22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Вечная гавань Бошняка

Он и сам в хорошей компании любил спеть «По морям, по волнам» или «В нашу гавань заходили корабли». Теперь его голос звучит только в памяти родных и друзей

Он и сам в хорошей компании любил спеть «По морям, по волнам» или «В нашу гавань заходили корабли». Теперь его голос звучит только в памяти родных и друзей.

Завтра - годовщина трагической гибели Юрия Бошняка, бывшего генерального директора Тверского государственного объединенного музея. Накануне солисты и коллективы Тверской академической филармонии пригласили тверитян на вечер памяти. Все сборы будут переданы музею для установки памятника на могиле Юрия Михайловича.

Концерт начался без траурных интонаций. Юрий Михайлович был человеком жизнерадостным. Звучали произведения Рахманинова и Барбара в исполнении камерного оркестра филармонии «Российская камерата» и хора «Русский партес». Залихватский баян Максима Сальникова рассказал о том, как «Ехал казак за Дунай». Татьяна Скворцова, Олег Григоращенко, Вадим Тирон, Татьяна Соколова, Анатолий Быков, дуэт Виктора Сухова и Ольги Боярской исполнили романсы, а Татьяна Сергеева на органе - фугу Баха. Директор филармонии Владимир Боярский вспомнил, как искренне радовался Юрий Михайлович явлению органа в 1991 году.

Для многих зрителей это был вечер не памяти, - скорее - знакомства с Бошняком. Кто-то лишь сейчас узнал, что за 18 лет, которые Юрий Михайлович посвятил музейному делу, было создано 12 новых экспозиций и построено четыре новых музея в районах нашей области.

Сергей Леонтьевич Киселев, в конце 1980 годов первый секретарь горкома, в тот роковой день был рядом с другом:

- Возвращались в Тверь из Торжка. Водитель нашей «Волги» Сергей Бушуев остановился на обочине, чтобы сменить колесо. А мы встали в стороне и любовались видом Торжка. Я и не заметил, как Юрий Михайлович направился к Сергею. Тут и случилась авария. Кажется, водитель ВАЗа уснул за рулем. Врезался в «Волгу», а потом его машина налетела на Бошняка и Бушуева…

В антракте Сергей Киселев рассказал «ТЖ» о своей дружбе с Бошняком:

- Он из старого дворянского рода, а я сын крепостных. Как мы с ним иногда классово спорили! Шутки шутками, но в этих разговорах мы вместе переосмысливали историю и современность. Бошняк выбрал верное направление - взять от прежней, досоветской, России все самое ценное. Когда генерал-полковник вышел в отставку, он взял на себя музей в Твери и все районные музеи. В это время все вокруг рушилось, а Юрий Михайлович не просто сохранял, но и накапливал потенциал музеев тверской провинции. Со временем это оценят.

Роман СМАЗНОВ

25

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость