18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Эффект Зайцева

Сразу в двух профессиональных учебных заведениях Твери – лицее № 10 и училище № 9 – вчерашний день выдался волнующим и даже праздничным. Педагогические коллективы и учащиеся, всего более тысячи человек, обсуждали новость – грядущее слияние лицея и училища.

Сразу в двух профессиональных учебных заведениях Твери – лицее № 10 и училище № 9 – вчерашний день выдался волнующим и даже праздничным. Педагогические коллективы и учащиеся, всего более тысячи человек, обсуждали новость – грядущее слияние лицея и училища.

По-научному слияние (или объединение) учебных заведений называется модернизацией системы начального профессионального образования (НПО). В наше время активного роста промышленного производства в России в целом и в Тверской области в частности, как никогда, возросла необходимость в квалифицированных рабочих кадрах. База подготовки строителей нового общества – профессиональные лицеи, колледжи и училища. Еще несколько лет назад некоторые из них жили, как Золушки, не имея достаточного финансирования и перспектив развития. Но в последнее время профессиональной подготовке кадров уделяется все большее внимание со стороны власти и общества. В регионе началась модернизация системы НПО. Одна из ее задач – устранение дублирования в подготовке специалистов. Это делается для того, чтобы повысить их профессиональный уровень. Негоже, когда в двух соседних лицеях готовят одних и тех же, к примеру, станочников, распыляя силы и средства. Гораздо эффективнее готовить кадры профильно, объединяя усилия педагогов и бюджетные средства. Правда, не во всех учебных заведениях новшества приживаются легко. Перемены часто пугают людей.

А вот в лицее № 10 и училище № 9 перемен не боятся. Более того, здесь к ним стремятся. Еще в декабре прошлого года их руководители Наталья Петровна Залкина (лицей № 10) и Вячеслав Александрович Жиров (училище № 9) обратились в департамент образования области с просьбой объединить оба учебных заведения в единое целое. По мнению опытных руководителей, слияние позволит исключить дублирование в подготовке кадров, обеспечить рациональное использование учебно-производственных площадей, бюджетных средств.

Пока вопрос объединения рассматривался, новый учебный год начинался в обычном режиме. Но вот первого сентября на День знаний к лицеистам приехал первый заместитель губернатора Михаил Зайцев. Высокий гость внимательно осмотрел лицей, побеседовал с педагогами и учащимися. Узнав о желании соединиться с коллегами из училища, задал несколько острых и очень точных вопросов, свидетельствующих о его глубоком знании проблемы. Первого заместителя губернатора интересовало, удастся ли сохранить весь перечень специальностей, по которым идет подготовка в обоих учебных заведениях, кадровый состав преподавателей. Его заверили, что удастся и что уровень подготовки после слияния только повысится. Расставаясь, Михаил Анатольевич ничего не обещал. Но прошло меньше недели, и Наталье Петровне Залкиной сообщили, что в администрации области подписано постановление об объединении лицея и училища. Столь быстрого эффекта от встречи с одним из руководителей области здесь, конечно, не ожидали, но тем больше была радость.

Вчера Вячеслав Жиров приехал в лицей, на улицу Озерную, чтобы на месте обсудить с Натальей Петровной детали предстоящего объединения. Перечень специальностей, по которым идет подготовка, во многом совпадает. В училище готовят автокрановщиков, экскаваторщиков, отделочников, сварщиков, автомехаников, столяров и плотников, автослесарей. В лицее также готовят специалистов по деревообработке, автомехаников, сварщиков, автослесарей, а еще парикмахеров, операторов ЭВМ, специалистов в сфере АСУ, коммерсантов на транспорте, машинистов. Производственная и учебная база в лицее лучше – есть хорошие мастерские, гаражи с боксами, спортивный комплекс с полем, бассейн. Словом, объединение пойдет на пользу ребятам из училища. Но и в лицее объединению рады. Здесь строят планы дальнейшего развития учебного процесса. Одна из задумок – создание университет­ского комплекса совместно с ТГТУ, чтобы лучшие учащиеся непосредственно с лицейской скамьи переходили на третий курс технического университета. Есть и другие интересные современные идеи: расширение перечня специальностей, профессиональная переподготовка рабочих.

Одним словом, жизнь в лицее и училище изменилась буквально в один день. Не по мановению волшебной палочки, конечно, руководители учебных заведений приложили немало сил, чтобы настали перемены, но все же во многом благодаря участию в судьбах коллективов первого заместителя губернатора Михаила Зайцева.

Марина ШАНДАРОВА

24

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость