26 Июля 2017
$59.82
69.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Не разменивай суть на подмасленный хлебец

Эта обитель напоминает жемчужину в раковине моллюска. Город обволакивает Христорождественский женский монастырь со всех сторон. Сходишь с трамвая на улице Спартаки - золотые купола сразу указывают путь

Эта обитель напоминает жемчужину в раковине моллюска. Город обволакивает Христорождественский женский монастырь со всех сторон. Сходишь с трамвая на улице Спартаки - золотые купола сразу указывают путь.

Мы втроем идем проведать послушницу Наталью. Со мной еще две знакомые учительницы, которые с большим волнением ожидали встречу со своей бывшей коллегой. Купили ей витаминных гостинцев. Но как она встретит нас?

Радуюсь, что нахожусь в качестве «ведомой». Что греха таить, журналистов не очень-то жалуют в монастырях. Здесь привечают страждущих и сторонятся любопытных. А наш брат, конечно, любопытен. Читателю ведь все интересно: каков уклад жизни сестер, какие послушания они выполняют, как общаются между собой, что думают о нас? Но ведь есть еще духовная работа, как правило, скрытая от непосвященных. Она и есть то главное, ради чего уходят в обитель.

Христорождественский женский монастырь был основан в конце ХIV века, как предполагают, по благословению святителя и чудотворца Арсения. Именно он открывал Желтиков монастырь в трех километрах выше по течению Тьмаки. Между обителями стоял заповедный лес. Один из историков сообщает, что у тверских богомольцев издревле сохранялся обычай: после посещения Желтиковского монастыря чинно следовать берегом реки к поздней литургии в Христорождественский храм. Это потом уже вырубят леса и городская ткацкая промышленность вплотную подойдет к монастырской территории.

Перед нами проходит галерея прекрасных женских портретов - насельниц монастыря. В первую очередь это игуменьи, которые неустанно пеклись о благе своей обители, не раз возрождая ее из руин, - Апполинария, Агафия, Александра, Евдокия. Марфа, Палладия… Какие имена! Теперешнюю матушку зовут Ларисой. Как игуменье Апполинарии в 1613 году после Великой смуты, ей пришлось вновь возрождать монастырь, стены которого чудом уцелели в советскую эпоху.

Старожилы рассказывали, что в 1922 году монашек просто выгнали из келий на улицу, выбросив в окошки их нехитрый скарб. А еще до этого куда-то увезли чудотворную монастырскую икону Тихвинской Божией Матери. В маленькие сестринские комнаты тут же были заселены трудовые семьи. Так на территории монастыря возник Пролетарский поселок. Сейчас в нем живут внуки и правнуки тех поселенцев, многие из них пьющие, растерявшиеся в этой жизни. У монахинь, занимающих несколько комнат на втором этаже, соседство очень непростое.

Дверь нам открыла Наталья. Она была рада видеть своих подруг, которые остались в «той» жизни. И они во все глаза смотрели на нее, одетую в ярко розовое платье, стянутое поясом. На голове светлая косынка. Ее лицо, давно забывшее косметику, выглядело бледноватым, но в нем ощущалась такая приветливость, искренность, таким светом лучились ее глаза. Без сомнения, здесь свои понятия о красоте. Нет никакой нужды во внешних «обманках».

Очень хотелось понять, что привело в монастырь уже зрелую женщину, имеющую взрослую дочь. Оказалось, это трудный вопрос для Натальи. Без сомнения, было крушение жизненных планов: личная драма, потеря работы, одиночество. В душе возникла почти непереносимая пустота. Хватка окружающего мира с его ненасытными материальными желаниями слабла постепенно. Но однажды наступило утро, когда она легко собрала сумку и явилась на порог обители. «Вот и хорошо», - сказала матушка.

Среди двенадцати сестер монастыря у многих высшее образование. Есть и совсем молоденькие, и в годах. В послушницах Наталья ходит уже около двух лет. Здесь никто не спешит дать судьбоносный обет Богу. Для этого решения нужно быть готовым. Послушание - лишь начало дороги. Многие, кстати, ломаются, сделав первые шаги. Так и не привыкают к достаточно суровым ограничениям монастыря. Никто не осуждает их за слабость. Значит, не дано. Как говорится, вольному воля, спасенному - рай.

Встают сестры в 5.30 утра. Многотрудный день начинается со службы в храме. Пока честной народ еще спит, в монастыре уже молятся за него, за Россию-матушку. И это не единственная молитва на дню. Духовная работа требует больших сил, но все, что здесь человек отдает, к нему, благодатно и возвращается.

На плечах послушниц лежат основные хлопоты по хозяйству, начиная от земли, живности и кончая приготовлением пищи. Сестры не нарадуются на двух монастырских козочек. Молока от них немного, но на сыр хватает. В этом году всех удивил урожай огурцов. Свежими их хорошо поели и засолили на зиму. А мяса здесь совсем не едят.

Вместе с Натальей мы спускаемся в подвальное помещение храма, где располагается трапезная. Настоятельница монастыря матушка Лариса в этот день была в отъезде, но о нашей встрече она знала и благословила ее. Садимся за широкий стол, нам наливают по чашке чая. В блюдцах - свежесобранный мед от прихожан. Разговор течет обо всем понемногу. О детях, внуках, самочувствии. Уже в стенах монастыря Господь послал Наталье серьезное испытание - с ней случился инсульт. Пришлось лечь в больницу. Опытный невропатолог потом сказал, что при тяжести ее заболевания просто чудо, что ей удалось исцелиться без особых последствий. Он уже не раз наблюдал этот феномен: истинно верующие легче выходят из болезни.

Мы спросили Наталью, не надо ли чего сестрам из одежды. Впереди ведь зима. Наша собеседница улыбнулась:

- Это все есть. Люди помогают, утеплили, слава Богу.

Самая большая проблема монастыря - это отселение жильцов Пролетарского поселка. Об этом два дня спустя мне уже рассказала матушка Лариса. Ну никак невозможно, чтобы в пределах обители варили самогон, ругались матом, устраивали пьяные драки. Хотя, по-видимому, это тоже своеобразное испытание, посланное свыше. Здесь обители должен помочь город. Намерение отселить хотя бы часть жильцов у городских властей есть. Монастырь, естественно, ждет этого шага. Тогда сестричество может пополниться.

Не зря же святую обитель сравнивают с оазисом в пустыне. Она притягивает к себе тех, кто растерялся, не может залечить душевные раны. А куда с ними деться в миру? Пометавшись, не найдя поддержки среди близких, презрев Бога, некоторые накладывают на себя руки. Цифра самоубийств по России огромна. Она почти на треть ежегодно превышает число убийств. Кто знает, сколько таких несчастных могли бы спастись в монастырях, лечебницах духа? Здесь не принято отказывать в посильной помощи и куске хлеба.

Год назад в России действовали 312 мужских и 325 женских монастырей. Но многие находятся в стадии возрождения и очень нуждаются в помощи общества, как и наша Христорождественская обитель.

Есть страстные слова о важности монастырей для России, которые произнес почти два века назад архиепископ Тимофей. Много лет он прослужил на благо Ордынского монастыря в нынешнем Жарковском районе.

«Богатства, почести, чувственные удовольствия не насыщают бессмертность нашего духа, не доставляют спокойствие нашему сердцу. Богач так же воздыхает, как бедный, украшенный почестями так же тоскует, как и живущий в низкой доле. Что вас привязывает к жилищу сует, огорчений, соблазнов, неправды, обмана и коварств? Потерять ли в них свободу? Но вы в мире более порабощены, чем в обители иноков…»

Пусть эти слова не для всех, но есть чуткое сердце, которое уловит в них свою правду.

Пролетело время общения с Натальей. Нам показалось, что она счастлива в обретенной обители, но это счастье такое потаенное, что его не принято выказывать окружающим. Она вызвалась проводить нас до дороги. Уже слышно было, как тренькал трамвай и шуршали шинами иномарки. Здесь заканчивалась граница ее мира. В тот, что за дорогой, - она уже не рвется, совсем в него не хочет. А нам надо было именно туда. Мы вдруг, как по команде, оглянулись. Наталья крестила нас маленькими воздушными крестиками. Наверное, по-своему жалела…

Татьяна МАРКОВА

29

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у нас ассоциируется русская деревня. 
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость