06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Так и живут

Все началось с того, что ей передали: «Наталья тебя разыскивает. Просила позвонить». Наталья - журналистка, писавшая когда-то про Надежду Кружкову. В числе прочего и о том, что у нее, активистки женского движения есть любопытное хобби: ручное ткачество

Все началось с того, что ей передали: «Наталья тебя разыскивает. Просила позвонить». Наталья - журналистка, писавшая когда-то про Надежду Кружкову. В числе прочего и о том, что у нее, активистки женского движения есть любопытное хобби: ручное ткачество.

А у Натальи случилась беда. И,думая о приобретении новой профессии, она вспомнила об увлечении героини своего материала. Надо ли говорить, что, подхватив станок и книгу-пособие, Надежда Кружкова немедленно отправилась к заболевшей.

У Натальи к тому времени образовался уже кружок знакомых, также перенесших тяжелую болезнь женщин. Став инвалидами, они не утратили интереса к жизни и надежды в ней самореализоваться. Женские «посиделки» и обмен мнениями, как быть в этой ситуации, привели к идее создания общественной организации - центра социальной реабилитации женщин. Имя центру придумали неброское, но оптимистичное : «Так живем». Именно живем, а не существуем, не выживаем…

Что до Натальи, то она все же нашла в себе силы , несмотря на болезнь, не расстаться с журналистикой. С помощью подруг решила выпускать социальную газету для тех, кому трудно. Эта идея нашла поддержку в департаменте соцзащиты, у некоторых фирм, представителей бизнеса.

Первые материалы газеты выходили спецвыпусками на страницах «ТЖ», но уже с 2003 года она стала выходить самостоятельно, избрав своим именем название организации - «Так живем».

Газета, выходящая два раза в месяц на 16 страницах, нашла свою нишу, а редактор Наталья Федоровна Чарух сегодня к тому же известна как член ряда общественных организаций и структур, решающих проблемы женщин-инвалидов.

Газета стала и трибуной для больных женщин, и защитницей их интересов, и консультантом.

Это издание со своим лицом заслуживает отдельного разговора, но его придется отложить до другого раза, а пока продолжим рассказ о центре, деятельность которого выпуском газеты отнюдь не ограничивалась.

Надежде Кружковой очень близки идеи добровольчества, в свое время она ездила в Канаду на международную встречу волонтеров. Вот и в этой ситуации ей хотелось непосредственно заняться социальной реабилитацией попавших в беду подруг.

Два года назад, когда «Единая Россия» проводила конкурс «Моя социальная программа», Надежда приняла в нем участие и стала одним из победителей.

Деньги организации достались небольшие, но на них уже можно было начать работу. Вместе с известной в области замечательной ткачихой Героем Социалистического Труда Любовью Парфеновой они решили возродить ручное ткачество, как один из способов реабилитации женщин с заболеваниями мышц и суставов. Оно как бы заменяет целый комплекс специально разработанных для таких больных сложных упражнений. А поскольку работа эта творческая, то она не только физически лечит. «Зажатые» нервы расслабляются, растут самооценка и уверенность в том, что еще «не вечер».

Но для начала надо было найти станки. Несколько лет назад Любовь Ивановна занималась ручным ткачеством со школьниками и больными детьми. Но средства на это дело, которое все признавали очень полезным, тем не менее не находились, работала Парфенова чуть ли не за спасибо, и мало того, случалось, даже материалы приобретала за свой счет. Так что понемногу доброе начинание сошло на нет. Станки же, в большинстве своем, правда, поломанные, тем не менее сохранились. Их и собрала организация «Так живем», чтобы начать работу с девушками и девочками-инвалидами.

Полученного гранта как раз хватило, чтобы привести оборудование в порядок. И вот в центре реабилитации детей-инвалидов - больше известном, пожалуй, как центр Валерия Мельникова - был создан спецкласс для инвалидов-девочек. Нить к нити ложилась не так уж быстро, но когда на станках у новоявленных ткачих появились первые пейзажи, орнаменты, сюжеты, надо было видеть их счастливые лица! Вместе с больными пришла сюда, кстати, и одна из преподавателей труда. Так что, может, и былая задумка Парфеновой еще возродится.

После обучения девочки получили станки в подарок. Работа, кроме всего прочего, может стать для них и средством заработка, пусть и небольшого. Хотя как посмотреть… Тканые обложки записных книжек с тверской символикой, такие же закладки для книг, панно, мини-коврики - все это может пользоваться неплохим спросом у туристов. А на туризм в области, как известно, возлагают большие надежды.

Новый проект организации, душой которого снова стала Кружкова - «Нить надежды». По сути, это та же работа, только более масштабная.

На этот раз они выиграли грант во всероссийском конкурсе, и деньги получили более солидные. Теперь организация решила помочь подросткам -инвалидам по слуху - учащимся школы для глухих и слабослышащих. Директор школы - женщина добрая и заботливая, только школа, к сожалению, очень слабо оснащена технически.

Дети такой школы - статья особая. Остаться без куска хлеба им вроде бы не грозит, об этом государство позаботилось. Но то, что растут они, мало общаясь со здоровыми сверстниками, как бы отгораживает их в особый мирок, который многим кажется тесноватым. К тому же слабослышащие и глухие дети рождаются и в нормальных, здоровых, семьях, и подчас там вырастает невидимый барьер между взрослыми и ребенком. И вне зависимости от того, стесняются ли его или, наоборот, испытывают перед ним чувство невольной вины, ребенок все равно ощущает, что он « не как все».

Нюансов море. И чем мучаться и переваривать все это в одиночку, конечно, лучше обсудить все проблемы в кругу не только товарищей по несчастью, но и всех заинтересованных в их решении. Центр «Так живем» предложил провести «круглый стол» «Слышать друг друга». Начинание поддержал депутат Госдумы Владимир Васильев, охотно откликнулся департамент соцзащиты, служба занятости, комитет по делам молодежи - приглашали всех, кто может быть полезен. И обсуждение получилось откровенным и деловым.

Такая простая деталь: компьютера в школе нет. Конечно, в богатой семье для ребенка и компьютер купят, и учителя с сурдопереводчиком пригласят. Но много ли их, богатых? Тамара Карякина, руководитель службы занятости, предложила провести тестирование, выбрать желающих и способных и организовать на базе их структуры бесплатное обучение группы ребят.

Сейчас у выпускников школы практически две дороги; у девочек - в швеи, у мальчиков - в слесари. Знание компьютера позволит освоить профессии бухгалтера, дизайнера и т.д. Конечно, это полумера, и в принципе-то надо «выбивать» для школы компьютеры, чтобы они перестали быть здесь роскошью, но для начала и это хлеб.

Там же, на «круглом столе», всплыла проблема конкретной судьбы: Маша Баранова, воспитанница школы, очень талантлива, хорошо танцует (кстати, хореография занимает в учебном процессе особое место), но для дальнейшего развития ей просто необходим современный высококачественный слуховой аппарат. А он стоит тысячу долларов.

Департамент соцзащиты взялся помочь талантливой девочке. А скольким еще детям новые аппараты могли бы в корне изменить жизнь! Привлечь к проблемам детей-инвалидов внимание государственных органов, бизнеса, добровольцев - такую задачу поставили перед собой участники «круглого стола». Материалы его были представлены в День социального работника на выставке в Москве и привлекли к себе внимание Михаила Зурабова… Бог в помощь, как говорится.

А с сентября Кружкова и Парфенова предполагают начать обучение школьников ручному ткачеству. По специально разработанным чертежам будут изготовлены 20 станков. Директор вагонзавода Владимир Савин обещал помочь. Может, в итоге родится художественная артель…

Много забот у центра - многим еще сегодня требуется помощь Так и живут.

А мы рады, что наши читатели, для кого имя Кружковой до сих пор в основном было связано с «женской» викториной, которую она ведет в нашей газете добрый десяток лет, узнают ее еще и с новой стороны.

Аксана РОМАНЮК

11

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию