20 Сентября 2017
$58.1
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Что год грядущий нам готовит…

Большие банты, белые рубашки, душистые букеты… В этот день все дети страны выглядят особенно праздничными и возбужденными. И даже если какой-нибудь третьеклассник с утра ноет: «Не хочу в школу...», то непосредственно к 1 сентября это отношения не имеет. Увидеть после трехмесячной разлуки одноклассников, учителей и рассказать друг другу о том, как провел лето, – об этом втайне каждый начинает мечтать где-то с середины августа. 1 сентября на улице и в транспорте можно безошибочно определить учителя. Его отличительная особенность в этот день – огромное количество цветов, которые он с трудом удерживает в руках. А вообще замечено, что все люди, имеющие отношение к образованию – учителя, ученики, студенты, воспитатели, – как-то поневоле начинают отсчет нового года не с 1 января, а именно с 1 сентября.

Большие банты, белые рубашки, душистые букеты… В этот день все дети страны выглядят особенно праздничными и возбужденными. И даже если какой-нибудь третьеклассник с утра ноет: «Не хочу в школу...», то непосредственно к 1 сентября это отношения не имеет. Увидеть после трехмесячной разлуки одноклассников, учителей и рассказать друг другу о том, как провел лето, – об этом втайне каждый начинает мечтать где-то с середины августа. 1 сентября на улице и в транспорте можно безошибочно определить учителя. Его отличительная особенность в этот день – огромное количество цветов, которые он с трудом удерживает в руках. А вообще замечено, что все люди, имеющие отношение к образованию – учителя, ученики, студенты, воспитатели, – как-то поневоле начинают отсчет нового года не с 1 января, а именно с 1 сентября. И это не случайно. Именно с этого дня во всех учебных заведениях начинается реализация новых проектов и программ.

В нынешнем году перемен и нововведений будет особенно много. О них в течение лета наша газета уже писала. Коротко напомним о главных событиях.

– Модернизация системы образования в области – основное нововведение этого года. В мае Тверская область выиграла грант в размере 480 миллионов рублей на развитие региональной системы образования. Таков результат нашего участия во всероссийском конкурсе субъектов РФ, внедряющих комплексные проекты модернизации образования. Конкурс был объявлен в конце января этого года Министерством образования и науки в рамках национального проекта «Образование». Конкурсная работа департамента образования нашей области была признана одной из лучших. Полмиллиарда рублей будет потрачено на реализацию этого проекта во всех тверских школах.

– С этого года вводится новая система оплаты труда работников общего образования, включающая нормативное подушевое финансирование и создание региональной системы оценки качества образования. Многие школьные учителя смогут получать заработную плату на треть больше, чем раньше, благодаря стимулирующей надбавке. Она будет распределяться среди наиболее отличившихся педагогов по решению администрации учебного заведения. Введение стимулирующей надбавки стало возможным благодаря реструктуризации системы школьного образования.

– Администрация области разработала региональные требования для муниципальных школ, на основе которых каждое базовое учреждение в течение трех лет получит необходимые комплекты учебно-лабораторного и спортивного оборудования, компьютерную технику, мебель, автотранспорт. 165 базовых школ Тверской области в августе уже получили к новому учебному году учебно-лабораторное оборудование на общую сумму 30 млн. рублей. Это стало началом реализации областной программы оснащения базовых школ. Всего в этом году запланирована поставка 840 комплектов учебно-лабораторного оборудования по естественно-научным дисциплинам и 57 интерактивных комплексов на общую сумму 119 млн. рублей.

– Почти полностью удалось снять потребность в автотранспорте для сельских школ: приобретено 64 автобуса за счет средств областного, муниципального и федерального бюджетов.

– 590 образовательных учреждений подключено к Интернету и имеют бесплатный доступ к информационным и образовательным ресурсам. В начале нового учебного года будет подключено еще около 500 учреждений.

– С 1 сентября во всех школах Тверской области вводится новый предмет – «Основы православной культуры». Это нововведение пока можно считать экспериментом, который первыми ощутят на себе ученики 2-х и 5-х классов. Постепенно, к 2011 году, эта дисциплина будет введена и в остальных классах.

– Школьников начальных классов в школах будут кормить бесплатно. Приняты областной закон о бюджете и постановление администрации области об организации бесплатного горячего питания для учеников начальных классов. Если раньше этой льготой пользовались только дети из малоимущих семей, то теперь – все без исключения с 1-го по 4-й класс независимо от семейных доходов. Из областного бюджета на эти цели предусмотрено выделение 38 миллионов рублей. В соответствии с областным законом горячее питание должно финансироваться из двух источников: областного бюджета и средств муниципальных образований на паритетных началах. Деньги распределяются через территориальные органы социальной защиты населения для конкретных школ. Эта региональная инициатива пока не имеет аналогов в России.

– Министерство образования и науки РФ совместно с НИИ питания РАМН в свою очередь пересматривает перечень продуктов, рекомендованных школьникам. В конце этого года министерство планирует объявить конкурс и выбрать во всех федеральных округах семь регионов для отработки современных систем организации школьного питания. Для этого из федерального бюджета будет выделено не менее 500 млн. руб.

– В этом году повышение стипендии ожидает студентов. По сообщениям федерального портала «Российское образование», президент Владимир Путин подписал Закон «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании». Федеральный закон предусматривает увеличение размеров стипендий до 315 рублей для студентов и учащихся федеральных государственных образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, которые обучаются очно на бюджетной основе. Студенты-бюджетники федеральных государственных вузов будут получать до 900 рублей.

Новая жизнь начнется у студентов и школьников в понедельник, с 3 сентября, а этот День знаний все же останется для них исключительно праздником.

Юлия КРУТОВА

27

Возврат к списку

Тверская область интересно и ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня, 19 сентября, в столичном комплексе «Экспоцентр» открылась 23-я международная туристская выставка «Отдых Leisure 2017», которая продлится три дня. Огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России. 
19.09.201720:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость