24 Апреля 2017
$56.23
60.32
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Интеллект, привилегия возраста

Для России проблема образования взрослых особенно актуальна, поскольку в условиях структурной перестройки экономики и формирования высокотехнологичных отраслей подготовка кадров становится одним из весомых аргументов успеха

Для России проблема образования взрослых особенно актуальна, поскольку в условиях структурной перестройки экономики и формирования высокотехнологичных отраслей подготовка кадров становится одним из весомых аргументов успеха. Эту проблему решают комплексно системы образования, службы занятости, новые неформальные виды образовательных структур. Серьезная роль отводится и обществу «Знание», о чем говорилось на состоявшейся всероссийской и международной конференции «Образование взрослых для новой России».

На конференции, в частности, отмечалось, что в ряде регионов уже накоплен реальный опыт создания возможностей для обучения взрослых. К чести нашей областной организации общества «Знание», она как раз из числа тех, кто освоил подобный опыт. Собственно, Тверская область традиционно в силу геополитического положения является одним из крупных научных центров России. 52 научные организации, 342 организации и учреждения, деятельность которых связана с наукой и научным обслуживанием, 22 общественные научные организации, в том числе региональное отделение РАЕН, Академии проблем качества, Российской инженерной академии, Академии космонавтики и другие, в составе которых три тысячи кандидатов наук, более 340 докторов наук, - такому «арсеналу» может позавидовать любой регион. В последние годы область по динамике защиты интеллектуальной собственности входит в первую десятку регионов России.

Все эти мощные силы и составляют «ядро» областной организации общества «Знание». Создание перманентно-образовательной системы понимается здесь самым глубоким образом и находит своих энтузиастов.

Общество «Знание» старалось предоставить возможность всем, особенно слабо защищенным категориям населения возможность соприкосновения с информацией о состоянии экономики и жизни общества. Этой цели послужили сотни лекций, семинаров, консультаций по социально-политическим, правовым, экономическим проблемам.

Но кроме просветительской, информационной работы с населением организация участвует в продвижении научных знаний в сферы реальной экономики. Именно на общество «Знание» возложена работа по организационному, техническому и финансовому обеспечению поддержанных научных проектов, представляемых учеными области на конкурсы Российского фонда фундаментальных исследований и российского гуманитарного научного фонда. Тем самым общество «Знание» способствует привлечению средств федерального бюджета на финансирование науки в нашей области и развитию тех разделов науки, которые лучшими умами России признаны на сегодня самыми актуальными и эффективными.

Вот уже на протяжении ряда лет «Знание» в содружестве с муниципальными образованиями занимается работой, ориентированной на устойчивое развитие, стабилизацию и подъем экономики районов. В Бежецке, Ржеве, Зубцове, Торжке, Белом, Осташкове проходили научно-практические конференции, которые правильнее было бы назвать «мозговыми атаками». В них принимали участие ученые Твери, городская и районная исполнительные власти, руководители и ведущие специалисты предприятий, сферы общего и специального, профессионального образования. В Бежецке, Торжке к научно-практическим конференциям приурочивались выставки продукции, выпускаемой ведущими предприятиями, готовились брошюры, шел показ прогрессивных технологий.

Материалы конференций обобщаются, издаются брошюрами и распространяются по линии общества «Знание» в других муниципальных образованиях.

Без преувеличения можно сказать, что гордостью тверского лекционного корпуса является общественный народный университет третьего возраста.

Он родился 10 лет назад, одним из первых в России.

Если молодежь и люди среднего возраста имеют много путей доступа к образованию, то перешагнувшим пенсионный рубеж приходится гораздо труднее. Даже учеба в службе занятости для них платная. К сожалению, действительно многие считают, что людям старшего поколения уже просто не перешагнуть определенный психологический барьер в восприятии сегодняшних реформ. На самом же деле все обстоит просто: ветераны не всё приемлют в сегодняшней экономике, но восприятию новаций, безусловно, способствует регулярное объективное информирование по наиболее интересующим пожилых людей вопросам. Сегодня это медицина, проблемы сельского хозяйства (у многих слушателей дачи, участки), вопросы права, истории, краеведения. А вот теперь речь идет еще о создании факультета, на котором рассматривались бы социальные проблемы и их решение государством, вопросы укрепления государственности. Думается, эти темы нашим ветеранам особенно близки и занятия на таком факультете будут интересными и популярными. Можно с уверенностью сказать, что занятия университета помогают пожилым слушателям университета поддерживать бодрость духа, чувствовать себя востребованными, разбираться в происходящем. Да и просто общаться.

Давно доказано, что новые демократические ценности могут быть осознаны и приняты людьми только в результате широкой образовательно-просветительской работы, развития гражданского общества. Тверская организация общества «Знание» вносит неплохую лепту в этот процесс.

Аксана РОМАНЮК

12

Возврат к списку

Поисковики со всей России соберутся в Ржевском районе
В ближайший вторник рядом с деревней Есемово состоится открытие Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт».
21.04.201722:26
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию