08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Расходы окупятся здоровьем

Здоровье каждого человека напрямую зависит от того, как он развивался в глубоком детстве, начиная с самого рождения. Поэтому многие медики справедливо полагают, что, говоря о реформе здравоохранения в области, в первую очередь следует обратить внимание на ее «детское» направление

Здоровье каждого человека напрямую зависит от того, как он развивался в глубоком детстве, начиная с самого рождения. Поэтому многие медики справедливо полагают, что, говоря о реформе здравоохранения в области, в первую очередь следует обратить внимание на ее «детское» направление. Тем более, что здесь у нас немало минусов, и недоработок.

По словам руководителя департамента здравоохранения Анатолия Цезаря, сейчас усилия областной власти сконцентрированы на нескольких детских лечебных учреждениях, открытие которых должно разрешить некоторые проблемы детей и их родителей. Таких учреждений в области вскоре появится три: новый корпус областной детской больницы, детское отделение кожно-венерологического диспансера, перинатальный центр во Ржеве. Все объекты пока находятся в стадии строительства, которое стало возможным благодаря областным целевым инвестиционным программам.

Хотя до их открытия пока еще далеко, Анатолий Цезарь совершил вместе с тверскими СМИ небольшой рейд по будущим лечебно-профилактическим учреждениям.

Строительство нового корпуса областной детской больницы на Степана Разина началось осенью 2002 года. Наверное, трудно найти в Твери лечебное учреждение, более нуждающееся во внимании. Бывшее здание епархиального училища, построенное в 1898 году и реконструированное в советские времена для детской больницы, за 107 лет все же сильно обветшало и, кроме того, не в состоянии принять всех маленьких пациентов, которым требуется помощь.

Главный врач больницы Валерий Курасов говорит о том, что вместо положенных 200 коек здесь пришлось установить 320, но и этого недостаточно. В детской больнице особый контингент. С детьми до 7 лет по правилам могут находиться и родители. Сейчас у больницы нет возможности предоставить им места. Поэтому те, кому больше трех, тяжелые моменты своей жизни вынуждены переживать самостоятельно.

Строящийся корпус областной детской больницы, который возводит «Тверьоблстройзаказчик», рассчитан на 130 мест. Вроде бы не много, но благодаря новому зданию, у больницы появится возможность «разгрузить» и отреставрировать старое помещение, внедрить в лечебный процесс современные технологии. В новых условиях будут работать два хирургических отделения. Кроме того, появится возможность открыть операционный блок, отделения эндоскопической хирургии, стоматологии, офтальмологии, гематологии и другие. Не секрет, что лечение некоторых заболеваний у детей в нашем городе труднодоступно.

По плану строительство должно быть завершено в течение года. 60 процентов расходов покрывает федеральный бюджет, остальные деньги - из областной казны.

На этом реконструкция детской больницы не закончится. После сдачи нового корпуса, рядом продолжится строительство следующей очереди.

По словам, Анатолия Цезаря, строительство больницы находится под контролем управления делами президента. Так же, как и другой объект, ставший следующим пунктом назначения - корпус детского отделения кожно-венерологического диспансера. Сейчас это лечебное подразделение располагается в основном здании КВД. В стационаре, рассчитанном на 30 мест, лечатся дети с разными дерматологическими заболеваниями. Здесь красиво, уютно, современная мебель, необходимое оборудование, есть телевизор и игровая комната. Но все же местонахождение детского отделения в одном помещении со взрослыми не очень удобно, и, кроме того, есть необходимость разделить по разным отделениям юных пациентов с инфекционными и неинфекционными кожными заболеваниями. Это будет возможно сделать в новом корпусе, который находится сейчас в стадии реконструкции и должен быть сдан в этом году.

По словам заместителя главного врача по медчасти Ирины Давыдовой, в новом корпусе будут созданы не менее комфортные условия для больных, многие из которых приезжают из отдаленных уголков области. Кроме того, здесь откроется амбулаторно-поликлиническое отделение, лаборатория, будут вести прием узкие специалисты.

Третьим объектом областного значения является перинатальный центр во Ржеве. Как отметил Анатолий Цезарь, это одно из четырех подобных учреждений, которые затем появятся и в других местах области: в севере-восточной зоне, в центральной и в Твери. Затраты на ржевский центр составят около 200 миллионов рублей, из которых более 85 миллионов будет потрачено на новейшее оснащение, соответствующее самым высоким требованиям. Деньги немалые, но здоровье будущего поколения жителей области того стоит.

Юлия КРУТОВА

3

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию