23 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Судить или мирить?

Шесть лет назад в России был восстановлен институт мировых судей. За последние три года в Тверской области сформировано 73 судебных участка, цех мировых судей на конкурсной основе пополнился квалифицированными кадрами

Шесть лет назад в России был восстановлен институт мировых судей. За последние три года в Тверской области сформировано 73 судебных участка, цех мировых судей на конкурсной основе пополнился квалифицированными кадрами. Как пояснил начальник управления административных органов администрации области Анатолий Головкин, сегодня уже на 55 участках созданы все необходимые условия для полноценной работы судей и сотрудников аппарата мирового судьи. Осталось отремонтировать помещения 18 участков. Самая сложная ситуация остается в областном центре. В Пролетарском районе четыре участка ютятся в приспособленных комнатах, перегороженных шкафами. Мировые судьи Московского и Центрального районов работают в крайне стесненных условиях: на территории двух участков расположено пять.

Мировые судьи рассматривают уголовные дела, где максимальный срок наказания не превышает трех лет лишения свободы (хулиганство, мелкое воровство и т.д.), а также дела о расторжении брака, если между супругами нет спора о том, с кем останутся дети, дела о разделе имущества независимо от размера иска, определение порядка пользования имуществом, имущественные иски в пределах 50 тысяч рублей, трудовые споры, кроме восстановления на работе, дела об административных правонарушениях.

Как видим, спектр деятельности очень широк. Соответственно велика и нагрузка. В некоторых районах судьи за месяц рассматривают более 200 дел. Это следствие издержек законодательства, которое предусматривает создание одного участка на территории с населением от 15 до 30 тысяч человек. В Центральном районе Твери, где проживает 56 тысяч человек, действуют всего два участка. Вроде бы все формальности соблюдены, но совершенно не учтено, что на территории района находятся администрации области, города, Законодательное собрание, городская Дума, комитеты по имуществу, земельные комитеты. Они создают мировым судьям колоссальную нагрузку при разрешении споров по тарифам, оплате коммунальных услуг…

До недавнего времени жалованье судей явно не соответствовало их труду. На сегодняшний день с принятием соответствующего указа президента положение в корне изменилось - профессия мирового судьи становится одной из самых высоко оплачиваемых и престижных.

Еще одна большая проблема, требующая быстрого решения, - строительство или покупка готового жилья для мировых судей. Федеральный центр не желает обременять себя дополнительными финансовыми затратами, а в областном бюджете средств на это не предусмотрено. Острейший вопрос сегодня решается самим губернатором Дмитрием Зелениным. Администрация области оформляет соответствующее соглашение с судебным департаментом РФ, позволяющее привлекать на строительство жилья средства из федерального бюджета.

Отдельная тема - переподготовка кадров, пришедших на должности мировых судей и повышение их квалификации. Несмотря на то, что все они юристы с высшим образованием и стажем практической работы не менее пяти лет - есть люди, пришедшие даже с должности начальников районных отделов милиции, - все сначала сдавали квалификационные экзамен по праву. Были случаи, когда претенденты делали по 5-6 попыток сдать экзамен, но безуспешно. Они в судах не работают. Через сито жесткого отбора прошли лучшие. Тем не менее специфика работы мирового судьи требует дополнительной учебы. Поэтому первые 26 человек уже проходят двухэтапную подготовку в областном учебно-кадровом центре.

Кроме всего прочего, мировые судьи вносят немалые суммы в бюджеты районов в виде взысканных штрафов. В 2004 году в казну поступило более 10 млн. рублей. Но самый значимый эффект от работы мировых судей - снижение числа преступлений против личности, которое отмечается в некоторых районах, где судьи своей справедливостью, неподкупностью сумели завоевать настоящий авторитет.

Андрей ВОРОБЬЕВ

Впервые в России институт мировых судей появился в результате судебной реформы еще в 1864 году. Тогда они избирались уездными, земскими собраниями, городскими думами. На территории Тверской губернии было 50 судебных участков. От судьи в то время не требовалось быть юристом, но считалось необходимым наличие безукоризненной репутации в обществе. Например, среди них был корреспондент журнала «Колокол», издававшегося Герценом, Александр Неведомский. Михаил Елков, будущий министр путей сообщений, тоже был мировым судьей.

Они рассматривали жалобы крестьян на самоуправство помещиков и купцов, иски рабочих по поводу задержки зарплаты, на выдачу компенсации за полученные увечья. Помещики обращались с исками против крестьян за незаконную порубку лесов. Также в компетенцию мировых судей входило составление описей имущества, изъятого за долги, утверждение прав на наследство, рассмотрение дел о кражах, изготовлении фальшивых кредитных билетов.

19

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость