16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

«Единая Россия» включает горячую воду

С понедельника в течение пяти дней заструится вода из тех кранов, которые были незаконно заморожены в течение трех месяцев. Так наконец-то обещало руководство Главного управления ОАО «ТГК-2» по Тверской области. Это произошло на шестой день после принятия решения Заволжским районным судом Твери 28 августа на «круглом столе», организованном Тверским отделением партии «Единая Россия». «Круглые столы» вообще редко бывают гладкими, все больше острыми. А уж острее темы, чем оказание услуги теплоснабжения населению Тверской области, и придумать сейчас сложно.

С понедельника в течение пяти дней заструится вода из тех кранов, которые были незаконно заморожены в течение трех месяцев. Так наконец-то обещало руководство Главного управления ОАО «ТГК-2» по Тверской области. Это произошло на шестой день после принятия решения Заволжским районным судом Твери 28 августа на «круглом столе», организованном Тверским отделением партии «Единая Россия». «Круглые столы» вообще редко бывают гладкими, все больше острыми. А уж острее темы, чем оказание услуги теплоснабжения населению Тверской области, и придумать сейчас сложно. Основной итог длинного и непростого разговора мы уже изложили: дорогая водица к первому сентября будет. А насколько дорогая и насколько она вернется к нам, пытались выяснить участники «круглого стола».

Владимир Васильев, депутат Государственной думы:

– Система ЖКХ – это для многих лакомый кусочек. Хочу предостеречь поставщиков: время получения сверхприбылей за счет населения уже прошло, и процесс о коррупции в деле депутатов Тверской городской думы это доказывает. Угроз и шантажа ни сейчас, ни тем более во время прохождения отопительного сезона областное отделение партии «Единая Россия» не допустит.

Олег Лебедев, мэр г. Твери:

– Нет никакого спора хозяйствующих субъектов. МУП «ТДЕЗ» не перепродавец услуги. Энергетики хотят получить деньги и предлагают два пути: либо компенсация долгов из бюджета (а такого быть не может, так как не заложено в бюджет), либо повышение платы для населения на 30%. У нас и так тарифы на тепловую энергию в области очень высоки. А потребление гораздо ниже, чем определено нормативами. Это доказывают счетчики, установленные в отдельных детских садах и школах. Расход тепла ниже нормативного на 40–60%!

Валерий Павлов, глава администрации г. Конаково:

– Мы имеем долги перед энергетиками за 2001–2004 годы. За последние годы долгов нет. А так как жилой фонд у нас активно передается частным управляющим компаниям, все старые долги вешаются на МУП. Мы не собираемся его банкротить. А при смене ТГК на ТГК-2 нам почему-то предъявили завышенные тарифы. Вопрос был решен, тарифы снижены, но платежи по завышенным тарифам уже поступили. Почему же эта переплата не учитывается в счет долга?

Наталья Рощина, заместитель главы администрации г. Вышний Волочек:

– Сейчас у нас без горячей воды 33 дома. Это началось с 8 мая. Шли переговоры, вода то давалась, то опять отключалась. Кроме того, многие жильцы выбрали способ непосредственного управления домом и обратились в ТГК-2 за заключением договоров, в чем им было отказано.

Маргарита Ханская, председатель экспертного совета при администрации г. Твери по вопросам ЖКХ:

– В договорах, заключаемых с ТГК-2, масса технических и юридических ошибок. В корне неправилен расчет потребления тепла, основанный на минус 29 градусов круглогодично. Расход тепла, выставляемый, например, ТСЖ, в разы превышает действительный.

Елена Юлегина, председатель Тверской общественной организации «Качество жизни»:

– Нам к оплате выставляют непроизведенное тепло. Пока производитель не будет заинтересован в сокращении потребления тепла, трудно будет ждать объективного подхода с его стороны. И очень мешает монополия на тепло, нет альтернативных источников энергии.

Константин Буевич, заместитель губернатора Тверской области:

– Нужно создавать условия для установки приборов учета. А альтернативные источники энергии в области хоть и мало, но они есть, их доля будет только увеличиваться.

Анатолий Покатилов, заместитель гендиректора ОАО «ТГК-2»:

– Мы не согласны, что тарифы завышены. Вы многого не знаете. Если хотите разобраться, пожалуйста, мы готовы к любой экспертизе, наша деятельность открыта. А то, что нас упрекали в плохой подготовке сетей к зиме, где ей быть лучше, если нет денег. Мы же не из воздуха тепло делаем. Как законопослушная компания, мы исполним решение суда, но будем его оспаривать, так как не согласны с ним.

Сергей Шук, заместитель генерального директора ОАО «ТГК-2»:

– В десятидневный срок из-за технических возможностей сетей вода будет дана.

Юрий Серковский, заместитель губернатора Тверской области:

– Технические возможности позволяют дать воду и в пятидневный срок.

Сергей Шук:

– Хорошо.

Ирина Блохина, уполномоченный по правам человека в Тверской области:

– Нужно образовывать население, организовать для вновь образующихся ТСЖ систему юридической помощи. А жалобы пострадавших жильцов возможно обратить в иски о возмещении в том числе и морального ущерба против ТГК-2.

Анатолий Покатилов:

– Жалобы нас не касаются. Мы с жильцами договоры не заключали.

Дмитрий Зеленин, губернатор Тверской области:

– Подведем итоги. Я убежден, что руководство ТГК-2 заранее знало, что суд встанет на сторону горожан и горячую воду придется включить. Знало – но тем не менее отказывалось выполнить свои прямые обязанности перед населением. Поэтому я полностью поддерживаю идею о создании независимой экспертной комиссии для проведения аудита методик расчета тарифов и нормативов, которые использует ТГК-2. При этом я согласен с поставщиками, что проблему задолженности Твери надо решать, и областной бюджет готов помочь городу и профинансировать погашение ее третьей части. Но – задолженности юридически подтвержденной, основанной на «прозрачных», подкрепленных законом расчетах. На голословный шантаж мы не поддадимся.

Татьяна СМИРНОВА

14

Возврат к списку

На участке М-11 от Твери до Вышнего Волочка открыли движение
Символический дорожный знак с белой стрелкой на синем фоне перевернут – по новому участку строящейся магистрали М-11 начинает движение первая автоколонна.
15.12.201721:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость