18 Октября 2017
$57.34
67.46
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Туристы увидят след… и не только истории

Максатихинский район решил заявить о себе как о территории, привлекательной для туристов. В этом сезоне здесь будут представлены два интересных маршрута.

Максатихинский район решил заявить о себе как о территории, привлекательной для туристов. В этом сезоне здесь будут представлены два интересных маршрута.

По словам ведущего специалиста по туризму администрации района Геннадия Быкова, туристская сфера в области стала развиваться так интенсивно, что Максатиха, имеющая немало достопримечательностей, не могла остаться в стороне от идеи развития туризма в регионе.

На территории небольшого района более 20 объектов, которые будут интересны путешественникам. В их числе Николо-Теребенский действующий женский монастырь, расположенный в 40 км от районного центра, удивительной архитектуры храм в селе Кострецы, церковь в селе Ключевая, в которой службы не прекращались даже в самые серьезные моменты российской истории. Ее настоятель о. Варсануфий служит здесь более 30 лет.

Но самые главные и удивительные достопримечательности Максатихинского района спрятаны глубоко в земле. Это древние захоронения, необычные загадочные камни, курганы, занесенные в реестр памятников республиканского значения. Изучением подземных загадок много лет занимаются и именитые ученые, и местные общественные организации, направляющие ежегодно экспедиции в глубь максатихинских лесов.

По мнению исследователей, история современного Максатихинского района началась еще в конце каменного века. Проходивший по Мологе «Волжский путь» «из варяг в арабы» соединял бассейны Балтийского и Каспийского морей. Сравнительно недалеко, в Удомельском районе, протекает река Мста, являвшая­ся частью пути «из варяг в греки», то есть в Черное море и далее. Территория Максатихинского района практически оказывается «перекрестком земных путей».

Раскопки позволяют говорить о культовых обрядовых захоронениях дохристианской эпохи и о многочисленных сражениях. Старожилы считают, что прилегающая к реке часть Максатихи строилась на монголо-татарских захоронениях.

Особую тайну хранят курганы, расположенные на протяжении многих десятков километров по правому берегу Верхней Мологи. Так называемый «город мертвых» появился на месте древних словенских погребальных комплексов. Предметом исследований ученых является и многокилометровый насыпной вал на берегу Мологи.

Еще одной большой загадкой максатихинской земли являются следовые камни. Документальные источники прошлого свидетельствуют о большом количестве камней с нанесенным рунным письмом, тотемными знаками, следами. К сожалению, большинство таких реликвий вывезено собирателями древностей прошлых лет, но малая часть подобных камней близ Мологи сохранилась до сих пор. На одном из уникальных валунов явно выделяется след человеческой ноги приблизительно 35,5 размера. Максатихинские историки-краеведы Елена и Николай Ильины выдвинули сенсационную гипотезу: на этой древней земле, вполне вероятно, провел некую часть жизни сам Господь Бог. И оставил здесь свой след. По их мнению, в Библии подробно описывается жизнь Иисуса Христа до семилетнего возраста и в его последний год земной жизни. Где был сын Божий в течение остальных двадцати пяти лет, практически неизвестно.

Первый туристический маршрут расскажет путешественникам очень древнюю и мистическую историю максатихинской земли. По словам Геннадия Быкова, путь туристов начнется из Максатихи. Он пройдет через Николо-Теребенский монастырь, где путешественникам будет предложена трапеза, затем по реке Мологе к священным местам.

В стадии разработки находится и еще один маршрут. Он связан с другой особенностью Максатихинского района – карельскими поселениями, где сохранились обычаи и традиции этой народности.

Юлия ЮРЬЕВА

9

Возврат к списку

Есть в Твери уникальный детский сад
Детский сад №100 действительно один такой в областном центре. Его питомцами являются дети с тяжелыми нарушениями зрения.
18.10.201720:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость