23 Августа 2017
$59.04
69.59
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Электричество - это опасно!

Привычное для каждого человека электричество требует уважительного отношения. Почему-то многие стали забывать о строго определенных мерах безопасности при обращении с электроэнергией и о трагических последствиях в случае пренебрежения ими

Привычное для каждого человека электричество требует уважительного отношения. Почему-то многие стали забывать о строго определенных мерах безопасности при обращении с электроэнергией и о трагических последствиях в случае пренебрежения ими.

Особое беспокойство вызывает нарушение «Правил охраны электросетей». Это те случаи, когда проводятся несанкционированные действия в охранной зоне воздушных линий электропередач. Охранная зона - это земельный участок и воздушное пространство вдоль линии, ограниченное вертикальными плоскостями, находящимися по обе стороны от линии на следующем расстоянии от проводов - ВЛ 10 кВ - 10 метров; ВЛ 35 кВ - 15 метров; ВЛ 110 кВ - 20 метров.

Если бытовые электротравмы заканчиваются для нерадивых потребителей хорошей «встряской», то последствия нарушения «Правил охраны электросетей» имеют трагические последствия. Так, 4 августа в г. Вышнем Волочке ученик средней школы № 9, проходя с группой друзей мимо ВЛ 35 кВ, решил подняться на опору для подтягивания на одной из траверз. На предупреждения друзей об опасности он не отреагировал, поднялся на нижнюю траверзу, приблизился на недопустимо близкое расстояние к токоведущим частям, был поражен электротоком и упал с опоры. Друзья сообщили о случившемся родителям пострадавшего. Бригадой «скорой помощи» он был доставлен в реанимационное отделение Кашаровской детской больницы. Подросток, увы, остался инвалидом.

Не редки случаи, когда погодные условия являлись причиной обрыва электропроводов. По статистике около 80% всех повреждений происходит из-за падения на провода (от сильных ветров, гололеда) сучьев деревьев и даже самих деревьев. В такие моменты нахождение рядом с местом обрыва смертельно опасно. Так, 9 августа в деревне Марьино при сильном порывистом ветре с проливным дождем суком дерева был поврежден «нулевой» провод ВЛ 0,23 кВ, который упал на землю. Короткого замыкания не произошло, поэтому провод остался под напряжением. Житель г. Твери, находившийся в гостях у родственников, проезжал на велосипеде в месте обрыва. Он увидел лежащий на земле провод, но не объехал его. Зацепив провод ногой, подросток был смертельно поражен электрическим током. Лежащий на земле провод видели и жители деревни, но мер не приняли. А буквально на следующий день работниками Торжокских электросетей в той же деревне Марьино у дома № 35 были обнаружены лежащие на земле скрученные в единое целое обрывки неизолированных проводов, наброшенных на ВЛ с целью хищения электроэнергии. Провода были сняты, но через неделю ситуация повторилась. Кто может гарантировать, что завтра у дома № 35 не произойдет несчастный случай?

Энергетики Тверского региона обращаются к руководителям учебных заведений, родителям, гражданам. Помните: возле воздушных линий электропередач опасная ситуация может возникнуть в любое время! Необходимо знать, что беда может возникнуть не только при обрыве или провисе проводов, но и при невидимой порче изоляции. Убедительная просьба к родителям и учителям: инструктируйте детей о мерах электробезопасности, напоминайте о недопустимости приближения к опорам, проводам, подстанциям, о том, что нельзя подходить к деревьям, ветки которых приближены к проводам. Только осторожное обращение с электроустановками поможет отвести беду. Следует помнить: электричество - повышенный источник опасности, не терпящий небрежного к себе отношения!

Пресс-служба ОАО «Тверьэнерго»

36

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость