28 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Собачья работа

Андрей Панов на Тверской таможне старожил и один из немногих из «первого призыва», кто продолжает служить, скоро уже 10 лет, как он пришел туда на службу

Андрей Панов на Тверской таможне старожил и один из немногих из «первого призыва», кто продолжает служить, скоро уже 10 лет, как он пришел туда на службу.

Имея за плечами высшее пограничное училище, он быстро освоился с обязанностями таможенного инспектора. Когда в 1997 году в Мигалове был открыт международный грузовой аэропорт и встал вопрос организации там таможенного поста, работа кинолога была поручена Андрею.

- Во время срочной службы на границе и затем в военном училище мне приходилось работать со служебными собаками, изучать их повадки, заниматься воспитанием и дрессировкой. Предложение взять на себя работу кинолога пришлось мне по душе. Я знал, как, например, из немецкой овчарки воспитать хорошего пограничного пса.

- Но задачи, стоящие перед собакой на границе и на таможне, очевидно, отличаются?

- И значительно. В первом случае пес должен быть недоверчивым к посторонним, достаточно злобным, смелым, способным остановить даже вооруженного преступника, во втором - не должен обращать внимания на людей, поскольку объектом его внимания является вовсе не человек, а наркотик, возможно, спрятанный в товаре. Соответственно различны и подходы в выборе породы, в оценке пригодности конкретной собаки к работе и методов ее воспитания. Хотя «нюхачами» могут быть и немецкие овчарки, и ротвейлеры, и даже беспородные собаки.

- В России мода на определенные виды спорта и породы собак весьма заметно связана с привычками первого лица в государстве. Когда вы выбирали собаку, Путин еще не был президентом. Почему ваш выбор пал на лабрадора?

- Для успешного освоения учебного курса по поиску наркотиков собака должна отличаться дружелюбным, игривым нравом. Ведь она работает в полном смысле этого слова играючи. Для нее поиск марихуаны, героина или экстази - это продолжение увлекательной игры, в которую с ней играл инструктор во время обучения. С Флинтом я познакомился, когда ему было уже больше года. По собачьим меркам это взрослый, сформировавшийся пес. Получилось так, что его прежняя хозяйка оказалась не в состоянии содержать любимца семьи и решила с ним расстаться. Обычно для наведения мостов в таких случаях требуется около месяца, Флинт признал меня в качестве хозяина уже на второй день нашего общения. Искать более контактного компаньона не было смысла. После обучения в кинологическом центре Шереметьевской таможни, которое он освоил буквально за два приема, мы приступили к реальной работе на таможенном посту в Мигалове. Работать там приходилось в режиме пограничной зоны. Представьте, приземляется огромный АНТей, полностью забитый тюками с товаром. Распаковать и досматреть их все мы не имеем просто физической возможности, а гарантии того, что в них не спрятаны наркотики, никакой. Вся надежда на сверхчувствительный собачий нос. Кстати, он не раз выручал нас даже в непредвиденных, нештатных ситуациях. Однажды прямым рейсом из Анголы прибыл борт с нашими военнослужащими. Казалось бы, у этих наркоты быть не может, но раз положено - значит положено, проверяем багаж. Заходим в безразмерное чрево транспортного самолета и приступаем. Пес деловито двигается между рядами сумок и тюков, пытаясь уловить знакомый запах, и вдруг возле больших коробок начинает крутиться, скулить - одним словом, ведет себя необычно. Вскрыли поклажу и видим… живых попугаев. Так военные пытались контрабандно вывезти из Африки партию дорогих птиц. Не раз обнаруживал он и оружие, тщательно замаскированное среди грузов.

Строго говоря, «нюхачи» специализируются в довольно узких направлениях и «оружейник» не должен реагировать на наркотики и наоборот, «наркодог» должен быть равнодушен к пистолетам и гранатам. Но лабрадор не овчарка. Жесткого подчинения не признает. Пес выстраивает отношения с кинологом с позиций партнерства и никогда не работает тупо по заданной схеме. Он предпочитает принимать осмысленные решения. Отсюда успешное обнаружение и наркотиков, и живности, и оружия.

- Бытует мнение, что у собак, специализирующихся на поиске наркотиков, очень быстро появляется наркозависимость и за дозу они готовы перегрызть глотку даже хозяину.

- Это полнейшее заблуждение. Наркотик даже в малых дозах - для собаки смертельный яд. Поэтому у кинолога на всякий случай всегда при себе шприц с антидотом. Если собака отыскала наркотик, случайно прокусила пакет или лизнула порошок, без своевременного укола она обречена на гибель. Так что говорить о наркозависимости у собак просто бессмысленно.

- Сегодня международный порт в Мигалове не действует. Чем занимается Флинт?

- Работы хватает. В случае необходимости мы оперативно выезжаем на любой из четырех таможенных постов по всей Тверской области. Псу уже девять лет, но он так же весел и подвижен, как и раньше, и везде всеобщий любимец. Когда он появляется на площадке досмотра товара, его то и дело пытаются угостить чем-нибудь вкусненьким. Флинт нюхает и отходит прочь, всем своим видом показывая, что на службе угощений не принимает.

Беседовал Андрей ВОРОБЬЕВ

31

Возврат к списку

В Тверском регионе развиваются телемедицина и мобильное здравоохранение
В 2016 году Правительство Тверской области профинансировало социальную сферу на 100%. На эти цели было направлено более 65% расходов регионального бюджета. 
27.05.201701:14
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию