28 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Неустроенные дети

Осенью Татьяна собиралась наконец выйти на работу из отпуска по уходу за ребенком. За три месяца до этого долгожданного события отправилась на разведку по детским садам, чтобы выбрать, в какой из них хотела бы определить свое сокровище

Осенью Татьяна собиралась наконец выйти на работу из отпуска по уходу за ребенком. За три месяца до этого долгожданного события отправилась на разведку по детским садам, чтобы выбрать, в какой из них хотела бы определить свое сокровище.

Обойдя три дошкольных учреждения, молодая мама посмеялась над собственной наивностью, потому что в результате своих походов выяснила: оторваться от кастрюль и мокрых штанишек ей придется еще не скоро. Оказывается, поисками подходящего места нужно было заняться еще года полтора назад.

* * *

То, к чему политики и чиновники так долго призывали российских женщин, свершилось. Рождаемость в стране повышается. В этом смысле Тверь не является исключением. Вот только само государство к улучшению демографии, как выясняется, еще не готово. Во всяком случае, родители далеко не всегда могут воспользоваться гарантированным законом правом определить ребенка в детское дошкольное учреждение.

В Твери число таких «неустроенных» детей в этом году составляет около двух тысяч. Значит, их мамы не имеют возможности выйти на работу, а это в наше время - серьезный пробел в семейном бюджете.

У этой «медали» есть и другая сторона. Как ни странно звучит, но, пожалуй, за счет нехватки мест правдами и неправдами и выживают наши дошкольные учреждения.

Почти во всех садах существует так называемый вступительный взнос. Если хочешь, чтобы ребенка сюда приняли, будь добр, окажи благотворительную помощь. Ее размер зависит от степени обеспеченности конкретного детского сада. К примеру, нашей коллеге в одном саду предложили на выбор: покрыть крышу, купить автоматическую стиральную машину или музыкальный центр. В другом месте требовался ремонт крыльца с установкой двух новых дверей или покупка телевизора. Другая молодая мамаша пришла в ужас, узнав, что место в саду равно стоимости 200 стульчиков. Группа, мол, уже укомплектована, но если вы найдете материальную возможность, то и мы постараемся найти свободное место. Подобная практика распространена повсеместно. Установить железные ворота, купить 40 метров портьерной ткани, привезти мягкую мебель, пригнать самосвал с песком для детского участка - список того, что может ожидать родителей на пороге детского сада, длинный. И все эти требования спонсорской помощи объясняются пустотой в детсадовской казне.

* * *

Можно ли осуждать за такой подход наши бюджетные учреждения? По букве закона - безусловно и беспощадно. Однако, с одной стороны, только благодаря родителям эти учреждения могут поддерживать в нормальном состоянии материально-техническую базу. С другой - родительский кошелек тоже не резиновый и щедрые «взносы» по силам далеко не каждой семье. И эту, ставшую уже традиционной систему поборов, можно прервать, пожалуй, единственным способом - ликвидировав нехватку мест.

Как решается эта и другие детсадовские проблемы, мы поинтересовались в городском управлении образования. По словам начальника отдела коррекционной работы и дошкольных образовательных учреждений Татьяны Серой, так же, как и в прошлом, в этом учебном году будет работать 102 детских сада. Ни больше, ни меньше. Основной недостаток мест в городе - среди детей ясельного возраста. Для них в прошлом году в разных садах было дополнительно открыто 165 мест. В этом году новые группы появились в садах №№ 97, 133, 147 и др. Но коренных изменений пока не предвидится.

Финансирование системы дошкольного образования остается в объеме прошлого года, плата за детский сад, о которой так много говорилось, также будет прежней - 858 рублей. (На 200 рублей дешевле обойдутся сады жителям пригородных поселков: Элеватора, Химинститута и других.)

Приятная новость ожидает лишь работников детсадов, имеющих маленьких детей. Для них предусмотрены льготы. За содержание ребенка в саду педагоги будут платить 343 рубля, обслуживающий персонал - 257 рублей.

Эта мера направлена, в частности, и на то, чтобы привлечь в детские сады сотрудников. Сейчас в городе не хватает около 130 воспитателей и столько же нянечек. Зарплата от 1300 до 2500 (для высшей категории) устраивает немногих, даже несмотря на 17-процентную доплату из муниципального бюджета.

Другая новость: детским садам в отличие от школ удалось избежать главного нововведения реформы образования - перехода на самостоятельную финансово-хозяйственную деятельность. Для небольших учреждений это было бы по меньшей мере нецелесообразно. Хотя в Твери есть и положительный пример. Детский сад № 142 успешно работает по такой системе уже около пяти лет.

* * *

Но все эти проблемы мало волнуют родителей, чьим детям даже за благотворительный взнос не нашлось места в детсаду. Они безуспешно пытаются в одиночку решать общую проблему.

Альтернативой государственным детским садам могли бы стать частные. Но, к сожалению, в отличие от высшей школы низшая ступень в сфере образования пока не охвачена духом коммерции. У нас нет ни семейных, ни частных детских садов. Четыре года назад в некоторых дошкольных учреждениях (№№ 161, 96, 127 и некоторых других) появились лишь платные группы, открытые одной из частных фирм: кратковременного пребывания (где дети проводят лишь четыре часа), и с полным рабочим днем. Попасть сюда проще, чем в обычный сад, но есть и свои минусы.

К государственным учреждениям платные группы не имеют отношения, кроме того, что фирма арендует помещение в муниципальных детских садах. Поэтому их воспитательная деятельность не так строго контролируется. Но самое главное: плату в размере от 4 до 5 тысяч рублей в месяц опять-таки могут позволить себе немногие.

По мнению специалистов управления образования, спрос на платные воспитательные услуги в городе не так уж велик, причем именно по причине финансовой недостаточности молодых семей.

И все же, если очень захотеть, выход найти можно. Взять, к примеру, историю, которая произошла в прошлом году. В одном из ведомственных детских учреждений в течение нескольких лет была закрыта часть помещений. Администрация не могла найти 40 тысяч ее на ремонт. 15 молодых семей, находящихся в безвыходной ситуации, своими силами отремонтировали группу. Обошлось это, кстати, не так уж и дорого. Зато дети обрели свое место под солнцем. Все получилось, конечно, только благодаря энтузиазму и целеустремленности самих родителей. Случай редкий и показательный для тех, кто обязан решать детские проблемы в законном порядке.

К сведению родителей.

В Твери работает семь дошкольных учреждений компенсирующего вида. В детском саду № 144 воспитываются дети с нарушением слуха, в д/с № 100 - с нарушением зрения, в № 152 - с нарушением интеллекта и задержкой психического развития, в №№ 73, 79, 80, 153 - с нарушением речи. В ДОУ № 161 открыта группа для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата. В санаторный детский сад № 11 принимаются дети с положительной туб-интоксикацией. В некоторых учреждениях существуют также специальные группы для часто и длительно болеющих детей.

Юлия КРУТОВА

5

Возврат к списку

В Тверском регионе развиваются телемедицина и мобильное здравоохранение
В 2016 году Правительство Тверской области профинансировало социальную сферу на 100%. На эти цели было направлено более 65% расходов регионального бюджета. 
27.05.201701:14
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию