18 Января 2017
$59.4
63.29
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Не проходящий мимо

Обычное дело: вы спешите куда-то по своим делам и вдруг видите человека, которому плохо и ему, возможно, нужна помощь. Всякий ли остановится и подойдет? Честно говоря, куда чаще берет верх лукавая мысль: «Зачем мне нужны чужие проблемы, когда своих хватает»

Обычное дело: вы спешите куда-то по своим делам и вдруг видите человека, которому плохо и ему, возможно, нужна помощь. Всякий ли остановится и подойдет? Честно говоря, куда чаще берет верх лукавая мысль: «Зачем мне нужны чужие проблемы, когда своих хватает».

Но есть люди, которые никогда не проходят мимо. Об одном из них и речь.

«Только не делайте из меня героя» - с таким условием и при больших усилиях с моей стороны Виктор Иванович Астафьев рассказал кое-что о себе.

И в самом деле, жизнь его довольно обыкновенна для поколения «детей войны». С 11 лет вытачивал снаряды для фронта, потом учился в сельхозтехникуме, работал агрономом в голодную послевоенную пору, служил в армии. А в 26 лет решил стать врачом - и стал им, и 33 года отдал одной из самых нужных, но не сулящей особого почета профессии. Мне кажется, что в этом выборе взрослого зрелого человека, уже имевшего профессию и уже прошедшего через немалые жизненные испытания, не могла не проявиться та внутренняя суть, которая заставляет ломать привычное течение жизни, для того чтобы обрести свое подлинное место в ней. Конечно, это не героизм - это просто верность себе, следовать которой, однако, может далеко не всякий.

Разговор был трудный. С одной стороны, мой собеседник был откровенен во всем, что касалось его взглядов и оценок происходящего в стране, в области, в городе. В них просматривался далеко не праздный интерес обывателя, но продуманная позиция граждански ответственного человека. Однако все, что касалось его самого, приходилось из него буквально вытаскивать. Тем не менее и из этих крупиц складывался характер, который, как известно, и определяет судьбу человека.

Уже после нашего разговора задаюсь вопросом: почему такие люди довольно редко достигают карьерных высот? Возможности для нее у Астафьева, несомненно, были. Еще до института обозначились возможности для взлета по комсомольской, а, следовательно, и партийно-административной линии: член бюро райкома и даже секретарь. Сразу после института молодой врач возглавляет районную больницу - еще одна возможность для рывка наверх. Но ненароком выясняется, что, став (по должности, как он подчеркнул) кандидатом в члены КПСС, от получения партийного билета молодой главврач и бывший комсомольский активист, успевший многое передумать за последние годы, предпочел уклониться. В итоге на пенсию восемь лет назад Виктор Иванович ушел с должности простого врача «Скорой помощи». Вывод прост: между карьерой и верностью себе он всегда выбирал второе.

Еще одна причина: скромность. За нее принято хвалить, но не поощрять. Природа скромности может быть разной. Часто за ней видят неуверенность человека в своих возможностях и способностях. Но бывает и другая скромность, основанная на убеждении, что все твои достоинства - честность, порядочность, готовность помочь ближнему, не являются чем-то необыкновенным, а составляют естественную норму, которой просто неприлично гордиться.

Вот и на пенсии он таков же. Как-то сразу стало понятно, что участие в общественной жизни для Виктора Ивановича так же естественно, как ежедневный сон и прием пищи. Причем это участие совершенно независимо от активности других. Он, например, не стал дожидаться, пока в созданной недавно при его активном участии организации ветеранов-медиков минует несколько затянувшаяся стадия становления. Чем ему заниматься, он уже нашел. Недавно, например, удалось помочь Галине Мосягиной. Многие тверитяне помнят ее голос, много лет звучавший по областному радио. Известному диктору, заслуженному работнику культуры, живется непросто: одолевают болезни, материальные трудности. Теперь ей установлена группа инвалидности и возвращены льготы, которых она было лишилась по новому закону. Рассказывая об этом, Виктор Иванович говорит: «Мы добились, мы помогли». Но я подозреваю, что за всем этим стоят его личные хлопоты. Заодно выяснилось, что в запасе у Астафьева еще несколько чужих проблем, над разрешением которых он бьется так, как не всякий бьется за свои.

Мы довольно много говорили с ним о политике. Мне были интересны его суждения, совсем не политологические и тем более не партийные (в партиях он по-прежнему не состоит). Интересны тем, что в них просматривается четкий и ясный критерий: что может дать стране и обществу тот или иной лидер и его партия. Главная его печаль состоит в том, что политической силы, способной реально сплотить и организовать граждански активных людей, в стране пока не видно. Я же подумал о том, как небрежно мы обращаемся с интеллектуальным и нравственным потенциалам таких людей, как мой собеседник, как легко и бездумно приклеиваем к ним ярлык «рядовых».

А когда я узнал, что в августе 1991 года Астафьев, не задумываясь о последствиях, собрал в портфель необходимые в экстренных случаях медикаменты и отправился к осажденному «Белому дому», мне пришла в голову мысль, что для таких людей «врач «Скорой помощи» - это не просто профессия или должность, но и жизненная позиция. Так же он поступил и в октябре 1993-го.

Конечно, мне были интересны его суждения и о многом другом. Например, о наших общественных организациях, среди которых он выделил «Доброе начало» именно потому, что там оказывают конкретную живую помощь тем, кто в ней нуждается. О губернаторе, в котором Виктор Иванович видит тонкого политика и опытного менеджера, чей потенциал пока еще не раскрылся полностью. О нашей газете, внимательным читателем которой он является уже много лет.

Хотелось бы верить, что мы достойны таких читателей. Может быть, в том и состоит смысл нашего существования, чтобы такие вот «не проходящие мимо» люди получали поддержку в своем стремлении изменить к лучшему окружающую нас жизнь. Простая, но совсем не легкая задача.

Сергей ГЛУШКОВ

3

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию