредная. В том смысле, что она часто корректирует, а то и опровергает то, что «гладко было на бумаге». Вот все мы знаем про то, как Екатерина II выделила деньги и прислала команду архитекторов, дабы отстроить сгоревшую в 1763 году Тверь. Быстро росли новые каменные дома, все главные улицы застраивались «единой фасадой»… Однако один из тверских археологов как-то рассказывал: вот на этом участке Новоторжской улицы каменная постройка зафиксирована лишь на конец ХIХ века, до этого здесь были лишь деревянные сараюшки. А по имеющимся документам, выделенные финансовые средства освоены, образцовый дом построен прямо сразу, еще при Екатерине. Вот и верь после этого письменным источникам…

Не все гладко и с теми самыми берестяными грамотами. Это не афишируется, но исследователи, имеющие доступ к ним, отмечают, что текст на некоторых берестяных кусочках написан отнюдь не кириллицей. Кое-кто из древних новгородцев переписывался посредством рун.

С помощью берестяных грамот активно переписывались не только новгородцы, но и жители средневекового Торжка. На левом берегу Тверцы археологическая экспедиция под руководством Петра Малыгина обнаружила множество такого рода писем – от любовных записок до официальных доверенностей. По количеству найденных грамот Торжок сейчас стоит на третьем месте после Великого Новгорода и Старой Руссы.

Журналисты любят археологов за то, что те регулярно поставляют настоящие сенсации. Вот буквально намедни в том же Торжке экспедиция под руководством Алексея Салимова обнаружила самый настоящий подземный ход, ведущий в святая святых торгового города – в хранилище податной документации и городской казны. Ждет продолжения исследований уникальный Борисоглебский собор на древнем городище Старицы. Не меньшие тайны скрывают еще не раскопанные стоянки древних людей на удомельских озерах и в Волговерховье. Да и в самой Твери археолог Юрий Кобозев несколько лет назад обнаружил небольшую стоянку времен аж палеолита – на месте нынешнего Комсомольского проспекта древние люди поймали и скушали мамонта. Прежде считалось, что в то, мягко говоря, очень непростое время людей здесь еще не было.

Тверская земля скрывает еще очень много тайн и сенсаций, так что археологам хватит работы на много десятилетий вперед. С чем мы наших любимых ньюсмейкеров и поздравляем.

Наталья ЗИМИНА

12

Возврат к списку

В Завидове Тверской области проходит национальный туристский форум «Реки России»
В Конаковском районе обсуждают проблемы прежде такого популярного, а ныне возрождающегося вида отдыха, как путешествия по воде. В Тверской области насчитывается 760 рек длиной более 10 км.
23.06.201720:53
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость