20 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Звездный час «Зебры»

У детской изостудии «Зебра» - радость. На тринадцатом международном фестивале «Зодчество-2005» она награждена дипломом за яркий творческий дебют

У детской изостудии «Зебра» - радость. На тринадцатом международном фестивале «Зодчество-2005» она награждена дипломом за яркий творческий дебют.

У ребят до сих пор перед глазами зал Манежа, очень интересные, впечатляющие экспонаты их сверстников из Красноярска и Тюмени, Ижевска и Пензы, Екатеринбурга и Новороссийска, Казани, Якутска, Тобольска - 53 детских школы представляли самые различные регионы страны. Только 16 из них стали победителями. И - о чудо! - нашим удалось войти в это число. Ведь «Зебра» - изостудия, а ее соперники - школа при архитектурной академии, архитектурная гимназия, спецкласс при Государственном архитектурном институте. То есть силы явно неравны. Но у «Зебры» такая удача!

Наверное, стоит рассказать предысторию победы. В изостудии «Зебра», работающей при Дворце культуры «Химволокно» 16 лет, дети давно уже не только рисуют. Здесь лепят из пластилина, из цветной бумаги создают оригинальные панно, из корней, сучков и лоскутков мастерят забавные фигурки… Одним словом, как говорит руководитель студии Ирина Владимировна Арзамасцева, детям дают возможность попробовать свои творческие силы во всем.

Зодчеством воспитанники студии заинтересовались сравнительно недавно. С одной стороны, Тверь готовилась к юбилею, и Ирина Владимировна сочла, что это весьма подходящий момент, чтобы познакомить детей с «деревянным кружевом» старой Твери. Дети рисовали резные ставни и наличники, старинные двери и хитроумно украшенные старыми мастерами козырьки над ними. На занятиях по истории искусств знакомились с шедеврами древних русских, в том числе и тверских зодчих.

Кроме того, несколько лет назад студия при поддержке Тверского отделения Союза архитекторов приобрела архитектурно-дизайнерскую программу «Старт», которая у многих ребят вызвала большой интерес к архитектуре своего края в разные его периоды. И летом, когда в ходе конкурса, посвященного Нилу Столобенскому, студийцы ездили на Селигер, красота древних храмов вызвала у них самый живой отклик, ребята все свободное время проводили на этюдах.

Вот почему мысль об участии в смотре детского архитектурно-художественного творчества, приглашение к которому они получили, как занимающиеся по программе «Старт», перестала казаться нереальной. А решив участвовать в смотре, ребята с жаром взялись за подготовку. Много споров было о том, что именно подготовить к конкурсу. После бурных дискуссий остановились на макете древнего Тверского кремля. Его созданием могли заниматься все и делали это с большим желанием.

…Центр древней Твери их руками медленно, но верно обретал свои формы, и дети чувствовали себя большими и добрыми Гулливерами, возводящими башни и бойницы для крохотного народца. Но ведь именно в таких зданиях (только, конечно, больше в несколько сот раз) жили настоящие князь с дружиной, и на таких вот площадях шла бойкая торговля, и по-настоящему устрашающими были неприступные стены…

Макет был представлен в открытом конкурсе. А на закрытую его часть, проходившую под девизом «Дети в городе», «Зебра» представила настенную роспись в Студенческом переулке. Кроме того, Саша Свердловская, у которой и папа, и мама архитекторы (сама она, кстати, тоже мечтает продолжить семейную профессиональную эстафету), представила на конкурс свой проект амфитеатра.

Когда стало известно о высокой оценке, полученной студией на конкурсе, радости ее воспитанников не было конца. Можно не сомневаться, что в следующем международном конкурсе, который пройдет через год, они непременно примут участие.

Наверное, следует добавить, что участие в конкурсе стало возможным благодаря поддержке Тверского отделения Союза архитекторов России, возглавляемого Александром Александровичем Черкасовым. Он помог им и финансово, и в организационных вопросах, и даже чисто практически - как лучше расположить на выставке представленные работы. Как подкрепить их снимками ребят, увлеченных творческим процессом, той же настенной росписью в Студенческом переулке, этюдами в Осташкове. Студия очень рассчитывает на дальнейшее сотрудничество со «взрослыми архитекторами».

Нынешний год для студийцев стал, без преувеличения, звездным. В эти же дни, когда их поздравляли в Манеже, пришли награды из Новосибирска по итогам Международного художественного конкурса для детей и юношества «Космос и я». На него были представлены 4350 работ детей и подростков России, Украины, Беларуси. Имена 183 победителей и названия их работ вошли в каталог конкурса. Среди них воспитанники «Зебры» Александра Свердловская, Валентина Журавлева, Александра Смирнова и Екатерина Полупанова. Саша Свердловская на этом конкурсе заняла второе место, и ее рисунок «Экскурсия на другую планету» - на цветной вкладке каталога. Девочка нарисовала себя и своих друзей по студии в скафандрах за мольбертами на яркой и приветливой лужайке чужой планеты, и уж, конечно, их замечательная «Зебра», символ студии, «приземлилась» рядом с ними.

Говоря о звездном часе «Зебры», стоит добавить, что пять ее воспитанников стали лауреатами конкурса, посвященного Нилу Столобенскому. А на международном конкурсе «Краски моего дня», проходившем в Санкт-Петербурге, лауреатами стали четверо студийцев. Если учесть, что на конкурс было представлено 3000 работ детей из разных стран и только 250 стали лауреатами, то четыре маленьких художника из Твери смотрятся на этом фоне замечательно. Ну и у всех в памяти участие «Зебры» в Международном фестивале «Библиобраз-2005», по итогам которого решено: именно рисунки тверских ребят украсят обложку журнала, рассказывающего об этом фестивале.

Что тут скажешь? Молодцы!

Лариса МАРТИНСОН

39

Возврат к списку

208 избирательных кампаний пройдут в Тверской области
Избирательная система региона с честью выдержала ответственный экзамен. Состоявшиеся 18 марта выборы Президента РФ на территории Тверской области проведены без серьезных замечаний и получили высокую оценку, в том числе и со стороны международных наблюдателей.
19.04.201811:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость