08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Под Медном<BR><I>Две годовщины сошлись в сосновом лесу </I>

70 лет назад глава НКВД Николай Ежов подписал печально знаменитый оперативный приказ 00447, которым был запущен механизм Большого террора. Согласно той разнарядке калининским чекистам предписывалось в ближайшие месяцы «оформить» не менее 1000 человек на расстрел и 3000 – на заключение в лагерь. Эту разнарядку они, как известно, многократно перевыполнили.

70 лет назад глава НКВД Николай Ежов подписал печально знаменитый оперативный приказ 00447, которым был запущен механизм Большого террора. Согласно той разнарядке калининским чекистам предписывалось в ближайшие месяцы «оформить» не менее 1000 человек на расстрел и 3000 – на заключение в лагерь. Эту разнарядку они, как известно, многократно перевыполнили.

Вторая годовщина тесно связана с первой, хотя и противоположна ей по знаку: 7 лет назад был торжественно открыт Государственный мемориальный комплекс «Медное», посвященный памяти тех, кто попал под ту ежовскую разнарядку, а также польским военнопленным, расстрелянным весной 1940 года и похороненным по соседству с нашими соотечественниками – жертвами репрессий.

Поляки, известные своим пристрастием к торжественным церемониям, которые обставлены у них весьма продуманно, 2 сентября отмечают как День памяти и скорби. И на этот раз здесь, под Медном, были и пышная католическая месса, и шествие знаменосцев с яркими штандартами, и зажженные факелы, и колокольный звон. Так что зрелище было и запоминающимся, и трогательным. Нам, пожалуй, есть чему поучиться у них в этом отношении.

Но на этот раз на членов официальной польской делегации, большинство из которых, заметим, вполне прилично владеет русским языком, похоже, не меньшее впечатление произвела православная панихида, сопровождаемая прекрасным хором церкви Рождества Богородицы, и особенно проповедь, вдохновенно произнесенная настоятелем этого храма, благочинным Калининского округа отцом Виктором. Он говорил о том, как часто мы опаздываем с покаянием, обрекая свою душу на вечные муки, и о том, что грехи невинно убиенных во многом искупаются их мученической смертью. Но достаточно ли в нас любви к ближнему и способны ли мы отречься от зла настолько, чтобы подобные преступления стали невозможными?

Этот высокий тон был поддержан и в выступлении Михаила Зайцева, первого заместителя губернатора Тверской области. Он говорил о том, что жертвы, как бы горьки они ни были, не могут быть напрасными. Благодаря этим искупительным жертвам мы ныне открыты миру и самим себе, для нас открыты храмы и возможность покаяния. Единый Бог, общая славянская кровь роднят не только лежащих здесь русских, поляков, украинцев, белорусов, но и всех ныне живущих в наших странах людей.

С этой мыслью полностью согласился чрезвычайный и полномочный посол Республики Польши в Российской Федерации Ежи Бар. «Нас собрали здесь общие ценности, общая боль и общая память. Главное сегодня – защитить будущие поколения россиян и поляков», – сказал он.

Гибель тысяч лежащих здесь людей служит предостережением всем, а память о них должна помочь нам избежать повторения страшных ошибок прошлого. Эта мысль в разных вариантах звучала во всех выступлениях на российской части церемонии.

Польская часть звучала без перевода, так что ее мы могли лишь наблюдать. Официальная делегация, возглавляемая министром внутренних дел и администрации Польши Владиславом Стасиком, была, как всегда, весьма представительной. Но особое впечатление, надо сказать, произвели польские байкеры, уже в третий раз совершающие мотопробег по местам памяти и скорби. В этом году их было особенно много. Как истые католики, они даже в таком походе не могут обойтись без священника. Ксендз Марек Дожшов путешествует, как и все, на мотоцикле. Не менее полусотни великолепных машин со всяческими наворотами, сверкающие хромом и украшенные российскими и польскими флагами, сами по себе составляли весьма запоминающееся зрелище.

Сергей ГЛУШКОВ

8

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию