27 Июня 2017
$59
66.08
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Михаил Кугач: Отсюда уезжать не тянет

Все меняется, все уходит, но Академическая дача художников под Вышним Волочком кажется бессмертной, как само искусство, как удивительная красота здешних мест, неизменно приближающая человека к чувству вечного. И сколь ни притягательны столицы как центры художественной жизни, все чаще можно обнаружить в здешних краях художников, избравших окрестные села для круглогодичной жизни. С одним из них – заслуженным художником России Михаилом Кугачем – мы и побеседовали на веранде старинного дома на берегу Мсты.

Все меняется, все уходит, но Академическая дача художников под Вышним Волочком кажется бессмертной, как само искусство, как удивительная красота здешних мест, неизменно приближающая человека к чувству вечного.

И сколь ни притягательны столицы как центры художественной жизни, все чаще можно обнаружить в здешних краях художников, избравших окрестные села для круглогодичной жизни. С одним из них – заслуженным художником России Михаилом Кугачем – мы и побеседовали на веранде старинного дома на берегу Мсты.

– Вы помните, когда оказались здесь впервые?

– Это было в 1950 году. Я был еще мальчишкой, когда отец привез меня на Академическую дачу. Теперь у меня есть основания именно эти места считать своей родиной. Старая Москва, родная мне, ушла безвозвратно. Теперь это мегаполис, в котором нечем дышать и не на что смотреть. Любое болотце, ручеек, лесная полянка ближе художнику, чем городской пейзаж, особенно современный.

– Но вы почему-то выбрали именно это место…

– Так ведь и Кокорев, создатель Академической дачи, много изъездил, пока не выбрал это место. Вот у меня и портрет его висит. А его собственный дом на другом берегу Мсты был. Мне здесь все близко. Я имею в виду не только природу, но и людей. Художник, особенно русский, не может воспевать землю и тех, кто на ней живет, если он не чувствует эту жизнь так же, как они. Для этого и надо жить здесь, а не только наезжать. Лучший пример – Константин Пластов, который потому и стал большим художником, что сжился с сельским миром, сдружился с людьми. А как еще можно передать весь комплекс переживаний этих людей – от грусти до радости, как понять их тревогу, их боль, их надежду?

– Но ведь принято считать, что художник в своем творчестве выражает прежде всего самого себя…

– Так-то оно так, но ведь чтобы что-то выразить, надо это что-то иметь в себе. Обратите внимание: творческие люди, начиная с XIX века, были выходцами не из городских рабочих. Из дворян – мало. А больше всего – из крестьян, сельского духовенства и мелкого купечества. Все эти сословия объединяют привычка к труду и близость к природе. Именно из этого замеса рождаются художники. И другого, лучшего никто пока не придумал.

– Последнее время часто говорят о кризисе культуры, искусства. Вы этот кризис как-нибудь ощущаете?

– Я все-таки думаю, что Россия на особом положении. У нас интерес к искусству не упал, как это произошло, например, в Англии, в Испании. Русское искусство характерно тем, что в нем на первом месте всегда находится человек. Его состояние, его переживания. Взять хотя бы Перова: это сплошной чувственный надрыв. Вспомните его «Тройку», «Земство обедает». То же можно сказать о Васнецове, Верещагине. Во Франции давно уже не так. У нас, например, картину Бастьена Лепажа «Деревенская любовь» знают гораздо лучше, чем на родине художника. Там редко вспоминают не только о Лепаже, но и о Милле. Поиски новых форм были всегда, но в тупик они заводят только тогда, когда отрываются от человека, от его чувств и состояний. И от природы, конечно, тоже. Живя здесь, невозможно потерять эту связь. Потому я тут и живу.

– У вас такой необычный дом – словно специально для художников строился. Но он ведь, кажется, достаточно старый?

– Этому дому 130 лет. Он принадлежал зажиточному крестьянину, который, по поручению Кокорева, в 80-х годах позапрошлого века обустраивал Академическую дачу. Потом здесь жили его потомки. А мы поселились в нем в начале 80-х годов прошлого века.

– Вы живете здесь круглый год?

– Практически да. В Москву ездим только деньги зарабатывать. А по-настоящему работаем здесь. Я за минувший год только два с половиной месяца здесь отсутствовал. И, знаете, не тянет отсюда уезжать.

Беседовал Сергей ГЛУШКОВ

71

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость