03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Эхо недели. Сзади мрак, впереди туман

Очень трудно было на этой неделе отвлечься от футбола и дачных забот. До политики ли тут? Но, как известно, если мы о ней забудем, она о нас вспомнит - и достанет

Очень трудно было на этой неделе отвлечься от футбола и дачных забот. До политики ли тут? Но, как известно, если мы о ней забудем, она о нас вспомнит - и достанет.

Плотнее всех достала нас нынче, конечно же, Госдума. Вчера она взялась-таки крушить социальные законы под предлогом замены льгот денежной компенсацией. Вот если б, как предлагала одна из партий, льготникам дали возможность самим выбирать - деньги получать или натуральные льготы ,никто бы не возражал. А когда благодеяние совершается насильно - поневоле засомневаешься. На этой почве, кстати, даже в «Единой России» единства не наблюдается.

А сегодня на свои съезды собрались последние оппозиционеры - КПРФ и «Яблоко». Теперь демократы и коммунисты уже не такими волками друг на друга смотрят. КПРФ на фоне «Едро» выглядит вполне демократично, а «яблочники» в ряде регионов не чураются в ряды защитников трудящихся вместе с коммунистами становиться. Кое-кто ожидал, что за неудачи на выборах и Зюганов, и Явлинский партийным лидерством поплатятся. Только вряд ли.

Отмечена неделя и громкими судебными процессами. Особенно «симметрично» выглядят суды в Ростове и Катаре. Российские присяжные оправдали, несмотря на свидетельства очевидцев, двух офицеров, обвиненных в убийстве трех мирных чеченцев. А эмирский суд при весьма сомнительных доказательствах приговорил к пожизненному заключению двух других российских офицеров, подозреваемых в убийстве далеко не мирного Яндарбиева. Правда, есть расчет на милость самого эмира, подтверждаемый слухами о неафишируемой договоренности на этот счет между главами государств.

Наш народ, однако, гораздо милостивее. Правда, не ко всем: Ибрагиму Исрапилову за передачу взрывного устройства, использованного террористами для взрыва электрички, влепили 20 лет без всякого снисхождения.

Самый же громкий процесс назревает в Багдаде, где будут судить свергнутого диктатора. Обвинения ему и 11 его соратникам уже предъявлены. С этих обвинений и началось самостоятельное существование иракской власти. Номинально «иракизация» и «оонизация» конфликта в Ираке началась в понедельник, на два дня раньше объявленного ранее срока. Все атрибуты суверенного государства Ирак приобретет только через полтора года. Пока же он получит скорее всего новую волну насилия. Здесь явно назревает конфликт между шиитским большинством и курдами. Да и споры между шиитами и суннитами нельзя считать законченными, хотя формально власть между ними и поделена.

Еще одно судебное решение - на этот раз арбитражного суда - о взыскании с ЮКОСа 3 миллиардов долларов «с мелочью» налоговых недоимок, вызвало разноречивые комментарии. Одни считают, что для компании, которая «стоит» где-то около 30 миллиардов, такая потеря не смертельна, другие полагают, что ЮКОС все-таки намерены добить.

Состоявшаяся на этой неделе встреча президента с предпринимателями ситуацию с ЮКОСом никак не прояснила. Тем более что официальный комментарий всячески подчеркивал присутствие на встрече представителей малого и среднего бизнеса - дескать, олигархи, как таковые, власть уже не интересуют.

Самая громкая европейская новость - решение лидеров ЕС о выдвижении на пост председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Дурау Баррозу, теперь уже бывшего премьер-министра Португалии. Политическая биография «премьера Европы» довольно любопытна: в молодости - коммунист, затем правый социал-демократ, теперь просто правый. Фигура его признана компромиссной между теми, кто поддерживает и кто осуждает оккупацию Ирака.

А в США рукоплещут Хилари Клинтон - самой популярной женщине Америки, выдвинутой кандидатом в вице-президенты страны в паре с Джоном Керри.

У нас тоже есть своя героиня - Мария Шарапова, пробившаяся в финал самого знаменитого теннисного турнира в Уимблдоне.

И последняя, отчасти грустная для ностальгирующих по прошлому россиян новость: 1 июля закончился срок действия «молоткастого и серпастого» советского паспорта. Теперь нам остается смотреть только в будущее. Пока там туман.

Сергей ГЛУШКОВ

4

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию