25 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

О себе и других

20 июля в Твери в акватории Волги на территории городского сада состоится юбилейный авторский вечер нашего земляка поэта Андрея Дементьева. Поздравить с 80-летием автора известных поэм, стихов и песен, яркого, талантливого журналиста, публициста и общественного деятеля соберутся друзья и коллеги. Сегодня мы начинаем публикацию цикла интервью, данных Андреем Дмитриевичем в разное время и разным изданиям. По этим диалогам легко отследить эволюцию пристрастий поэта и гражданина.

20 июля в Твери в акватории Волги на территории городского сада состоится юбилейный авторский вечер нашего земляка поэта Андрея Дементьева. Поздравить с 80-летием автора известных поэм, стихов и песен, яркого, талантливого журналиста, публициста и общественного деятеля соберутся друзья и коллеги. Среди них Лев Лещенко, Вячеслав Добрынин, Тамара Гвердцители, Валерий Золотухин, другие звезды эстрады и кино не только России, но и зарубежья. Конечно, самые теплые, искренние и сердечные пожелания в адрес юбиляра прозвучат из уст тверитян – поклонников его таланта.

Сегодня мы начинаем публикацию цикла интервью, данных Андреем Дмитриевичем в разное время и разным изданиям. По этим диалогам легко отследить эволюцию пристрастий поэта и гражданина.

– Андрей Дмитриевич, вы автор более десятка поэтических книг. Что бы вы сейчас сказали о своих первых шагах в поэзии?

– Первая книга поэта – это всегда вся его жизнь, пусть еще недолгая, неумелая, порывистая, где даже незначительные события становятся стихами, но жизнь. По первой книге трудно предугадать дальнейшую судьбу молодого автора, но можно почувствовать его характер и пристрастия. Чаще всего именно недостаток литературного опыта обнажает сердце, полное доверия и наивности. И, хотя мой первый сборник вышел после того, как я закончил Литературный институт, жизненного и поэтического опыта у меня было крайне мало. Зато в избытке было неосознанного желания поделиться собой, своей судьбой с другими людьми.

– У кого вы учились поэтическому мастерству? Менялись ли со временем учителя и кумиры? Или круг любимых поэтов оставался неизменным?

– Для меня учителем всегда была сама поэзия. В 13 лет я прочел всего Шекспира, всего Пушкина, примерно тогда же увлекся Тютчевым и Фетом, стихами Баратынского, Батюшкова, Языкова, Есенина. Современная поэзия началась для меня с творчества поэтов- фронтовиков.

А потом пришли Е. Евтушенко, А. Вознесенский, Б. Окуджава, Р. Рождественский. Все мы – их сверстники и коллеги, жившие тогда на периферии (а я после Литинститута вернулся в свой родной город Калинин), с большим интересом следили за творчеством этих поэтов. Но у меня к тому времени уже вышли первые книги, и я жил в собственном лирическом мире, боясь разрушить его чужим вмешательством. Оставался верен своей творческой манере.

– Глубокий лиризм и высокая гражданственность – эти черты всегда были свойственны вашим лучшим стихам. Видимо, в них нужно искать смысл вашего творческого кредо?

– У меня есть полусуеверная примета: если в момент работы я чувствую, что по спине побежали мурашки от только что написанных строк, – значит такие же мурашки волнения могут побежать и по спинам других. Ибо в конечном счете все мы внутренне похожи: грустим, радуемся и негодуем по схожим поводам.

– Вы заместитель главного редактора журнала «Юность». Что дает вам, как поэту, эта работа?

– Очень многое. Борис Николаевич Полевой, главный редактор журнала, – наставник и моей юности. Когда я заканчивал Литинститут, он по праву старшего и земляка посоветовал мне вернуться в наши калининские края, чтобы там, среди родных полей и людей, приобщиться к журналистскому труду, набраться впечатлений и опыта, «поискать себя». И, хотя он прозаик, его суждения и советы были и остаются для меня очень нужными и дорогими. Мы дружим с ним уже больше четверти века. Думаю, что общение с Полевым-фронтовиком укрепило во мне интерес к военной теме. И многие мои стихи, посвященные Великой Отечественной войне, были написаны не без его влияния.

– Как руководитель журнала вы имеете непосредственный контакт с молодежью, с поэтической сменой. Какие тенденции развития молодой поэзии представляются вам наиболее перспективными?

– Нынешние молодые поэты – люди очень знающие, образованные. Мы в их годы знали меньше. Но меня пугает в некоторых молодых замедленное гражданское возмужание. Этим, вероятно, объясняется и вторичность, книжность их поэзии. Общая культура стиха стала не­обыкновенно высокой: и зарифмуют не­ожиданно, и размером поразят, и точным эпитетом... А читаешь, и сердце остается на месте. Будто не стихи читаешь, а проверяешь упражнение по стихосложению.

Среди молодых много интересных и способных поэтов, которые всё хотят проверить на себе, не играют в литературу, а понимают ее как ежедневный труд и постижение мастерства.

– Широкую известность принесли вам песни, в частности, написанные в сотрудничестве с молодым композитором Евгением Мартыновым. Расскажите, пожалуйста, как возникло между вами творческое взаимопонимание.

– Однажды в «Юность» пришел юноша, представился: Евгений Мартынов, выпускник Донецкого музыкально-педагогического института. Достал клавир и песню, написанную на мои стихи, «Баллада о матери». Дома у меня он спел ее. И поразил: прекрасный голос, великолепно играет на фортепьяно.

Музыка мне тоже очень понравилась. Вскоре нашу «Балладу о матери» всюду запели. А потом мы написали «Лебединую верность». Она стала известна у нас и за рубежом. «Алёнушка», «Я жду весну»... Мне иногда кажется, что музыка Мартынова и мои стихи все равно бы нашли друг друга, потому что они очень близки по настроению, родственны.

(«Неделя», 1977 г.)

(Публикуется в сокращении)

13

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость