18 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Отмена льгот: смелое решение или антиконституционный переворот?

Институт «Общественная экспертиза» продолжает информировать граждан России о том, как работают избранные ими представители власти

Институт «Общественная экспертиза» продолжает информировать граждан России о том, как работают избранные ими представители власти. 2 июля Госдума рассматривала, видимо, самый важный вопрос с момента своего избрания: законопроект о замене льгот денежными выплатами. Суть закона - льготы для 14 млн. инвалидов, ветеранов, «чернобыльцев», блокадников и т.д. заменяются денежными выплатами от 500 до 3 500 рублей в месяц. Еще 19 млн. льготников - ветераны труда, репрессированные и труженики тыла - будут получать доплаты из региональных бюджетов. Кроме того, будут отменены льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг, «северные» надбавки, детские пособия и т.д. Всего закон вносит изменения в 155 действующих законов и отменяет еще 41 закон.

И сторонники, и противники этого закона едины в одном: масштаб изменений, которые этот закон вносит в нашу жизнь, сопоставим с приватизацией или беловежскими соглашениями.

Аргументы «за»

Позицию правительства отстаивали министр финансов А. Кудрин, министр здравоохранения М. Зурабов и один из лидеров фракции «Единая Россия» О. Морозов. Цель законопроекта, как объяснил Алексей Кудрин, - это «переход от популизма к выполнению государством своих обязательств. …Всего обязательств в бюджетной сфере - 6,5 трлн. руб. А ресурсов бюджетов всех уровней - 4,5 трлн. руб… Поэтому нужно принять смелое решение: принять те обязательства, которые мы сможем обеспечить полным рублем, и отказаться от тех обязательств, которые не обеспечены… Несправедлива система, когда одни имеют льготы, а другие - нет. Деньги лучше льгот». В поддержку закона от «Единой России» выступил заместитель председателя Государственной думы, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Олег Морозов: «Система льгот социально несправедлива, потенциально коррупционна и экономически неэффективна». Вместе с тем О. Морозов обвинил правительство в том, что оно «не обеспечило нормальный разговор с обществом при принятии этого закона».

Аргументы «против»

Противники закона попытались не допустить его включения в повестку дня. Депутаты И. Ждакаев, Б. Кибирев, В. Гришуков, Д. Рогозин, А. Локоть, С. Решульский, Н. Харитонов, О. Шеин, О. Смолин ссылались на то, что абсолютное большинство населения России против этого закона, пытались апеллировать к негативным отзывам большинства субъектов федерации. Однако большинством голосов закон был включен в повестку дня.

Позицию оппонентов озвучили Г. Зюганов (КПРФ), О. Шеин («Родина»), Вл. Жириновский (ЛДПР) и трое независимых: О. Дмитриева, С. Горячева и М. Задорнов.

Геннадий Зюганов: «Этим законом правительство «влезает в карман к 103 миллионам российских граждан… Эти законы антисоциальны, поскольку они обесценивают все, начиная от боевых заслуг героев, обесценивают накануне великого праздника Великой Победы. 150 млрд. долларов получили за нефть и газ и при этом начинают отбирать у людей последнее».

Олег Шеин: «Это не замена льгот на деньги. Льготы для большинства просто ликвидируются. По оценкам Всероссийского общества инвалидов из 10 млн. инвалидов только 3 млн. получат компенсации. Этот закон антиконституционный, это антигосударственный переворот. Он приводит к тому, что у российских пенсионеров, ветеранов труда и тружеников тыла, врачей и учителей обрушится жизненный уровень. Ликвидируется тарифная сетка, детские пособия, надбавки за работу на Севере. Вы переводите льготы на уровень регионов. 71 из 89 регионов сегодня дотационный. Откуда они возьмут деньги, чтобы сохранить надбавки, компенсации и льготы на прежнем уровне?»

Оксана Дмитриева: «Данный законопроект - это первый в истории парламентаризма подобный акт. Одним законом изменяются 155 законодательных актов и отменяется 41 закон: отменяется закон о государственной поддержке малого предпринимательства, Закон о моратории на приватизацию государственных и муниципальных образовательных учреждений, отменяется МРОТ, единая тарифная сетка, ликвидируются федеральные целевые программы в области образования и социальной защиты. Фактически идет отказ от проведения единой федеральной политики в области образования. Идет не замена, а отмена льгот».

Итоги голосования:

«за» - 296,

«против» - 123,

воздержались - 4,

не голосовали - 27

Депутаты от Тверской области Тягунов А. А. и Васильев В. А. (фракция «Единая Россия») проголосовали за принятие этого законопроекта.

Игорь ЯКОВЕНКО, директор института «Общественная экспертиза»

22

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость