22 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Льготы или деньги?

В Государственной думе прошло обсуждение законопроекта, который в корне меняет систему социальной защиты пенсионеров, ветеранов войны и труда, инвалидов

В Государственной думе прошло обсуждение законопроекта, который в корне меняет систему социальной защиты пенсионеров, ветеранов войны и труда, инвалидов. Согласно законопроекту, льготы, существовавшие ранее, предлагается заменить денежными компенсациями.

Вот что считает в этой связи Петр Иванович КОЖУХОВ, председатель городского совета ветеранов, полковник в отставке:

- На бумаге все выглядит красиво и официально, все преподносится как очередная забота о нас, фронтовиках. Но мы ведь не дети! Судите сами. Нам обещают вместо льгот денежные ежемесячные выплаты от 2000 до 600 рублей. Но что эти деньги нам дадут, если цены на все необходимое уже галопом скачут вверх?.. Сравните: я, например, получу надбавку к пенсии в полторы тысячи рублей, а путевка в тот же санаторий для лечения, которая мне обходится сейчас бесплатно, стоит сегодня 20-22 тысячи. Фактически поправить здоровье мне будет не на что. В общем, никакие обещанные правительством индексации не спасут нас от нищеты. И мы не думаем молчать. Мы намерены созвать по этому поводу президиум совета ветеранов и обратиться в Президенту РФ.

Мною получено много писем аналогичного содержания из различных городов и сел. Все авторы ставят резонный вопрос: вместо льгот правительство нам предлагает деньги. А хватит ли нам на житье-бытье этих денег?..

Судя по всему, сегодня отмена льгот - дело решенное. Какие здесь у власти резоны? Зачем, говорят, нужна льгота на телефон или проезд в общественном транспорте в сельской местности, где никакой связи и сплошное бездорожье? Вот так: сначала 12 лет никто с бездорожьем не боролся, а сейчас село опять в крайних осталось.

Поначалу речь шла о возможности выбора. Хочешь - пользуйся льготами, хочешь - получай деньгами. Потом решили, что избирательный подход все осложнит, и взялись отменять льготы для всех, это ж очень просто!

Льготы существуют в большинстве стран. Потому как система льгот есть система государственного социального страхования определенных категорий граждан.

Наши реформаторы настаивают, что система натуральных льгот неэффективна. Скажем иначе: система социальной защиты, которая не финансируется, просто не может быть эффективной. Конвертация льгот в деньги снимает с государства обязательства по социальной защите граждан.

Утверждается, что денежные компенсации будут регулярно индексироваться. Но ведь когда-то нам обещали, что будут индексироваться пенсии и зарплаты. Результат? Цены галопируют, зарплаты замерли…

До сих пор льготами пользовались 21 миллион человек. Государство берется обналичить льготы для 13 миллионов. Это дети-инвалиды, инвалиды детства, блокадники, участники и инвалиды Великой Отечественной войны, Герои Советского Союза и России.

Как с остальными 8 миллионами льготников (ветераны труда и труженики тыла) вкупе с обычными пенсионерами, вверенными заботам региональных властей? Их просто не берут в расчет…

Как известно, большинство субъектов Российской Федерации (если быть точным - 102) - регионы-реципиенты, из них 31 - высокодотационный (в том числе Тверская область) и лишь 18 регионов-доноров. Так что осуществить конвертацию натуральных льгот в деньги в дотационных регионах будет более чем проблематично.

Отдельно будут преобразовываться жилищно-коммунальные льготы. Их черед придет минимум через год, но, будьте уверены, обязательно придет. В будущем году льготный пакет решено ограничить только четырьмя позициями: проездом на городском и пригородном транспорте, предоставлением лекарств и оплатой путевок в санатории.

Власти утверждают, что преобразование льгот в деньги позволит вбросить в нерыночный сектор (медицинское и социальное страхование, пассажирские железнодорожные перевозки, ЖКХ) более 100 миллиардов «живых» рублей. От этих миллиардов холодно или жарко вчерашним льготникам?

В нынешней Конституции Российская Федерация провозглашается социальным государством. Напомню ее 55-ю статью, декларирующую, что нельзя принимать законодательные решения, ухудшающие положение граждан.

Владимир ЮДИН, депутат Законодательного собрания

20

Возврат к списку

В тверском регионе началась масштабная ремонтная кампания
«С утра полили дорогу битумом, сейчас придет асфальтоукладчик, сделаем съезд – и, в общем, все», – мастеру Виктору Лопакову приходится говорить громче обычного, иначе из-за шума машин мы его просто не услышим. 
21.07.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость