22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Он не отчим мне, а друг

Каждый день к 7.00 Ваня идет на швейную фабрику. Работать. Ему 16 лет, и, кажется, нет ничего удивительного в том, что спокойный мальчишка хочет подзаработать летом.

Каждый день к 7.00 Ваня идет на швейную фабрику. Работать. Ему 16 лет, и, кажется, нет ничего удивительного в том, что спокойный мальчишка хочет подзаработать летом. Но Ваня работает уже год и уходить с фабрики не собирается. Он подсобный рабочий. Тяжело, конечно, бывает. Но это не беда, главное, по его словам, все рядом: и дом, и сестренка. И Степан Викторович.

Прошло пять лет, с тех пор как ушла от них мама Света. Она начала так страшно гулять и пить, что отчим Степан Викторович, который сначала просто ругался, вскоре ее вовсе выгнал. Было очень тяжело, особенно девятилетней Иришке. Она плакала каждый день, почти ничего не ела. Очень скучала. Степан Викторович ради дочки несколько раз возвращал мать домой. Уговаривал, пробовал даже закодировать. Но все было бесполезно: продержавшись два-три месяца, Светлана вновь начинала пить. По-страшному. Вскоре ушла. Наверное, поняла, что остановиться уже не сможет.

Сейчас Иришке одиннадцать. Она по-прежнему любит и ждет маму. Она никому не жалуется: «Пусть мама останется в памяти такой, какой я ее запомнила: красивой и веселой».

Ваня тоже не любит рассказывать о маме.

Он ушел из школы после девятого класса. Сразу стал работать вместе со Степаном Викторовичем, нужно помогать сестренке, нужно быть вместе. «Ведь друг без друга, особенно без родных, очень тяжело, а у меня остались только Иришка да Степан Викторович».

Иван на швейной фабрике привык. «Поначалу с непривычки ему, конечно, было тяжело, - говорит мастер Владимир Сергеевич, - да и мал он совсем. Работой особо не загружали, помогали, пусть привыкнет, освоится. Знали о трудностях в семье, переживали за него. Иван трудолюбивый парень. Если что-то одному не удается или тяжело, мигом позовет на помощь».

«Хороший он мальчишка, - говорит тетя Маша, работница цеха. - Не пьет, не курит, здоровается со всеми. Есть у парня голова на плечах».

Сам Иван свободное время проводит в гараже, чинит мотоциклы с друзьями, велосипеды для подружек сестрички. «Вот еще два года поработаю и пойду в армию. Нравится военная форма. Сестренка путь гордится, она у меня одна. А дальше будет видно, может, пойду учиться или снова буду работать. Не люблю загадывать».

Ваня - один из немногих знакомых мне сирот, которому все-таки сильно повезло: у него есть понимающий друг и сестренка. «Мне было бы совсем плохо без Степана Викторовича, - говорит Ваня. - Хорошо, что он меня не бросил».

Действительно, кто знает, чтобы могло произойти с этим интересным, открытым парнишкой? Улица? Детский дом? Не дай Бог, колония для несовершеннолетних?

А теперь немного статистики. Только в одном Заволжском районе за последние полгода из неблагополучных семей было изъято 46 детей. Они отправлены в детские дома и приюты. Многие постоянно убегают. Надо ли объяснять, почему? А у Вани есть верное плечо Степана Викторовича. Как много это - и как просто: не предать судьбу подростка.

Елена ПЕТРОВА, студентка ТвГУ

11

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость